布施就是最好的结缘

2016-04-30 佛学入门

佛教非常主张“广结善缘”,但是怎样才能广结善缘呢?其实布施就是最好的结缘,你布施多了,这个缘自然地就会越结越多。所以,佛教里有财施、法施、无畏施,无论是金钱、物质、佛法,乃至是精神上的安慰,能够帮助别人,让别人得到好处,这些都是结缘。

我们都知道,在“六度”里头,所强调的是,第一度就是布施。而在“四摄法”中的第一度还是布施。当然,佛教还有比布施更好的,那就是供养。因为这个布施总是有一点我高你低的感觉,我同情你才会施舍给你。但供养就不一样,供养就是我供奉给你,你高我低,你尊我卑。因为我们佛家处处讲求内心的谦下,唯有内心谦下,我们才不容易贡高我慢,才不会起分别心,因计较我多你少,我有你无,我长你短而起烦恼。又或者心里头总觉得人不如我,我比别人优胜,这些都是骄傲心,都会对我们的修行造成障碍。

我们布施的时候会有优越或骄傲的感觉,但供养就没有这种想法了。所以,常做供养,对袪除我们的贡高我慢心很有帮助。可是我们要行布施,有的时候仍然不舍得,心想这是我的,为什么要给你?我辛辛苦苦累积了这么久,自己舍不得吃、舍不得用,为什么要拿出来给你?这种想法是不对的。

大家要知道,这个布施主要是出于我们的心,而不是布施的金钱或物品有多少,因为佛教讲求三轮体空,就是:没有布施的对象,没有布施的中间物,没有布施的自己,要做到这样,才是真正的功德。我们为什要布施行善呢?就是为了做功德,而这个功德是可以累积的,可以保留到下一世。所以,我们说储资粮。

佛教讲的“如是因,如是果”。布施就是培养我们的舍心,把我们的心量放大,我们心量放大了,财富自然就会来到。我们经常说,世间财富都是五家所有:一者,官府所有。官府把我们的财富拿走,我们就没有了;二者,不孝子孙所有。不孝子孙会把我们的财富败掉;三者,盗贼所有,小偷、盗贼会把我们的财富抢走、夺走;四者,水灾。洪水一来,再多的财富也被冲走了;五者,火灾。火灾之可怕,更是惊心可怖,一场大火可以令人家园尽毁,什么都没有了。此外还有地震、海啸,种种的灾难都会把我们的财富夺走。

所以说,这个人生无论你怎样的苦心积累也是徒劳的。有句话说“子孙好过我,留钱做什么?子孙不如我,留钱干什么?”意思就是如果子孙不如我,他们也会把钱败掉;但是如果他们好过我,能力自然就强,就能够创业兴家,那么又何需我将财产留给他们?当然了,你们有家庭用心培养子女,让他们读书,让他们有道德,让他们变得高尚,他们将来的成就会更大。如果你只是累积了很多的财富留给他们,其实只会培养了他们的贪心。

所以,我们要培养我们的慈悲心、布施心、供养心,今天不够,明天再努力,一步一步的慢慢养成。人家说啦,施比受更有福。我们学佛修行就是培福修慧,培福是要慢慢地培的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

分别布施经 分别布施经

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

你就是第一 你就是第一

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

42.爱就是了解 42.爱就是了解

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

最好的陪伴 最好的陪伴

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

不贪不染,这就是出世法 不贪不染,这就是出世法

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