弘扬药师法门 速离人生痛苦

2016-08-12 汉传法师

《药师经》

维摩示疾,权显众生皆在病中。四大不调是身病;五欲不遂是心病;三障自迷是真病。病中之人,岂有不治之理?(药师经)中寓有无上法药,能够救治一切众生的所有病症;但肯服之无不饶益。药师法门真可谓末法众生脱苦之要诀,成佛之秘典。药师法门是圆融世出世法,乃最尊最胜之法门。药师法门威神利益甚多,能令有情解脱世间众苦,速证无上菩提。

《药师琉璃光如来本愿功德经》简称《药师经》,是释迦牟尼佛宣说西方弥陀极乐净土之后,应文殊师利菩萨的请求,继说东方药师琉璃净土的一部佛法要典,他告知婆娑世界众生,东方琉璃佛国与西方极乐世界同一法界,无二无别,随众生意愿,往生彼国,皆不退转,直至证入无上菩提。

药师如来悲愿宏深,在因地行菩萨道时,对婆娑众生现生所受的种种苦恼,甚为悲悯,遂发十二大愿,誓愿救脱众生现生中的一切病苦与厄难。药师如来,以慈悲愿力功德威神,示以解脱救苦之法,凡有所求皆得如愿。其中有关人体生命力、智能开发。生理心理治疗等合理因素,在现代人体科学研究上,具有一定的积极意义。药师法门是解脱人生疾苦与烦恼的大乘佛典,是净化人类精神世界的无上妙药,是建设人间佛教的重要经典。

因为世间众生的所有苦恼,皆是从身与心两个方面生起的,心病须用心药医,佛法是最好的心药,诸佛皆为大医王,善治一切众生心病,而药师如来,除治众生心病外,并治众生一切身病,这是药师法门的重点与特色,不可等闲视之,因为众生最大痛苦,莫过于疾病。

设想一个重患者,缠绵病榻不起,患处痛彻入骨,日夜难眠,呻吟不绝,医药无效,求生不能,求死不得,处此困境,精神与肉体痛苦不已,平日的雄心壮志,此时已化为乌有,任你是旷世奇才,此刻也一筹莫展,满桌山珍海味,有口难咽,虽有千万家产也一无所用;华室千间,身不能住,至爱亲人,不能替代,身心之苦难以言状。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

作茧自缚的人生 作茧自缚的人生

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程