每日一禅:婚姻的承诺

2016-08-24 其他文章

婚姻,也是一种承诺。这个承诺不能轻易做;若是一旦做了,就要坚持。

你不能轻易给对方承诺。首先要观察,不能随意、轻易决定。如果是自己做不到的,或者是自己不能做的,就不能承诺。一旦承诺了,就一定要坚持。通过智慧观察,确定“这个人是我的终身伴侣,我一定要跟这个人白头偕老,我愿意与他(她)有福同享,有难同当。”能做出这样的决定,才能答应,才能承诺。一旦承诺了,就不能变了。

现在很多人都是不理智的,都是感情用事。刚开始双方有一点感觉,就凭这个感觉去答应这个、承诺那个。过几个月就开始厌烦了,过几年就形同陌路,一切都变得空白了。

生活肯定会有很多坎坷和磨难,之前就应该想到会经历这些考验。既然你已经答应了,已经承诺了,就是要坚持的。两个人在一起时间长了,肯定会有很多摩擦,有很多不同的想法和习惯,彼此应当容忍,这样才能白头偕老,才能走到最后。

点赞

评论问答

相关阅读

尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾 尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾

每日一苹果,美丽不离身 每日一苹果,美丽不离身

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

家是说理的地方吗?我的婚姻坎坷录 家是说理的地方吗?我的婚姻坎坷录

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

达真堪布:婚姻的抉择 达真堪布:婚姻的抉择

走路或做家务时,可否同时来完成每日的功课 走路或做家务时,可否同时来完成每日的功课

在婚姻中修行 第一节 在婚姻中修行 第一节

三 婚姻源自爱欲心 三 婚姻源自爱欲心

谈如何建立美满婚姻 谈如何建立美满婚姻

宽运法师:婚姻的四个层次 宽运法师:婚姻的四个层次

如何获得幸福与美满的婚姻

索达吉堪布:爱情与婚姻(问答) 索达吉堪布:爱情与婚姻(问答)

糖友秋季宜每日用温水加醋泡脚两次(图文) 糖友秋季宜每日用温水加醋泡脚两次(图文)

星云法师:承诺的力量 星云法师:承诺的力量

佛教故事:禅理故事:婚姻是否会让人失望呢 佛教故事:禅理故事:婚姻是否会让人失望呢

达真堪布:婚姻中有裂缝怎么办,如何修复婚姻中的裂缝? 达真堪布:婚姻中有裂缝怎么办,如何修复婚姻中的裂缝?

达真堪布:婚姻中有裂缝该怎么办? 达真堪布:婚姻中有裂缝该怎么办?

达真堪布:婚姻中有裂缝怎么办? 达真堪布:婚姻中有裂缝怎么办?

佛教故事:拈花智慧:婚姻是不是真的会让人失望呢? 佛教故事:拈花智慧:婚姻是不是真的会让人失望呢?

佛教故事:拈花智慧:爱情和婚姻的哲学 佛教故事:拈花智慧:爱情和婚姻的哲学

日常的佛心行禅:婚姻:一个数学概念 日常的佛心行禅:婚姻:一个数学概念

每日清晨一碗粥,美容养颜易消化 每日清晨一碗粥,美容养颜易消化

太上感应篇图说105:破人婚姻 太上感应篇图说105:破人婚姻

佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第三节 佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第三节

佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第二节 佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第二节

佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第五节 佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第五节

佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第四节 佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第四节

佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第一节 佛教故事:在婚姻中修行:在婚姻中修行 第一节

纯素食者如何满足每日营养所需? 纯素食者如何满足每日营养所需?

萝卜食疗方:每日榨汁饮用可助降血压 萝卜食疗方:每日榨汁饮用可助降血压

佛教故事:佛化家庭:谈如何建立美满婚姻 佛教故事:佛化家庭:谈如何建立美满婚姻

佛教故事:佛化婚姻:佛教徒结婚佛化婚礼必须实行吗 佛教故事:佛化婚姻:佛教徒结婚佛化婚礼必须实行吗

佛教故事:佛化婚姻:如何择偶 佛教故事:佛化婚姻:如何择偶

佛教故事:孝的故事:不孝顺感召我的婚姻不成 佛教故事:孝的故事:不孝顺感召我的婚姻不成

佛教故事:佛化婚姻:五、爱欲源自“我见”,其过患是无休止的轮回 佛教故事:佛化婚姻:五、爱欲源自“我见”,其过患是无休止的轮回

佛教故事:佛化婚姻:一 婚姻是业力,因果的产物 佛教故事:佛化婚姻:一 婚姻是业力,因果的产物

佛教故事:佛化婚姻:二 婚姻的本质 佛教故事:佛化婚姻:二 婚姻的本质

当素食遇到婚姻 当素食遇到婚姻

佛教故事:佛化婚姻:三 婚姻源自爱欲心 佛教故事:佛化婚姻:三 婚姻源自爱欲心

佛教故事:佛化婚姻:四 凡夫皆执着于婚姻家庭 佛教故事:佛化婚姻:四 凡夫皆执着于婚姻家庭

全球最大货运禁令:承诺拒绝运送“残酷货物” 全球最大货运禁令:承诺拒绝运送“残酷货物”

了幻法师:婚姻不幸福,有办法改变吗