普巴扎西仁波切:为何痛苦也可能是诸佛菩萨的加持?

2016-06-18 藏传法师

如何理解加持?

【顶礼上师本尊空行!】即顶礼三根本。

我们修行和依止上师的目的是为了获得加持,但所谓的“加持”不在于形式之上。例如有时导师会把书放在你的头上,并且念一些吉祥偈等等,这些形式都只是加持之缘,而非真正意义上的加持。只有当我们依靠加持之缘精进修持,并且令烦恼逐渐减少,功德逐渐增上,才真正得到了加持。

从另一个角度而言,十方三世一切诸佛菩萨时时都以大悲救度着众生,未有刹那停歇,但是众生能得到多少加持,则有赖于个人的信心等多方面条件。

例如在现实生活中,有很多人正在遭受病痛、短寿、福报浅薄等各种折磨。难道诸佛菩萨对他们没有大悲吗?当然不是,任何众生都在诸佛菩萨的大悲摄受之内,但是能得到多少加持,则需视因缘而定。

我平常会收到很多祈请加持的请求,因此为了便于提示,我会把他们的名字写在前面,打坐期间着重于这方面的观想。一想到众生由于宿世业障沉重的缘故,今生遭受这样的痛苦特别需要帮助,就尽可能在境心分不开的状态之中安住,目的就是为了能够消尽众生的一切障碍。

当然我们如是祈请诸佛菩萨加持之后,从显现上可能会有一些效果,诸如烦恼减少、信心和慈悲心增上,或者病痛消除、寿命增长等,但是我们通过这样的观修是否能帮助所有一切众生当下就减除痛苦?可能还需要观待因缘是否和合。

例如我等导师释迦牟尼佛,如同父母般时时关照三界六趣一切众生,但是我们还是在遭受痛苦。难道是释迦牟尼佛没有大悲摄受我们吗?当然不是。之所以自己认为没有当下得到加持,可能还是个人业力沉重的缘故所致。但从另一个角度而言,诸佛菩萨的加持不一定仅仅通过美好的现象来呈现,痛苦也可能是诸佛菩萨的加持。

需知,我们得到加持的目的不是为了获得短暂的快乐,而是为了生生世世的解脱。要成办解脱,必须消尽自己的一切业障。而消尽业障的方式一般有两种:一种是依靠修行消尽恶因而呈现快乐;另一种是通过遭受痛苦来成熟恶因,消尽恶因。有些人由于宿世业障太沉重的缘故,想要迅速获得解脱,可能就需要暂时遭受一些极大的痛苦,早日成熟果报,消尽恶因。因此从这个角度而言,显现上我们虽然在遭受痛苦,但这正是诸佛菩萨的一种加持。

由于求乐避苦的习气,我们总认为事情往自己希望的方向发展,并且自我感觉良好就是得到加持,其外的一切都和加持无关。这样的理解并不圆满。如果快乐是加持,痛苦就不是加持,如何能达到平等?若不能达到平等,如何能成办解脱?所以细致观待,当我们将加持片面地理解为痛苦和违缘障碍的快速消除时,已经和我们追求的目标大相径庭了。因此在我们身心感受痛苦时,更要生起净观——这是诸佛菩萨的加持,并通过自他交换、自轻他重等菩提心修行,将痛苦转为道用。我相信此时所感受的痛苦可以消尽更多的业障,令最终的快乐得以呈现。这就叫加持。

加持

点赞

评论问答

相关阅读

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

常用劣质牙刷可能诱发口腔癌 常用劣质牙刷可能诱发口腔癌

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持 参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持

菩萨本行经 菩萨本行经

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