远离四种执着

2016-04-22 藏传法师

宗萨钦哲仁波切应“藏密萨迦佛学研究会”的邀请,于五月二十日,在该中心开示萨迦祖师札巴坚赞所传授的心要口诀:《远离四种执著》。仁波切未依照原本的顺序讲述这四句偈颂,而是从最后一句开始谈论无见地之见地。仁波切并且开示,修持这四句偈颂的方法就是:闻、思、修。

若执著此生,则非修行者。

若执著世间,则无出离心。

执著己目的,不具菩提心。

当执著生起,正见已丧失。

我答应要讲得很短。我觉得自己非常幸运,是萨迦传承的弟子,虽然不是一个好弟子。萨迦传承有许多丰富的殊胜教法。事实上,诸位也许都知道,萨迦教法的名声和加持曾经传遍中国,并且对元朝具有重大的影响力。萨迦称为“道果”的教法,是一个很好的修行之道。它是一条完整的道路,甚至可以把障碍转为加持,甚至修行上的缺失也具有证悟的功德。其方法是,经由了解口诀教法的一点,就能了解其余的部分。

今天晚上我将简要地讲述《远离四种执著》,这个教法直接由文殊师利菩萨传给伟大的札巴坚赞至尊。《远离四种执著》以四种反面的叙述来说明,这是相当有趣的。有时候,要了解自己是什么,需要先了解自己不是什么;要了解某个事物,需要了解什么不是那个东西。特别是在佛法里,因为佛法是重视非二元的道路,因此了解反面是很重要的。

我们先简单地综合一下。第一点,札巴坚赞说,“如果你执著此生,你就不是佛法的修行人”;第二点,“如果你执著于娑婆轮回的世间,你就没有出离心”;第三点,“如果你执著自己,你就不是菩萨”,换句话说,如果你有执著,那就是自私;最后一点是,“如果你有执著,你就没有正见”。事实上诸位可以了解,这四点涵括了佛陀所有的教法──从声闻乘到大乘和密乘,都包含在内。让我们更深入地讨论,但今天晚上我要将这四点的顺序做个调整。让我们先来谈最后一点,“如果你有执著,你就没有正见”。

不管我们做什么事情,见或见地是最重要的。用简单的话来说,见地就是一个想法或概念。大家都知道,我们随时都有很多想法。事实上,我们一切的想法都和我们的背景、教育以及习性有关。而我们的一些想法或见地是非常的脆弱短暂,比如说,你认为“所有比萨都好吃”的这种想法,可能在几天之内就改变了。可是有一些见地在我们心里是根深蒂固的,我不只是谈大家对政治的看法、对经济的看法、对道德或伦常的看法而已。在比较微细的层次上,我们对自我的认同、存在有一种看法。这种见地也许并非很确定、很坚实地建立起来,然而我们对自己的认同确实有某种见地。见地是重要的。因为一旦我们建立起一种见地,就会执著于这种看法。我们身为人类、身为中国人、身为台湾人、身为男人、身为女人,我们都有个见地。根据这个见地,我们思考、反应、行动。我们生活中的价值观,都被这些见地所决定。比如说,我们有个见地认为某种皮货应该很昂贵,特别如果它有某个牌子在上面的话,这个货品的价值就会上涨。而且如果对这个货品有更多的需求,价格就会更加高涨。因此,见地决定一切。

让我们稍微超越一些世间的见地,来谈一些比较深刻的见地。你们现在知道,我们的见地常常是有原因的。这个原因通常是为了追求快乐,追求一些满足感。因此我们建立一种见地,然后如此这般地行事,做一些合乎道德、伦常的事。合乎道德伦常的事情会带给我们好的结果,因此产生了所有的宗教。当然,见地就会变得更为复杂,不只是对于这一生的见地,甚至是对无法觉知的过去世或未来世的见地。这些见地对我们而言都很重要,它们是构成我们社会的重要元素。而且如同大家都知道的,我们非常执著于这些见地。世界上发生的各种战争,常常都是由于不同宗教的不同见地所引起的。

所以伟大的札巴坚赞在此到底说些什么?他说的是:只要你有执著,那么在佛法里,你就没有见地。根据佛法,只要你有执著,你就没有见地。因此基本上,这是一种无见地之见地,你不能错失这一点。这可以说是,诸如札巴坚赞、龙树菩萨、文殊菩萨这些伟大的上师,所努力维持的一个非常聪明的立足点。只要一个见地被建立起来,它就能被用来作为一个对象,然后这个见地就会改变;因为它要依靠一个主体。而只要有主体和客体,这个见地就不是究竟的见地。这就是为什么,有时我们所看见的物体或所做的决定,从另一个人的角度来看,却可能是完全不同的东西。比如美与丑、好与坏、道德与不道德,这些都是主观的。任何依靠主体的见地,都是错误的见地。所以札巴坚赞在此说的是什么呢?如果你真想修习佛法,你不能有见地,你必须超越见地。

