诽谤圣者,忏悔得解脱

2016-08-07 佛教故事

过去,佛陀在祇树给孤独园弘化之时,有一天舍利弗尊者来到此处,顶礼世尊后坐于一旁,说道:“世尊!我已经在舍卫城夏安居毕,决定游方度化。”世尊说:“现在正是时候。”于是,尊者即从座起,顶礼后便自退去。

尊者离开不久,有一位心怀诽谤恶意的比丘,向世尊禀报:“舍利弗与诸位比丘共相斗诤,不行忏悔,而现在正于人间游行教化。”世尊则告诉另一位比丘:“你速往舍利弗处,说世尊找他。”接着吩咐目连尊者及阿难尊者:“你们去通知比丘们到世尊这里,舍利弗所入三昧,将在如来前作师子吼。”诸比丘于是聚集到世尊所处之处,顶礼后坐在一旁。

佛陀对舍利弗说:“你离开不久,有比丘告诉我:舍利弗比丘与诸位比丘共诤,不但不悔过,还要去人间游化。他所说的是事实吗?”尊者回答:“如来知道事情的真相。”佛陀说:“佛知道,但大众并不知道真相,所以各怀狐疑。你在大众面前,可以将此事说明清楚。”

舍利弗告诉佛陀:“我自出生至今,年岁将近八十,常自思惟,我未曾杀生也不妄语,即使在游戏时也不妄语,也未曾与任何人争论;如果人在心散乱时,或许会有这样的行为。但是,世尊!我心意清净,怎会与修梵行之人共相斗诤呢?如同大地,纳受清净,也接受不净物,即使是屎尿秽恶、脓血涕唾,大地不嫌秽恶全都接受,我也是如此。世尊!我心无动摇,怎会与修梵行之人共诤而后远游行化?心意散乱之人才会如此,我今心正,怎会与修梵行之人共诤后而远游行化呢?

又如同水,能将好的东西清洗干净,也能将不好的东西清洗干净;水不会想:‘我只清洁此物,而不顾彼物将之置于一旁。’我也像水一样,没有分别彼此之想,故不会与梵行之人共斗诤后而远游行化。犹如炽火焚烧山野,并不会分别美丑,一切尽烧不作他想;也如同洒扫时,不会分别好丑,统统将扫除干净,不起其他念头;也像无双角的牛,性情良善,易于驾驭,能随牧牛者心意而受调伏。

世尊!我心如是,没有起任何伤害别人的念头,怎会与人共诤而远游?就像是旃陀罗女,身穿破旧衣服,在各处乞食,无他杂念只求温饱。世尊!我亦如是,心无杂想,怎会与人诤讼,然后又远游呢?也像是盛装膏脂之器,处处破漏,有目之人都能共睹膏脂从大小破裂处漏出。世尊!我也是如此,九孔之中,流出涕、唾、尿、屎种种不净之物,我观自身不净,又岂会与梵行人共诤?犹如一位相貌端正的少女,若以死尸系缚在她的颈背,女子一定极为厌恶。世尊!我厌患此身,就如同少女厌患死尸,我怎么会与梵行人共诤而远游?世尊知道事非如此,那位比丘也应当知道,如果如其所说真有其事,愿那位比丘接受我的忏悔。”

这时,世尊告诉那位比丘:“你现在应该深自悔过。”比丘心怀悔惧,即从坐起,顶礼如来后禀白:“我知道自己毁谤舍利弗尊者的过失,唯愿世尊接受我的忏悔。”世尊再次说道:“比丘!你应该去向舍利弗求忏悔。”

比丘便到舍利弗面前顶礼后说:“请求您接受我的忏悔,怜悯我的愚昧、不辨真伪。”世尊告诉舍利弗:“你可以接受此比丘的悔过,并以手摩其头。因为,如果你不接受此比丘的忏悔,他的恶果将要现前。”于是,舍利弗以手摩比丘的头,说道:“此乃愚昧、迷惑之行,我听许你的忏悔!然而,佛法极为深广,若能即时悔过,便是善行!我接受你忏悔,日后切莫再犯。”

经过三次忏悔之后,尊者说:“记住!千万不要再犯了,因为有六种过失会堕入地狱,有六种善法得生天界,有六种法门可至涅槃。是哪六种过失会堕入地狱?第一,心生诽谤他人、谋害他人的念头;第二,不但起了害心,还因此欢喜得意;第三,不仅自己起害心,更教唆他人害人;第四,害人得逞而心生欢喜;第五,得知被诽谤人的状况,如果对方受害,自己便很欢喜;第六,如果害人不成,便怀忧愁。以上六种过失,使人堕于恶趣。

有哪六种善行,可生于善处呢?所谓的身戒具足、口戒具足、意戒具足、命根清净、不起杀害之心、不生妒嫉心;有此六种善法,可令人生于善处。

哪六种法门可至于涅槃?所谓的六思念法。第一,身行慈无瑕秽;第二,口行慈无瑕秽;第三,意行慈无瑕秽;第四,若得到各种供养,都能利合同均,毫无贪吝;第五,持守禁戒,净无瑕疵,此为智者所重视。第六,戒法具足,能分别正见、邪见,深信贤圣出离生死之要,便能解脱烦恼苦本。对以上的法门都能清楚明白,依此六法修习,得以至于涅槃。比丘!你们应当勤求方便,在此六法上修学、行持。”

那位悔过的比丘,再次从座而起,顶礼舍利弗,说道:“我再次忏悔自己的愚迷,唯愿舍利弗您再次接受我的悔过,从今以后,我不再犯过。”尊者说:“我听许你的忏悔!贤圣之道,心量广大如虚空,只要你真诚改往修来,不复再犯。”当时,那位比丘听闻舍利弗所说,欢喜奉行。

典故摘自:《增壹阿含经·卷第三十·六重品第三十七(六)》

省思:

故事中,一时愚昧、毁谤圣者的比丘,即时觉非、真诚忏悔,免于堕入恶道之苦。修行过程中,难免会犯过失,若能时时返照身口意业,觉察有过,真心忏悔,改往修来,便能灭罪生福。如《十住论》云:“于诸福德中,忏悔福德最大,除业障罪故。”进一步发愿持戒清净。藉由忏悔、持戒等加功用行,增福增慧,消除修行过程中的种种障碍,更重要的是发菩提心,如是精进行道,无有退转,最终定能成就善法、得至涅槃。

点赞 2

评论问答

相关阅读

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

他还没有忏悔 他还没有忏悔

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四)  正文老师 第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四) 正文老师

第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三)  正文老师 第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三) 正文老师

第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二)  正文老师 第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二) 正文老师

第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一)  正文老师 第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一) 正文老师

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪 空相:万恶淫为首,深痛忏悔自己的淫邪

达真堪布:如法忏悔好运常伴 达真堪布:如法忏悔好运常伴

净界法师:忏悔法门 净界法师:忏悔法门

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤? 佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤?