太桥旦曾堪布:如何把死亡无常的观念融入生活?

2016-08-05 藏传法师

死亡无常

我们明白了死亡无常的道理之后,每天可以进行禅修,思维死亡无常,把死亡无常的观念融入到实际生活之中。

先可以静下心来回忆一下,从小到大,有多少我们熟识的人已经死去了?他们死的时候多大年纪?活着的时候跟自己有过怎样交往?死亡时的情景又是怎样的?自己当时听到他们死亡的消息时感受是什么?他们现在又会投生到哪里呢……死亡无常的思维不是远在天边,而是近在眼前,就在我们实际生活中。

我们也可以回忆,当自己的亲人死去时,她曾经吃了多少药?治了多少次病?虽然全国各地的亲人都聚集在她身边,对她的死亡有帮助吗?能够延长她一天,哪怕是一小时的寿命吗?

作为一个修行人,虽然做不到不死,做不到不疼痛,但能做到死的时候很坦然、很安详、前途很光明,这就是学佛修行的好处。现在世间人因为看不见生死轮回,所以不相信,他们只相信肉眼能看到的一些眼前利益和感官享受,然后耗尽一生去追逐。在佛菩萨的眼里,这样的人是很愚痴的。虽然他们不相信生死轮回,但死亡的痛苦和死后的黑暗还是要由自己去承受。

对于一个临终的人,如果他的定寿已经到了,不用说医生或是药物,即使药师佛亲自来为他看病也治不了他的病,长寿佛来为他做长寿佛灌顶也不可能延长他的寿命。生命注定结束的时候,一分一秒也无法延长。

对于一个临终的人,如果你问他:“你想要一千万还是想多活一天?”,他一定会选择多活一天,可是当他健康的时候,他却不在意自己的生命,一直为钱财奔波,而在死亡面前,钱财就显得不重要了,钱财再多也解决不了死亡的痛苦。

唯一的保障就是修行

要常常进行这样的思维。我对死亡无常的修持特别看重,对死亡无常越有体会,对此生的贪执越容易断掉。前些日子,以前佛学院的同学告诉我说,一个朋友死了,这个朋友比我年轻,学问、素质都很不错,却突然死去了。这让我有很深的体会和认识。死亡无常就是如此,无处不在,无时不在,对此一定要有真实深切的体会。

我们体会到了“必定死亡”“死时不定”“死时除了佛法没有任何事对我们有帮助”后,要有“唯一的保障就是修行”这样的心态。因为“死时不定”,所以我们当下就要开始修行;因为“死时除了佛法没有任何事对我们有帮助”,所以除了佛法以外,没有任何值得追求的事,但并不意味着什么事都不要做了,而是指做任何事都要符合佛法、利益他人,这样死亡的时候才会得到真实的帮助。所以,这三个根本给予我们很大的警示。

对死亡无常的思维一定要让内心有所触动。如果每天内心都能有所触动,就太有帮助了!对死亡无常的体会越深,心转向佛法时越有力量。如果思维时,能有所感受、能够流出眼泪,这就特别有加持力。以前我们为了钱财的得失、为了世俗的情感,不知流过多少眼泪,这些眼泪只给我们带来了痛苦。现在,我们能为了虔敬心和死亡无常而流泪,这是非常有加持力的。

我们的寿命好比是一头牛,正被一个屠夫带向屠宰场,每走一步都离屠宰场更近一步。死亡就像屠宰场,正在年复一年、日复一日地接近我们。人生只有直播,没有重播。

无常的思维随时都可以进行,比如眼前一根燃烧的香,烟在一点一点飘散,香在一点一点缩短,最终会消失,变成一堆灰烬,这都在向我们演说着无常的真理。

点赞

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法