读经或理解感到困难时 看看是不是这些问题

2016-07-02 佛学入门

为什么诵读经书或理解经书时会感到困难?

首先可能是自己智慧不足,这是累世愚痴或,谤法的业障所导致,因此今生较难或,无法明白佛经的意思,也看不懂经文中的名相。

众生业障有深浅,如果有心学习,可选择符合或,适合自己发心和次第的,经典来学习,不要一下子,就挑对自己太难的佛经。

关于这个业障的原理,就是过去世不学,或不信佛法,甚至毁谤佛法,或虽学习但是不用功,或不深信,所以,第八识中没有或少有,理解佛法或深法的善种子,或甚至有怀疑,不信和毁谤的恶业种子。因此,就看不明白,或容易一读经,就睡着或打瞌睡,甚至对佛经内容,产生怀疑和毁谤。

对这种情况,应该先修诚心忏悔,多拜佛并忏悔自己,过去世的业障,以便逐渐断除自己,错误的知见和习气,逐渐发起和发露自己,学习佛法的真心,这样就能逐渐,消除过去的业障。

再者是发心和实修的问题, 如果只是为了功德,而读经念经诵经,或把读经当作初学的念诵功课,这样当然比较难明白,佛经经文的深义。

另外,如果自己实修次第不足,那当然也无法明白,更高次第的经文,内容深义和状态。反之,如果读经和解经,是为了明白经中,所教导解脱的内容和方法,或为了为教导众生解脱成佛,这样就容易因为发心而思维,再透过思维,而契入佛法的氛围,这就容易在过程中,融入佛法的法味,而逐渐达到清净光明的心境,甚至契入,基础禅定的状态,就容易在安定中启发智慧。

又因为发心正确,就容易与佛菩萨的,发心和本愿相印,就容易得到佛菩萨的加持,就容易明白经文的涵义。

另外,如果修行退心,或受到世俗杂染的,诱惑和干扰,也容易因为烦恼和贪瞋痴,而退失智慧,而无法看明白,佛经经文的意义和深义,或甚至因为俗染或邪见,而错解佛经的意思。因此,修行的过程应该守持戒律,逐渐断除世俗欲望,这样才不会,因为贪执而堕入魔道。

所以,如果您读经或修行过程感到困难,这时应该反观自照,检查自己的发心,和最近的心念行为,是否符合正法。闭目凝神,以真诚的心,面对佛菩萨并发露忏悔,重新调整好正确的心态,发起求取正法和解脱的决心,深心祈求佛菩萨加持,这样就能渐入佳境,就不会打瞌睡或读不懂,也能逐渐摆脱愚痴昏暗和泥沼。

总之,如果先前有过错,或错误的知见,或毁谤的过失,那一定要先诚心,并深心忏悔,如果不认错忏悔,那代表自己仍执着己见,这样当然法水难入,当然修行就难以向前。南无阿弥陀佛!

读经

点赞 1

评论问答

相关阅读

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

高级佛学教本:第二十一课、读经录要(二) 高级佛学教本:第二十一课、读经录要(二)

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

这些都是件好事 这些都是件好事

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法