对治娑婆世界的爱取,这是成败的关键

2016-05-08 汉传法师

你的生命有限,你要把重点放在哪里?是业力还是执着?(学员答:执着)对啦,所以诸位有善根。这个地方一错就糟了。一个人生命只要方向错了,今生就毁了。业力,你不可能忏干净,我们只能够抓重大的业力忏悔忏除,所以他带业往生。你不能把所有的时间都用来拜忏,不可以,它不是正行。当然你要拜忏,因为有些重大业还真的要拜,但是它不是主轴,关键在于爱取执着,这一块是比较严重。所以智慧就扮演重要的角色。

拜忏只是一个兼带的助行,临终的正念其实更多的是一种智慧的观照跟往生的愿力。这是心理的问题,不是业力的问题,就是考验你的心理素质了。关键在这里,就是你的智慧水平了!你面对问题时、临终时是怎么想的,对未来是怎么想的;你是继续执着娑婆世界,还是把所有的希望求生净土,这影响到你所有佛号的去向。到底这个佛号是随愿力走?,还是随业力在三界得果报,让你今生得到一个糖果?这个业力的走向是由你思想来引导的。所以这个“二取”——你的执着是关键!

你如果能够把这种执着成功地调伏,成功地引导,把它变成往生的愿力,你就成功了。所以你要做的是这件事情,因为你不可能面对所有的业力,不可能!我们要选择性地把几个重大的业忏一忏。你要把大部分的精神体力用来对治你的执着。凡是三界所有的执着都要对治:欲界,五欲的快乐;色界,禅定的快乐;无色界,空亡的快乐,什么都没有那种快乐。三种快乐都要对治。这个我们后面会说到。我们必须把心往哪里引导?其实我们净土宗所有的功课都在对治第七意识,要把重兵压在第七意识,因为你精神体力有限,把一部分的精神用来忏悔,把其它所有的精神用来对治你对娑婆世界的爱取,这是成败的关键!

点赞 1

评论问答

相关阅读

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士 达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

对娑婆的爱取调伏到最低 对娑婆的爱取调伏到最低

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空 娑婆求空空愈远,往生极乐入有得空

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

佛教故事:情感世界:牵着母亲的手 佛教故事:情感世界:牵着母亲的手

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转 观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转

佛教故事:心态决定成败 佛教故事:心态决定成败

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

要想改变世界,必须先改变自己 要想改变世界,必须先改变自己

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

「本此无住」而建立了世界和众生 「本此无住」而建立了世界和众生

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

一个人的成败就是看你离心性有多近 一个人的成败就是看你离心性有多近

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑 佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑

寂静法师:影响人生命运的三个关键因素 寂静法师:影响人生命运的三个关键因素

佛教故事:情感世界:百善孝为先 佛教故事:情感世界:百善孝为先

佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚 佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚

佛教故事:情感世界:脾气不好的爸爸 佛教故事:情感世界:脾气不好的爸爸

佛教故事:情感世界:不切实际 佛教故事:情感世界:不切实际

佛教故事:情感世界:一切都会好的 佛教故事:情感世界:一切都会好的

佛教故事:情感世界:爸爸的遗书 佛教故事:情感世界:爸爸的遗书

佛教故事:情感世界:如莲子一般苦的心 佛教故事:情感世界:如莲子一般苦的心

佛教故事:情感世界:隧道里的父子 佛教故事:情感世界:隧道里的父子

佛教故事:情感世界:一个身影 佛教故事:情感世界:一个身影

佛教故事:情感世界:老和尚与女尼 佛教故事:情感世界:老和尚与女尼