远离愚痴者,交往贤圣人

2016-08-17 汉传法师

远离愚痴者 交往贤圣人 敬应尊敬者 此为最吉祥 -- 《吉祥经》

正文第一句是什么呢?“远离愚痴者,交往贤圣人,敬应尊敬者,此为最吉祥。”下面是释迦牟尼佛以偈颂来回答天神的请问,都是一些偈子,一共是十一个。最后一个是总结前面的,核心就在前面的十个偈子。

“远离愚痴者,交往贤圣人,敬应尊敬者,此为最吉祥。”这个偈子讲的是关于交朋友,选择朋友。佛教有一句话:亲近善知识,远离恶友。这个偈子教导我们不要跟愚痴人接近,要跟有智慧、有道德的人接近。因为一个人所生活的环境,周围的人际关系,无形中会影响我们。与愚痴人亲近,我们会染上愚痴的习气;与智慧的人亲近,我们的智慧会增长;与有道德的人在一起,我们的德行会增长。这个是我们生活中必要的选择,不光生活中是必要的,包括修行中也是必要的,这是非常重要的一个问题。

《优婆塞戒经》云:“亲近善友,能自利益,及利益他。”自己能得利益也能利益他人,所以亲近善友对我们来讲是很重要的。因为我们在生活中不可能孤立存在,我们周围要有很多环境和人事关系,它是我们生活的组成部分。这个组成部分也就是我们自己心性的表现,我们的心性如何,就会发现我们的趋向如何。比如说,我们经常跟一些善行的人坐在一起,愿意跟他们讨论问题,或是帮助他们做一些事情,这样我们的身心就得到清净。所以这个问题是我们修行中十分重要的一个问题。

现在有一种说法,说在家居士不要到寺庙去,而应该在家修行。这样就远离了善知识,也接触不了善知识,而善知识的作用是非常大的。比如说我们一个人爬一座高山。当我们开始爬的时候,感觉到力气很充沛,等爬到半山腰的时候,力气就接不上了。特别是再往上爬的时候,就很费力气。这时候如果上面有一个人拉我们一把,或底下有一个人推我们一把,很快就登上这座高山了。

我们的道业如同登高山一样,我们要借助很多人——朋友的帮助、善知识的帮助。没有这些善知识的帮助,我们想一个人完成道业是不可能的。所以说亲近善知识不光自利,还能利他。佛没成佛的时候都是不断地亲近善知识,杜绝恶友,最后成就佛法的。

在一次轮回里,菩萨——指释迦牟尼佛,出世为一个男孩,名叫阿克提旁地达。帝释天王曾向他许过诺言,若他提出要求,将赐他一个礼物。阿克提旁地达恳求,要求什么呢?不接触愚痴者。他没要别的,一般如果有人向我们许下一个诺言,说我满你一个要求,我们第一个要求肯定不是钱就是财。这是我们的习性,往往把这些当作礼物。

释迦牟尼佛不是这么看,他在当菩萨的时候,就知道真正的财富是善知识。所以说想得到善知识,首先要远离愚痴者。如果没有愚痴者,所有的人都是你的善知识,这个是很重要的。

这时候帝释天王感到很惊奇,便问他为何提出如此特别的要求?他解释道:“无明愚痴者,如不明善行的世人,他时常诱导朋友走上歧路和犯罪。因为他们不了解何谓正道,也不愿听到善行及正道。他们对善行及正道感到愤怒。”

这里佛说了为什么要远离愚痴者,因为愚痴者不明白善行的事业,因为他不知道什么是善。比如现在,我经常遇到一些人来问问题。他说:“比如我做生意,有时候难免要撒谎,撒谎以后我能挣钱。我也知道撒谎不对,但能把东西卖出去。所以说利用一种小小的方便把这些东西卖出去,我挣了钱供养三宝。师父,你说我这个做法对不对?”

