供僧是给我们种下解脱缘

2016-08-18 汉传法师

哪怕一个凡夫僧 也是我们的福田

出家人是创造智慧财富的人。有人说:“出家人游手好闲,不干活,出了家也不管家,在社会上就靠别人养活。出家人是不是废物啊?”出家人能够放下万缘,让身心清净,让大脑冷静,能具有智慧,是不是人群当中的明灯啊?智慧是不是财富?答案是肯定的。

清净莲花目如来的像法中,距离圣贤的时代远了,很多人就开始造恶业了。这里面也是告诉我们,出家人的重要性。罗汉是谁?罗汉就是出家人,修道证果的出家人。祂在人间走动,是给我们人间做福田,是给我们制造积累福报的机会。祂们可以山中入定,三天吃一顿,七天吃一顿。

这段时间都提倡辟谷,你一个凡夫辟什么谷?你本事再大,你能比阿罗汉更会辟谷啊?阿罗汉一年不吃都可以,三年不吃都可以,一百年不吃都可以的。请问:如果祂不吃饭了,我们不是没缘分了吗?

所以说,阿罗汉、出家人的乞食,上是以佛法养命,下是给众生种福田的机会。佛陀跟他们说:“你们不能够入定,入定的话,众生就没机会了。山下的众生都是你们的父母,无量劫有恩的人,你应当一边修道,一边福惠众生。”所以出家人以吃饭这样一个因缘,来托钵、行化。

有的人就看出家人游手好闲,其实他不知道,出家人是产出智慧财富的。这是人类里最高级的财富。过去当官的或者做生意的,还养几个幕僚呢,不做别的,就是出出主意。幕僚虽然出主意,但毕竟是凡夫。圣人是不一样的,圣人的智慧是可以通达无漏的,救众生离苦得乐的,是可以给众生种下福田的。

能供养到一位阿罗汉,是不是梦寐以求啊?我们到现在还保持着这个习惯——供千僧。供千僧目的在于想要供到一位阿罗汉。佛陀告诉我们:“未来不管是什么时代,只要你发心供千僧,里面肯定有一个真正的阿罗汉。”

供到阿罗汉那么不容易,但是佛又说了:“你专门供千僧,哪怕你专门供五百个纯阿罗汉,不如次第供凡夫僧。”如果你看到每一个出家人都能恭恭敬敬,比你供五百个阿罗汉僧功德还要大。为什么?因为你有平等的清净心。你看到出家人,会把他当圣贤一样看待,你的心已经到位了。如果你还在里面挑挑拣拣,就算你挑到五百个纯粹的阿罗汉来供养,还不如你的心平等地、清净地、普皆恭敬地供养每一个凡夫僧的功德大。

佛是讲道理的。这些道理,我们都是可以听明白的。所以,哪怕是一个刚刚剃度的凡夫僧,你都应当供养他,他都是我们的福田。虽然他刚刚出家,但是他穿的是如来的衣服啊!所以我们有一句话叫:“不看僧面看佛面”,他是佛的形象。佛就是出家人。

佛在《地藏十轮经》里讲到,哪怕看到冒充的出家人,明明知道他是骗子,也要恭敬他;但是你不能跟他学。应该怎么样?敬而远之。要敬——你不能让你的心灵有污染,蒙上一层阴影,心灵要保持干净;远之——身体要远离他,不能靠近他。因为佛说了,他是假的,竟敢冒充圣贤来骗人,他会下地狱。你要沾他的边,会被他带下去的。所以这一点要注意,我们要善加保护,但是恭敬心是要有的。

你明明知道他是假的,怎么起恭敬心呢?要恭敬这个形象——三世一切诸佛,皆现声闻相,皆现这个形象。所以见到僧,当观佛。

你能够这样想的话,马上会产生十种大功德。平时我们看到出家人,都要这样想。看到僧,就要意念佛。我这样讲,你们是不是马上就有感觉?马上就有感觉了!十种大功德有没有得到?马上就得到。

这就是心,心一调整好,马上“哗”地,好像软件一样,你只要一插,马上就下载下来了,十大功德就下载到你的机器里了。

恭敬僧宝是很重要的。我们自己家里也要培养一两个。这个很重要,要发愿哦。是不是你说:“罗汉,到我家来投胎吧。”祂就去你家了?不是的,这要修的!摩耶夫人有三十二种德,你至少要有十六种女德吧,这样佛、辟支佛、菩萨、声闻、罗汉才有可能到你家投胎,做你儿子。现在给你们讲的,是请圣贤到你们家投胎的方法,善根又给你们种下去了。

——摘自传喜法师2014.04.14九华山《地藏经》讲经开示(十七)

点赞

评论问答

相关阅读

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?