经文上说:“我们礼敬乔达摩,他是超越一切见地的佛。”当然,换一种说法,我们是在谈空性,但我认为札巴坚赞的说法非常巧妙。他不说见地是“空性”,因为如此一来,就会有建立一个见地的危险,这个见地会让你去执著。因此他说,只要你有执著,即使是认为一切都是空性,只要你执著于此,你就失去了见地。那么你会问,无见地的见地有什么好处或利益?我可以拿它来做什么?它利于投资吗?它能带我去天堂吗?这个无见地听起来是没有用的。札巴坚赞说,只要你对一种见地有执著,这个执著本身就是一种痛苦。执著是痛苦,而大家都不想要痛苦,我们都同意这点,不是吗?当然,大家对于痛苦有不一样的诠释,这是肯定的。对有些人来说,轻拍或抚摸是幸福的、是快乐的,但是对另一些人来说,皮鞭或锁链才是幸福快乐。不同的人对于快乐或痛苦有不同的诠释,可是基本上我们都不要痛苦,这是肯定的。但是痛苦从哪里来呢?当有执著的时候,痛苦就来了。为什么?因为执著有条件,执著有期待,执著有希望。即使我们刚刚说的这些名词,期待或希望,就拿“希望”来说,“希望”这个名词就告诉我们里面有痛苦,因为还没发生,我们就在希望。有一个计划在那里,就代表不确定。你在期待,所以它不是确定的。那是痛苦的,不是吗?因此,只要你有执著,就会有痛苦。是的,不管任何期待都一样──期待今天晚上的开示早一点结束,或者期待证悟,不管任何期待都是痛苦。期待来自执著,而执著来自于对于见地的执取。

因此我们现在知道超越见地的利益了。对人类来说,金子是很珍贵的东西,所以产生“金子是珍贵的”这种看法或见地。因为这样的见地,因为我们认为金子很有价值,所以产生了很多痛苦──期望有更多的金子,或恐惧金子太少。但是对于一只很小的蝴蝶来说,金子没有价值。这并不是说它已经超越了这样的见地,而是对它而言,金子无所谓好坏,金子不会引起它的恐惧或期待。当然,蝴蝶有其他一套价值观,而我现在所谈的是超越见地的利益。如果我们可以超越一切见地,我们就不需要花力气去寻找好的东西,或去除坏的东西。什么是这种不需要花力气的状态?就是放假。真正的放假就是不需要花费力气,比如说星期天早上不需要早早起床。为什么你觉得那是好的呢?因为它不需要花力气,你可以很轻松自在。而我们在此讲的是一个永恒的星期天,一个真正超越所有各种形式的努力。这就是第四点:只要你有执著,你就失去见地。现在你会说:“哇,这个不错!无见地的这个东西我想要。”我们都想要快乐,不是吗?它听起来很实际、很廉价、又很经济,但我们如何能够拥有这种无见地的见地?我们现在就来谈其余的三点,但是没那么简单!因为就像我先前说的,我会把它们混在一起谈。

首先,我们对于此生有这么多的执著。也许在极为稀有的时刻,我们会想像、会珍惜这个没有见地的看法。但是当我们走出这个房间,如果股票市场大跌,或是你的女朋友欺骗你等这类的事情发生,此生的价值就会顿时向上冲,然后你就被纠缠住了,你就没有时间去思考无见地这件事情了。无见地是非常无聊的,而我们有这么多的事情可以做。即使股票市场不崩盘,你的女朋友没有欺骗你,可是还是有很多事情在吸引我们的注意,比方说有很多吃茶的地方,有很多……那是甚么(仁波切看着窗外)?在我眼前就有一个AirGo。com的广告!有这么多的娱乐吸引我们的注意,它们都在向我们呼唤“来吧!来吧!”有这么多好吃的东西,有这么多东西可以买。这么多便宜的东西可以买,还有这么多昂贵的东西可以买。而且你会买,就是因为它贵。两者都是理由。“那个东西很便宜,让我们买下来吧!”这不是个好理由。“这个东西很贵重!”它也不是一个好的理由。这个世间的生活,没有本质自性,也没有逻辑,可是我们却非常执著它。所以,忘记超越见地吧!事实上,我们刻意执著在见地里。超越这些东西真是太痛苦了。为了了解见地,你要成为佛法修行人。要成为佛法修行人,就不能执著此生,这是很困难的。

同样的,如果你执著于娑婆轮回──也许在座有人认为:“我并不执著此生”,但是你可能执著来生,你可能希望下一世成为一个更好的人,或许你想成为比尔盖兹的太太。不管是什么,你都有一个目标。因为你已经四十五岁了,所以你想这辈子已经差不多了,就算了吧,让我们好好准备下一辈子……我是说我自己〈笑声〉,所以你的目标是下辈子。你的目标不是证悟,而是下辈子,是希望有更好的一辈子。这并不是真正的出离心,因为你还是执著于好的东西,你还是有条件。如果你没有出离心,你就不能了解无见地的见地,你还是不能超越对“见”的执著。因为娑婆轮回的生命,不论此生或下一世,都是骗人的。而且它不只是欺骗,还是个陷阱。执著于这样的陷阱,就如同自己走入这个陷阱,如同让自己掉入这个陷阱。而这个对世间的执著,会让你想要超越见地的愿望,退转、消失。

