阿难三度拒闻佛法 终破傲慢入诸佛道

2016-06-13 佛教故事

麦积山石窟-12窟阿难雕像

佛陀在世时,他带着弟子在一池边坐下来,有一位比丘问道:“佛陀,阿难尊者经年跟随在您身边,他的记忆智慧都很高超,为什么大家都证得罗汉果,偏偏阿难心中还有烦恼,这是什么因?什么果?”

佛陀说:“好,大家听我讲这段因果。过去迦叶佛时代,有一个国家的国王,为了让太子能吸收很多经典,知书达理,国王就派人贴出告示,要选一位德学兼优的人做为太子老师,其中有位婆罗门学者的确德学深厚,于是被选为太子之师。

这位太子之师是传统族姓的贵族,他的父亲被选为太子傅,又是贵族,因此,无形中他就有一分骄慢之气。他有一位好朋友,从小感情融洽,这朋友家里常贫穷、是手拉坯师傅,但是族姓子和这位朋友是一起长大的玩伴,时常在一起,因此,感情很好。

这位手拉坯师傅从小父母双亡,他的手拉坯器物不是做来卖的,而是拿来换取麦和米来生活的,器皿做好之后,只要有人喜欢,他就说:“你把麦和米放着就可以将它拿走。”他淡泊无欲,只要能过活即可,因此,他的心境非常清净。

有一天,他和族姓子在一起时,说:‘听说我们城里来了一尊佛,名迦叶佛,他和弟子们生活清净超然,佛的智慧非常高,我们是不是要去拜见佛?”族姓子非常骄傲,他说:“有什么好看?他们只不过理光了头,披上袈裟而已,有什么道可学?”他返身就走,毫不停留。

隔了几天,他们又在一起,手拉坯师傅又对族姓子说:“佛和弟子们在茅蓬结夏讲经,你陪我去,我们一齐去拜见佛。”族姓子回答说:“没什么好看的嘛!只不过是个光头的道人而已,有什么道学可求?”他又返身要走。手拉坯师傅说:“要不然我们去游泳玩水吧!”于是两人就结伴去玩水了。两人正玩水时,手拉坯师傅就指着不远处的茅蓬说:“那里就是佛和弟子们的精舍,离这里很近,我们赶快去参见佛吧!”

族姓子很不高兴,他闷声不响地走上岸,把衣服穿好后,说:“你一再提起这件事,我觉得根本没什么好看的,你要去自己去吧!”他返身就跑。他的朋友却拉住他的衣服不放,说:“今天一定要去,不能让你跑掉。”他干脆把衣服脱掉,又跑。朋友又追,然后拉住族姓子的裤带不放,说:“不管如何,我希望你来见见佛,佛的智慧、德性,你一见就会知道他修为有多高,不像你想的那种简单人物!”

族姓子嫌啰嗦,把裤带解下又跑。手拉坯师傅还是后追他,现在没有衣服,也没有裤带可拉了,他只好伸手拉住族姓子的头发。那时,族姓子心里大惊,因为时印度有一条法律:“打人者罪算轻,但若是拉人家的头发就得判死刑。”族姓子心想:我的好朋友甘冒死刑之罪拉我的头发,这必定是一件非同小可的事,他宁可牺牲生命,要我去见佛!

至此,族姓子才深受感动说:“好啦!好啦!你放开手,不要让人家看到,我跟你走就是了。但是,你既然说佛是那么尊贵的人,而我现在衣被你拉得乱糟糟,头发也乱糟糟,我先回家去梳洗干净,穿戴整齐再跟随你去吧!”

族姓子真的穿得很端庄去见迦叶佛了,这位手拉坯年轻人很虔诚跪拜顶礼,而族姓子却骄傲地抬头挺胸、两手垂下,连问讯都没有。迦叶佛还是很慈祥地招待他们坐下来,然后以智慧辩才和内心的德性,折服这位傲慢的年轻人。佛的每一句话所引用的每一个事实,无一不让这位族姓子折服,族姓子不由地五体投地向佛求皈依。从此,两人就在迦叶佛座下修行,并且互相鞭策鼓励。”

佛陀讲完故事后说:“你们知道那位手拉坯师博,引导骄傲的族姓子进入佛门的人是谁吗?就是我释迦佛呀!那位骄傲的族姓子是谁?就是现在的阿难尊者。他当时虽有智慧,却因为傲慢而自我障碍,有三次因这种心理障碍,而拖延了见佛闻法的机会。”

诸位,这个故事可以警惕我们不可有傲慢的心态,有骄傲之心就会障住自己往前进步的路。

点赞 1

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

阿难问事佛 吉凶经 阿难问事佛 吉凶经

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

佛教故事:禅宗公案:阿难化瓜 佛教故事:禅宗公案:阿难化瓜

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法? 时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法?

密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗? 密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗?

密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么? 密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么?