当时我就告诉他,我说你这种做法是不对的,是不正确的。佛法的教育是让你远离妄语,不妄语才是真正的财富,不要为了供养三宝而去撒谎。你不撒谎就是真正地供养三宝。这样给他一个正确的解答,他就知道应该怎么做。

如果有的人告诉他:你可以小小地撒谎,挣的钱可以供养三宝。这样的人确实有,这就是愚痴的人。什么是供养三宝呢?就是你的正行、正念、正语言、正思惟,就是供养三宝。

愚痴者呢,他就不会这么教育了,他就会告诉:小小的犯戒能获得金银财宝,而能种上更大的福田,以小过失取得更大的功德。这种做法表面上看着好像是有点道理,实际上不然,这是一种愚痴的行为。所以我们应该知道,愚痴者往往会把人引到邪路和犯罪的路上去。

点赞 3

评论问答

相关阅读

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

凡夫被命转,圣人能转命 凡夫被命转,圣人能转命

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

人生路上,请远离这六种人或事 人生路上,请远离这六种人或事

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

佛教故事:名人轶事:她,最接近圣人的人 佛教故事:名人轶事:她,最接近圣人的人

五招教你远离认知障碍症 五招教你远离认知障碍症

福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行 福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行

远离淫欲,千万莫近 远离淫欲,千万莫近

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

接受忏悔,远离痴暗

达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗? 达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗?

第59集 应远离贪欲和应远离慢心 正益老师 主讲 第59集 应远离贪欲和应远离慢心 正益老师 主讲

远离恶口的十种功德

远离贪欲获十种功德

学佛人的人际交往21法

都市生灵 何时远离血光之灾 都市生灵 何时远离血光之灾

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受益终生! 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受益终生!

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理,绝对受益终生 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理,绝对受益终生

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理

陈海量居士:建设佛化家庭12--交往篇 陈海量居士:建设佛化家庭12--交往篇

念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难 念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难

2023年英国剑桥大学宣布远离肉类的计划 2023年英国剑桥大学宣布远离肉类的计划

愚痴者只看外表

8款食物 让你远离冠心病 8款食物 让你远离冠心病

佛教故事:圣人求心不求佛,愚人求佛不求心 佛教故事:圣人求心不求佛,愚人求佛不求心

佛陀开示  远离虚伪谄媚  常保朴质正直 佛陀开示 远离虚伪谄媚 常保朴质正直

修行之道 远离两舌 修行之道 远离两舌

修行之道 远离嗔恚 修行之道 远离嗔恚

佛教故事:励志故事:你与之交往的人就是你的未来 佛教故事:励志故事:你与之交往的人就是你的未来

远离油腻女性四大素食谱 远离油腻女性四大素食谱

慈诚罗珠堪布:一天到晚讲求神通感应者已远离修行 慈诚罗珠堪布:一天到晚讲求神通感应者已远离修行

星云大师宽心:远离是非烦恼 星云大师宽心:远离是非烦恼

远离贪欲得三业自在 远离贪欲得三业自在

索达吉堪布:祈祷佛陀,称念佛号,佛的加持一直不会远离 索达吉堪布:祈祷佛陀,称念佛号,佛的加持一直不会远离

社会交往字诀——教你建功立业

远离恶友算弃舍众生,有没有违背菩萨戒? 远离恶友算弃舍众生,有没有违背菩萨戒?

远离亲友去修行,难道没有缺衣少食、孤独终老的担忧吗 远离亲友去修行,难道没有缺衣少食、孤独终老的担忧吗

末法时期,凡夫无法认识圣人,瞎起哄者终害己误人 末法时期,凡夫无法认识圣人,瞎起哄者终害己误人

八种食物让你远离癌症 八种食物让你远离癌症

佛教名词:佛教名词之圣人_佛教所指的圣人是谁_圣人是什么意思 佛教名词:佛教名词之圣人_佛教所指的圣人是谁_圣人是什么意思

千万别去试自己的定力,远离诱惑! 千万别去试自己的定力,远离诱惑!

佛弟子当受持佛所制戒,远离邪戒 佛弟子当受持佛所制戒,远离邪戒

印光大师:济公乃大神通圣人

佛经中关于居士应该远离淫女(妓女)的开示