人死后是否真的会投胎转世?又真的有轮回吗?

2016-06-11 其他文章

自古传言,人死之后还会投胎转世,且魂魄经六道轮回再重生,甚至有的地方传言有的人记得上辈子的事。佛教认为人死后,会根据人的业力因果往生西方极乐世界或在六道中轮回。

佛家认为,一般人死后会依个人生前的业力在“六道”中流转。还认为,生命的本身就是一个轮回的过程。生与死一样是没有什么区别的。认为死亡是一个新生的开始,当人死亡之后,其躯壳也就是说肉身会消失,但灵魂会永存。在“六道”中轮回者,死死生生,无穷尽也。

1、十法界之说:

佛教有“十法界”之说,法界在佛家一般是指意识所缘的境。在不同的经论和宗派,对法界的开合分类有所不同,有一法界、三法界、四法界、五法界、十法界等之说。

十法界里面的众生,有十个阶层不一样。十法界里从上面往下面看,有佛、有菩萨、有缘觉、有声闻;

再往下面有天、修罗、人,再底下有畜生、饿鬼、地狱;前四位是四圣,后六位是六凡。而佛教认为,人死了就是灵魂离开了肉体,会进行转世轮回。

2、六道轮回之说:

死亡并不意味着结束,而是新的开始。一般认为人死后七七四十九天就会转世投胎,人死后的这49天中,如果其家人在这段时间里,能够帮助亡人多做些善事,可以帮助亡人往生或转世。

六道轮回包括:地狱、鬼、畜牲、人、阿修罗、天人。

行善之人,死后转世三善道;三善道包括:天道、阿修罗到、人道。

作恶之人,死后堕入三恶道;三恶道包括:畜生道、饿鬼道、地狱道。如果一旦落入三恶道,会很难超脱的。

3、人死后是如何投胎转世的:

关于来到人间投胎的众生,其转世因缘是很复杂的。本文谈的,是在人死以后,处在中阴身的境界和其投胎转世过程。

在中国民间信仰中,以为人死后即变成了鬼;还有的对于灵魂的认识,以为人死之后的灵魂就是鬼。按照佛教的六道轮回之说,人与鬼都是六道轮回中的一道,所以在人死之后,只有极少的会生于鬼道。所以说在人死之后即变成了鬼,这按佛教的观点来说是不成立的。

(1)中阴身阶段:按照人有灵魂之说,人死之后灵魂也自然离去,人的前世生命就此而终止。一般人临终后,都会有四十九天的中阴身自由漂泊期,在投胎转世的四十九天这段时间内,称为中阴身阶段。

(2)中阴身特性:中阴身虽没有了肉体,但其灵魂还是有意识的,这就是中阴身的我。

中阴身的境界,前后大致有四十九天的寿命,短则以分秒或者以几天计算,多则长达四十九天以内。处在中阴身阶段,有的会重生新的生命(获得新的生命),这就是人死后灵魂投胎转世现象。

中阴身在最初的四十九天中,以七天为一周期,而每七天且是一生死,经过七番生死,待业缘的安排,七七日而去投生。

以往投胎,一般多在家族中投胎转世。而现在国家规定一个家庭只允许生一胎,因为生育的名额受限,在家族投胎的机会少了,那么只能往家族以外投胎了。

中阴身之所以要投入这个家庭,这个父母之中,是因为有前世的因缘牵引。有的是讨债还债,有的是索命而来,有的是报恩而来,有的是协助父母创业而来的等等,总之都是无缘不来。

点赞

评论问答

相关阅读

送亲礼,妯娌上演轮回闹剧 送亲礼,妯娌上演轮回闹剧

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网 六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

佛教故事:禅宗公案:郭子仪转世 佛教故事:禅宗公案:郭子仪转世

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

佛教故事:前世嬉笑比丘像猿猴自己转世为猿猴,少开玩笑为好 佛教故事:前世嬉笑比丘像猿猴自己转世为猿猴,少开玩笑为好

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

佛教故事:佛典寓言:行乞供亲死后升天 佛教故事:佛典寓言:行乞供亲死后升天

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知 在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消