改变天性才能成佛_太桥旦曾堪布

2016-06-17 藏传法师

凡夫与圣者的区别何在?对于圣者来说,菩提心已经变成了天性,与自心无二无别了;对于我们凡夫来说,菩提心不是天性,自私之心才是天性。

是不是这样?我们可以仔细观察一下自己的生活:一天24小时,我们是不是都在为自己的生活而忙碌?修持菩提心的时间有多少?即使修了,又有多少进入了内心?如果总是为自己的生活奔波操劳,不肯花时间修持菩提心,更没能把菩提心转化成自己的天性,我们怎么能够了脱生死?怎么能够从凡夫变成圣者?所以,作为佛教徒,我们必须要多花些时间来修持菩提心。

那么,如何修持菩提心?首先,要依止一位具德上师去学习有关菩提心的法教,掌握菩提心的重要性、含义和修持方法等。菩提心的法教浩如烟海,而《修心七要》则是其中的精髓。只要我们经常听闻、深入思维,并在闻思的当下努力实修,让菩提心在内心不断深入、扩大和巩固,慢慢地融入骨髓,最终,菩提心必能变成我们的天性。

学佛是为了利益众生,而利益众生的力量完全由内在的菩提心决定。这就好比一个手电筒,灯泡的亮度完全由内在的电量决定。目前,我们的菩提心非常虚弱,所以能发挥出来的利他力量也是虚弱的。而修学《修心七要》,能让我们虚弱的菩提心真实起来、强大起来,能令我们发生实实在在的改变——从面带微笑开始,从尊重他人开始,从彼此关爱开始,慢慢变得乐于助人、温暖亲切,内心充满慈悲、快乐和无私的正能量。久而久之,一举一动、一言一行都能自然而然地没有私心,只想着如何利益他人。这就说明:菩提心已经开始转化为我们的天性了。

很多古代的大德和祖师,最开始都和我们一样,是充满自私和烦恼的凡夫,后来都是因为依止了《修心七要》,努力修行,最终成就了菩提心,利益了无量众生。如果我们也能像他们一样修学《修心七要》,把菩提心逐渐转变成自己的天性,我们一定会成为菩萨,一定的!有些人可能快一些,有些人可能慢一些,但无论进度如何,修学《修心七要》一定能成为菩萨,乃至证悟佛果。将来的经典中也许会这样记载:2016年地球上的某个凡夫由于修学了《修心七要》,在某某时代变成了菩萨,后来在某某时代以某个佛陀的名号出世,利益了无量无边的众生。

或许大家成就的时间会比我早,因为我现在虽然装模做样地赞叹《修心七要》之伟大,但对于实修可能比较懒惰。而大家听闻之后能勇猛精进,所以会比我先获得成就。到时候大家不要忘记我啊,一定要帮帮我,大家早一点成就,我也就有了早日得救的希望。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用