莫言:今生不能落发为僧 但会多读佛典与佛结缘

2016-08-26 新闻资讯

星云大师与莫言对谈

“作家必须站在高点,超越政治、阶级的偏见,把人当人来写,才能写出人与社会的完整、真实面貌。”莫言受邀访问台湾,谈到文学创作如是说。

让自己“归零”

近日莫言接受台湾星云法师邀请,在台湾高雄演讲“文学家的梦想”,并在台北出席他获得诺贝尔奖之后的首本新书《盛典》发表会。这是莫言第6次访台。

面对媒体,莫言坦言最想做的事是“写作、努力忘掉得奖”。他说,想要“放空”,让自己“归零”、回到“初学写作的状态”,“想怎么写就怎么写”。

然而,“想怎么写就怎么写”并非毫无规矩地信马由缰。莫言说,只有把人当“人”来写,超越阶级和政治偏见,才能写出完整的、真正人的形象。他也对媒体强调,过去大陆作家写“人”,会带有阶级、政治的偏见,他在写作时就尽量避免这一点,不把***军队当“鬼”来写,也不把***军队写成“神”。

莫言还表示,现在“想写自己。”早期,莫言的作品是批判社会和人性,“50岁以后,我想应该向内看,看清我自己,一个人只有正确地认识了自己,才能理解别人”。

谈及两岸文学差异,莫言的看法很是有趣:“台湾的作家知识性更丰富,他们的作品里引经据典的东西多一些。”

读佛典与佛结缘

莫言此番受星云法师邀请访台演讲,少不了叙叙自己的佛缘。

他对媒体说,人类应当有正当的欲望,否则社会不会进步,但是欲望得不到控制,变成贪欲,各类负面现象就层出不穷了。

莫言说,自己今生不能落发为僧,但会多读佛典,与佛结缘。他也表示,要好好研究星云法师的佛学著作,从头学起,日后更要把星云法师赠与的书法“莫言说尽”挂在书桌后面,“作为人生谏言”日日提醒自己。

台湾乱在小圈里

多次赴台,莫言不算初来乍到,但是他对台湾社会的看法依然引起媒体浓厚的兴趣。

他说,从大陆电视看台湾,觉得台湾“一团混乱”,来了之后才发现台湾“乱只乱在立法院”。他也赞扬,大批台湾人奉献自己担任志工,“台湾处处是雷锋”。

莫言对媒体说,去台北故宫参观时,看到很多导览员义务为游客服务,引路、讲解,孜孜不倦。他认为台湾和大陆都提倡服务精神,保持仁心、做好事、说好话。

他更向媒体坦言,以前通过电视节目了解台湾,好像台湾人民都生活在“水深火热”中,道德水平下降得很可怕,饮料、面粉都添加不该添加的东西,这一次来台湾,感到台湾社会充满和善、友爱,尤其是陌生人之间的互爱精神令人感动。

台湾天下文化创办人高希均将莫言本次赴台形容为“风雨故人来”。看来,“故人”的文学之旅,对台湾这片土地又多了不少新鲜体验。

点赞 1

评论问答

相关阅读

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

今生不了道,披毛戴角还 今生不了道,披毛戴角还

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

为什么第八识不能造业 为什么第八识不能造业

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

达真堪布:绝不能让它过夜! 达真堪布:绝不能让它过夜!

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

宁可千年不悟,也不能一时住境 宁可千年不悟,也不能一时住境

无这「四心」不能参禅 无这「四心」不能参禅

闻到净土法门而不能信受——非愚即狂 闻到净土法门而不能信受——非愚即狂

人不能过得自在,只因有太多的挂碍 人不能过得自在,只因有太多的挂碍

要以法相见,不能以情相牵 要以法相见,不能以情相牵

不能离开事相来谈事外之理 不能离开事相来谈事外之理

拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生 拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生

为什么出家人不能礼敬白衣 为什么出家人不能礼敬白衣

把今生当做通往净土的跳板 把今生当做通往净土的跳板

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主