积德行善真的可以改变命运吗?

2016-08-12 汉传法师

赠人玫瑰 手留余香

赠人玫瑰,手留余香。我们在成就别人的时候,自己更会从中受益。比如,我们帮助过别人,哪怕小小的事情,可是当我们想起时,内心也会非常欢喜。这就是善,善能养我们的命。

我们通过行善,生命因此而感动,找到了方向,我们的内心也获得了自信。一定是我们先有所付出,在付出中有所感悟,有所感动后,我们的生命才能达到升华与净化,找回生命的庄严和纯粹。这种净化后的生命会获得一种信心——一种非常坚决、决定的信心,这时我们就找到自己今生的归属了。

我们一定要去找,因为那是属于我们自己生命的东西,自己不去找,谁又能代替我们呢?所以人生不是需要坚强,而是必须坚强,而能够让我们坚强的只有佛法。

有时候,我们会因为身体不好而要去锻炼,但是锻炼再好,总有一天,生命还是要消减;而当我们的心达到一种清净时,虽然自己的生命在衰减,在萎缩,但是内心却没有痛苦。我们会看到很多有正念、有自信的修行人,无论他的生活出现什么样的起伏,甚至得了癌症或种种不可思议的苦难,他的心都充满了欢喜自信。难道这样的生命不值得赞叹和学习吗!

人都是活在忐忑不安中,活在自我的折磨和设定之中,难道我们的人生就该如此吗?难道我们的人生不能再开发了吗?难道我们的人生就只能这样脆弱吗?不可以!我们不可以把这个问题放到我们束手无策的时候再去面对,一定要提前达到对生命的自我的、真切的认知——这就是佛法让我们圆满的。

并不是说修行就一定要禅坐,禅坐是一个很直接的方法,但不是唯一的方法。在我们的一生中,见到的每一个人,处理的每一件事情,当然不可能圆满,但是我们要抱着一个善念去做。善念对我们没有任何的伤害,我们不能伤害自己,这是人第一个要做的事情。但是,我们的念头经常不断地伤害自己,每个人的生活状况都是这样的。在没有人告诉我们的时候,我们都认为是正常的。你坏,我还要比你坏;你厉害,我还要比你厉害;你动心机,我还要比你动心机。

春秋战国的时候,我们中国人就开始比这个。李斯,多么聪明的一个人,当赵高把他推上行刑台的时候,李斯跟他儿子说:“我们那次打猎,在外面跑是多么的快乐!”而他如今连这点快乐都得不到。像李斯这样有地位和智慧的人都不能自保,他的内心尚且充满了对生命的渴望和无奈,而我们普通人又有多少钱能买到生命的保险呢?

能买到青春、健康与长寿吗?都不可能。如果我们内心不断自我伤害,我们外在再怎么吃保养品,又有什么用呢?我们看不到自己的身心、细胞是怎样运转的,我们只是以为“听说这个保健品吃了会好”,而若干年后会出现什么结果,没有一个人知道。所以,我们的未来完全是未知的,并且是充满危机的,我们自己如此跌跌撞撞过来了,难道还要让子孙也这样生活吗?如果我们只懂得及时行乐,消耗我们的青春,甚至对我们的未来完全放弃,这是多么的苍白和可怜呀!

我们之所以放弃,是因为我们没有找到让自己强大的理由。佛法即是让我们强大的原理,找到了它,我们就会发现生命原来如此的简单!

所以,一个人若能自信,即是菩提。菩提就是觉悟,是人生真正的成熟和庄严,非常非常重要!佛法为每个人的生活提供了正确的理念;没有佛法,我们就不会真正地生活,也不会拥有真正的快乐。

当我们真正达到自我成熟,我们会发现自己的心是如此地充满了能量,完全可以受用我们的生命。我们为什么不完全受用自己的生命呢?!这是我们与生俱来的一笔资源,为什么不用,让它生锈呢?所以,好好珍惜,不能够浪费我们宝贵的人生!

点赞

评论问答

相关阅读

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力 「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

常积德事增寿五纪九十九岁无疾而终--学佛网 常积德事增寿五纪九十九岁无疾而终--学佛网

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

致重邪淫者,快速扭转命运 致重邪淫者,快速扭转命运

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的