多识仁波切:佛家的解脱生死方案

2016-07-12 藏传法师

解脱生死

从六道众生的苦乐、生命的智力层次和身体官能的完美发达程度讲,人天之果固然优越而难能可贵,但在人天位置上如果不经常保持善行,防止作恶,当转生和维持人天生命的业力消尽时,又会重新下堕。业力所系,业尽下堕,这是无法改变的生命流转规律。

因此,人天善果并不是一劳永逸的解脱,只是六道中苦乐地位的暂时改变。而且,若生为人类,在无明的覆盖和社会环境等主客观因素中,下滑堕落的因素非常多而上升超脱的因素非常稀少。所以佛说“下堕恶道的众生多如大地之微尘,上升人天道的众生少若掌中的微尘。”

人类的这种受苦的命运能不能改变?如何改变?

这个问题便成了有理性和智慧的人类所关心和考虑的大事。自古以来,很多有理想、有远见的人都在考虑这个问题,各种宗教哲学就从这个问题上展开了研究和思索,提出了各种解决人生问题的方案。

但除了佛教以外,所有的解脱方案,都把解脱的对象限制在今生今世受苦的人类,把解脱最高的目标定在了快乐自在的天堂生活上,这是一切外道的解脱框架。那么,进入天堂之后,在天堂生活的寿命有多长?天堂生命是不是永恒不变之物?用什么力量来唯系天堂的生命长生不老?这类问题,也许他们从来没有考虑过或虽然考虑过,但却陷入了既要生又要不死的逻辑悖论的困境,无法继续前进,也就只好就此止步了。

有生就有死,这是生死的规律。往生也是这样,往生了以后怎么办?既然有生就会有死,下一步怎么办?佛教认为“诸法无常”,没有永恒的东西,无论是佛国还是人间,一切都是无常。而所有的外道,无论是基督教还是印度教,都以为是升入天堂之后就万事大吉了,不再考虑下一步。佛教不是这样,他还要进一步从逻辑上来考虑下一步。

从佛教观点看,神仙的“天堂”和人天之道的“天道”没有什么区别,从行善修道的内容判断,也未超越人天乘的范围。任何一个宗教都讲究行善、讲究道德,这一点是共同的。比如基督教也是讲行善、讲公平、讲道德。我们这一级人天善果的修法与他们修天堂的修法是一样的,道德标准相同,可能我们某些地方更完善。

佛教认为,要从根本上解决六道众生从苦难中解脱的问题,必须从超越六道生死轮回的角度来考虑。

解脱生死,在理论上有三种可能性:

(一)抑制业源论

认为众生受苦因造业而起,造业的根源是思想意识,只要抑制思想意识,不起心动念,烦恼和造业之心就无从产生,善恶之业自然断绝。

这是一种把人的思想意识当做造业之源的息心灭识、绝源断流之法。

这是一种属于外道的解脱法。世间禅的无想定和灭尽定都属于这一类的抑制解脱法。

所谓“抑制”就是抑制烦恼显现。就像对植物的种子进行冷冻,不让他发芽生长。

但这种方法没有从根本上消除植物生长的基因,一旦解冻,生长因缘具备,仍然会生长发芽。所以这不是解决问题的根本办法。

(二)精神断灭论

众生肉体虽坏,但精神意识随业力而投胎转世,生生死死流转不息。生死流转本身是苦,要想脱离生死流转之苦,必须断绝生死;要想断绝生死,就要断绝造业的主体精神意识,因为业是思想支配下造的。精神如灯火,业如灯油,油尽而灯灭。这就是断灭解脱论。

小乘有部毗婆沙派所主张的“无余涅槃”即属这类解脱。

但经部和大乘诸派对这种“精神断灭涅槃”则进一步提出了“所证者是谁,受益者又是谁”的问题。既然死的时候,精神意识完全断灭,那么涅槃之乐由谁感受?这有什么好处呢?这种精神断灭对证断灭的主体来说,就像人的死亡不属于人一样,死亡对他而言已经没什么感觉了,同样断灭也不属于精神主体,精神主体得不到任何自身断灭的解脱利益。

(三)斩断束缚论

生命之所以在苦海中生生死死流转不息,是因为自身有一种坚固的系缚,这种系缚捆绑住自己的手脚,牢牢拴在流转不息的巨轮上,使人无法解脱。这束缚在流转巨轮上的绳索,就是无始以来沉淀在人们心性中的,使心性变得混浊不清的染尘棗俱生无明。

只要用适当的方法清除心性的无明染尘,就像斩断捆绑在流转巨轮上的绳索一样,自己就会获得自由,脱离轮回。在这种情况下获得的结果不是精神断灭,而是精神得到彻底的净化和完善的发展。所以,涅槃不是精神的断灭,而是完善和发展,是一种进化的境界。

根据这第三种理论,佛教提出了小乘和大乘两类目标。

小乘的目标主要是进行自我净化,消除系缚于三界的烦恼染尘,达到自我解脱、出世。这种小乘果位又分声闻阿罗汉和缘觉阿罗汉。

缘觉阿罗汉由于在证果前修福慧资粮,比声闻阿罗汉殊胜,色相上有顶髻等与佛陀相似之处,又因自观十二因缘,不靠导师的指引,故称辟支佛,意即“自证佛”。

“阿罗汉”即“胜敌”,是战胜五蕴魔、烦恼魔、天子魔、死亡魔等四魔敌之胜利者。阿罗汉又简称“罗汉”,是证涅槃者。“涅槃”是烦恼之火熄灭,心性获得清凉寂静之意。

小乘有两种涅槃,

1、有余涅槃。心中烦恼虽然已彻底断除,但人还活着,烦恼业力形成的肉体五根还依然保留。“余”指业果尚存之义。

毗婆沙认为释迦牟尼是有余涅槃,他们认为佛的法身是佛,佛的色身不是佛,说释迦牟尼虽然思想证得涅槃了,但他这个肉身仍然是业力形成的,是一种业力的剩余,圆寂后才能把这个业体彻底消除。

2、无余涅槃。烦恼和业力形成的身体全部消失。

证得涅槃的罗汉在一般情况下,心性处于寂然不动的灭尽定中,永不出定,永远离世。

其中有一部分不定种性的罗汉,或有慈悲心的罗汉,证得罗汉果位后,为度化众生着想,发菩提心,转入菩萨资粮道修大乘行。这种罗汉已破除了三界的烦恼,获得我法二无智慧,其觉悟的层次与七地菩萨相等,但以大慈悲心为基础的福德资粮却要从头修起,要补足七地以下的福德资粮。因为福德资粮是形成色身即报化身的直接因缘,无此因缘便成不了佛。

佛有色身和法身。宗喀巴大师在《仁达瓦问答》中说“佛法归结起来:根是二谛,道是方便和智慧,果是色身和法身。”这三句话,整个把佛教作了概括。

色身和法身,各自的因缘不同。

就人来说,生理与心理也都有各自的因缘。人身的因缘,从直接的物质因素来说,肉身来自父母亲,而我们的精神来自自己的前世,不是父母的精神,也不是父母精神的一部分。

点赞 4

评论问答

相关阅读

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大安法师:佛家之孝与儒家之孝 大安法师:佛家之孝与儒家之孝

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

最难的是了生死 最难的是了生死

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四)  正文老师 第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四) 正文老师

第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三)  正文老师 第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三) 正文老师

第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二)  正文老师 第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二) 正文老师

第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一)  正文老师 第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一) 正文老师

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师