扎西朗加仁波切:真正的慈悲心是无条件的 超越分别与狭隘之心

2016-07-02 藏传法师

慈悲超越分别与狭隘

若要对众生产生真正的慈悲心,我们就得摒除所有态度上的偏见。通常我们对他人的看法都是受到起伏剧烈和分别心情绪所主宰。我们对珍爱的人内心生起亲密感,对于陌生或认识的人就有距离。至于那些我们视之敌意、不友善或冷漠的人,则感到厌恶或憎恨。我们划分敌人或朋友的标准看起来直截了当。

若有人一直亲切待我,跟我很亲近,他或她就是朋友。若此人曾带给我伤害或痛苦,即视为敌人。我们对爱人的喜爱之情中,包含着希望获得强烈亲密感的执着和欲望。同理,我们对所讨厌的人也充满愤怒或憎恨的负面情感,结果,我们对他人的慈悲心就受到这些情绪的牵制,变得狭隘又偏颇。

真正的慈悲心是无条件的。我们须培养内心的平静以超越任何分别心和偏狭的情感,培养平静的途径之一就是思惟世间友谊的不确定性。首先,我们必须明白,今日的密友不见得是永远的朋友。同理,我们对他人的憎恶也不必然永远持续。这些省思能帮助我们淡化强烈的偏见,减少我们冥顽、执着的程度。

我们还可以省思对朋友生起强烈执着以及对敌人恨意会带来的负面结果。我们对朋友或爱人的情感,有时会使我们盲目,对他们性格的某些面向视而不见。我们把他们看成值得追求且完美的对象,然后,当发生某些与自己心理投射的期待相异之时,便感到震惊莫名。

于是,我们的情感在爱恨两极之间摆荡,从原先极喜爱与渴盼,顿时沦落到极失望、嫌恶,甚至愤怒的地步。就算我们跟爱人的关系极令人心满意足,但到头来还是不免陷于失望、挫败和憎恨泥淖。虽然浪漫爱情或慷慨激昂的热情这类强烈情绪,或能令人感到血脉贲张,但其中的乐趣却弹指即逝。从佛教徒的观点来看,能若开始就不陷入这种困境会好得多。

到底受强烈憎恶掌控的影响是什么?藏文中「憎恨」这个字是「Shedang」,指从内心深处所生起的敌意。我们以敌意来回应不公义或伤害时,会产生某些非理性的特质。我们的憎恨对敌人无法产生实质的效用;因为这根本伤害不了他们,反而是我们会因内心的怨毒而备尝苦果。这份恨意啃噬我们内心,再加上愤怒的推波助澜,令我们逐渐胃口全失,到了夜晚更是辗转难眠。这对我们的身心影响甚巨,但敌人却丝毫未察觉仍然愉快度日,而我们落入了悲惨的境况。

若心中不沾染憎恨或愤怒的情绪,我们就能更迅速有效回应那些不利我们的行动。若我们以冷静的头脑面对事情,就能把问题看得更透彻,做出最佳的判断。例如,若有个小孩正在做某件可能伤害自身或他人的事,像是玩火柴,那我们可以纠正他的行为。若我们的处理态度明确果断,那么达到目的的机率就大得多。如此,孩子所面对的就不是我们的愤怒,而是我们所流露的急迫与关切。

点赞 1

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

分别布施经 分别布施经

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故 于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

后得智的五种分别 后得智的五种分别

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

要破执著,必须先破你的分别 要破执著,必须先破你的分别

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

总摄十种分别心 总摄十种分别心

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)