你能看得到你的傲慢吗

2016-05-16 藏传法师

傲慢心来源于分别心。从分别自己和他人开始,然后执著自我的名、利、观念等等而产生。目前我们的社会环境、教育,鼓励发展自我,这让我们已经习惯于思维自己是独特的,助长了我们每个人内心的傲慢。傲慢心的产生一定会伴随其他负面情绪,如嫉妒心、嗔恨心等。由于隐藏在其它情绪背后,傲慢心很难被发觉并根除。

当我们生起傲慢心时,脸上容易露出坚硬、拒绝的表情,行为和语言上也会显得别扭,不能放松、敞开地同别人交流。傲慢心强大的人处处想表现自己,希望获得别人和公众的认可、赞扬;不愿意与别人合作;不愿意将利益众生的事分享给他人;喜欢掌控别人,不愿意采纳别人的意见,更不能容忍别人比自己强。有傲慢心的人看不到自己的不足,但对他人的不足之处却观察得十分仔细,喜欢了解和谈论他人。

傲慢心十分细微。我们对别人的赞扬和随喜,表面上是善业,但有时其背后却是傲慢心。当与他人对比,他人失败而我们感到满足时,我们的内心已种下深深的恶因。傲慢心能够滋生嫉妒心,而造作种种身口意恶业,自己常常会有失落感,渐渐会产生自卑、挫败的感觉。

傲慢心对修行人来讲是一个很大的障碍。特别是一些悟性比较高、有点学问的修行人,即使具德上师在他们身边,也由于自己的傲慢心而错过求法的机会;有些人求了法,过一段时间后,又会产生怀疑:“上师给我传的法是否正确?是不是一定要按照上师的教法和仪轨来修?”;还有些人自以为从理论上懂了,自己已经很了不起了,根本不需要修行了;有些人做了少许善业就看不起没有做善业的人;刚入门学佛就看不起不学佛的人;禅修有一点觉受就看不起不禅修的人。藏地有句谚语“在骄傲的山上存不住功德的泉水”。有傲慢心的人很难生起对众生真正的慈悲心,内心积累不了任何功德。

我们需要放低自我,这样修行境界才会提高,内心的智慧和慈悲才能真正展开。我们可以通过培养恭敬心来调伏傲慢心:处处想到诸佛的功德,并生起欢喜心;处处发现自己的过患,并生起忏悔心、惭愧心;看到众生的痛苦,我们立即放下自我的想法,利益他人;身口意礼拜,恭敬诸佛。五加行中的大礼拜是调伏我们傲慢心的最好方法。

如果没有学佛的人有傲慢心,这是可以理解的,但如果修行人看不到自己的傲慢心,那是对佛法的玷污。我们好好想一想,自己现在还没有证悟,有什么值得傲慢的?过去的证悟者都那么谦卑,我们凭什么傲慢?

点赞

评论问答

相关阅读

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁 今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁

用信心来对治傲慢与自卑 用信心来对治傲慢与自卑

傲慢习惯难断的罗汉 傲慢习惯难断的罗汉

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

如何控制自己的傲慢 如何控制自己的傲慢

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

感恩心使他得到更大的回馈

达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到 达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到

何为傲慢

为什么念佛会得到加持? 为什么念佛会得到加持?

有好的心态才能得到快乐

达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗- 达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗-

索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到? 索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到?

达真堪布:如何回向才能得到更大的益处? 达真堪布:如何回向才能得到更大的益处?

拥有了一亿元,你就能得到幸福吗

索达吉堪布:如何行持才能得到上师的加持? 索达吉堪布:如何行持才能得到上师的加持?

索达吉堪布:如何祈祷佛菩萨才能得到加持和利益? 索达吉堪布:如何祈祷佛菩萨才能得到加持和利益?

索达吉堪布:如何能让自己人缘好,得到大家的认可与支持? 索达吉堪布:如何能让自己人缘好,得到大家的认可与支持?

索达吉堪布:如何断除自己的傲慢心? 索达吉堪布:如何断除自己的傲慢心?

达真堪布:如何得到加行的传承? 达真堪布:如何得到加行的传承?

索达吉堪布:如何在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引? 索达吉堪布:如何在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引?

索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处? 索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处?

取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果 取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果

达真堪布:学佛怎样才能得到人天福报 达真堪布:学佛怎样才能得到人天福报

道源法师:七种傲慢

达真堪布:得到人身的因缘是什么? 达真堪布:得到人身的因缘是什么?

达真堪布:得到暇满的人身就一定能解脱吗? 达真堪布:得到暇满的人身就一定能解脱吗?

达真堪布:得到观音菩萨加持的窍诀是什么? 达真堪布:得到观音菩萨加持的窍诀是什么?

达真堪布:必须要供护法才能得到护持吗? 达真堪布:必须要供护法才能得到护持吗?

傲慢障道--阿难的悟道因缘

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到利益?

达真堪布:怎样才能得到别解脱戒的戒体? 达真堪布:怎样才能得到别解脱戒的戒体?

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益?

达真堪布:怎样才能得到加持让身体健康起来? 达真堪布:怎样才能得到加持让身体健康起来?

傲慢障道──阿难的悟道因缘 傲慢障道──阿难的悟道因缘

得到不一定就是享受

佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福 佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福

达真堪布:我现在还没有缘分得到传承可以修法吗 达真堪布:我现在还没有缘分得到传承可以修法吗

佛教故事:佛学故事:得到了就能享受吗? 佛教故事:佛学故事:得到了就能享受吗?

达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承 达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承

达真堪布:接受灌顶的时候不知道传承,算不算得到灌顶了? 达真堪布:接受灌顶的时候不知道传承,算不算得到灌顶了?

达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承? 达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承?

佛教故事:人物故事:从龙树菩萨的故事中得到的启示 佛教故事:人物故事:从龙树菩萨的故事中得到的启示

达真堪布:没有缘分得到传承可以修法吗? 达真堪布:没有缘分得到传承可以修法吗?

达真堪布:有坎坷和磨难真的是得到佛的加持吗? 达真堪布:有坎坷和磨难真的是得到佛的加持吗?