最后,“如果你执著自己,你就不是菩萨”。让我们问这个问题:也许我真的能够去除对此生的执著,也许我也可以去除对娑婆轮回生命的执著,可是如果你对于自己还是有执著的话──我的意思是,如果你对于此生有出离心,对于世间的娑婆轮回生命有出离心,可是你非常执著于自己,为了自己的目的而想得到证悟,如果是这样,你就不是菩萨。不是菩萨有什么不对呢?不是菩萨,你就没有一个完整的方法来超越所有的见地。你或许可以超越某些见地,但你无法超越所有见地。因为你执著于自己的证悟,光是这点本身就是一个见地。如此的缺乏慈悲心、缺乏菩提心,不会让你成为菩萨。

以上就是札巴坚赞教导我们的“远离四种执著”。我们该如何修持这四点呢?我很简单地说明一下。今晚我没有好好讲述札巴坚赞的教法,事实上这个教法是一套很完整的教授,而不是个小题目。希望今天晚上的开示,对各位来说像是一道开胃菜。我建议,如果有萨迦大上师来到这里,各位应该向他请法。这个法是一个非常精要而完整的教法。

现在我们知道,超越一切见地有这么大的价值。事实上,它应该是我们一切发心的基础,这点非常重要。为什么我们要修习佛法?我们修习佛法的目的必须是为了达到证悟。尤其是你身为菩萨,不只是为了自己的证悟,而且为了一切众生的证悟;这是最重要的,是一切发心的基础。如果在发心上有一点点的染污,有一点点无关于真正的证悟,那么这就只是为了美化我们此生,那么你的佛法修行从一开始就错了。然而这很困难,因为我们的心、我们的自我是非常地狡猾聪明。事实上有很多时候,我们修习佛法的真正原因只是为了让此生快乐而已。我并不是说修习佛法不会让你此生快乐,而是说这不应该是我们主要的目标,它只是附带得到的利益。我现在说的是一个很大的题目,一切都应该如此,即使像弟子和上师的关系,都应该是基于纯粹追求证悟上。如果你找到一位可以让你获得证悟的人,你不会在乎他以什么方式让你获得证悟,你应该超越所有这些道德伦常的顾虑;但是这非常困难。因为,不管我们多么不道德,我们还是非常喜欢道德,至少它给我们一些武器来喝斥别人。你修习的佛法非常仰赖发心的基础。我们这些密乘弟子,修习密乘常常是为了让自己强有力,甚至有法术,但这是错误的。所以我要一再强调,我们发心的基础是要寻求证悟。然后,我们的问题是如何拥有这样的发心?这样的发心是不容易的。我们常说修习佛法是为了要获得证悟,事实上我们并不真正如此想。我们的意思只是想要有一个很长的野餐,我们想保有很多财产,然后得到证悟。

所以我们要如何生起正确的发心?你需要闻、思、修。如同弥勒菩萨所说:听闻是非常重要的。请求上师开示,研读佛法典籍。当你开始听闻佛法的时候,以一种批判的心去听,真正去了解、分析它是否有道理。然后除了听闻,还要思惟,这些道理和你有什么关系?然后,再应用于禅定的修行上。

谈到思惟和禅修,让我们来思惟《远离四种执著》的四点。我们听闻到“一个人不应该执著此生”,我们听了很多遍,可是我们需要去思惟它。为什么我们不要执著于此生?因为执著此生在道德上是错误的吗?不是如此。佛法告诉我们不要执著此生,是因为在究竟上它完全没有意义。我们此生所拥有的一切东西,虽然看起来很真实,可是它们会改变,它们不确定,所以它们是无常的。因此,不管你多么执著于这些事物,迟早要跟它们分离。因此当我们说“不要执著此生”的时候,我们不是在谈一个道德上的问题,而是说一个道理。我们这么重视海市蜃楼一般的生命,是没有道理的。这是你要思惟的方式。基本上是跟自己讨论,自己把道理想清楚。而“修”并不一定是坐直、闭着眼睛,像我们一般说的禅坐。基本上,这里的“修”是指习惯于这个教授,一再地熟悉它。比如说,如果我现在对这个教授有一点概念的话,当我在此跟大家说话的时候,我应该要想到,这也许是最后一次跟大家说话。如果我现在正在喝可乐,我应该想,这也许就是我最后一杯可乐。我可能会投生为某种生物,即使掉在可乐里也不知道那是可乐,更别说去享用它。我们用这样的方法去习惯这个概念。想想其实满可怕的,当我们今晚道别说晚安时,想一想,也许这真的是我最后一次跟你们说再见。有的人会说,“少来!”他们以为这是玩笑话,但这不是玩笑。有些人会说,你还年轻,会活很久,但这不一定是事实。然而,我并不是悲观。如果你悲观,就表示你还执著此生。这表示你非常希望明天还活着,而你知道你明天不会活着,所以你承受煎熬。但你知道吗,了解无常就是──如果你能对你的先生、太太、男朋友、女朋友、或任何人,对待他们就好像这是相处的最后一个晚上,你就可能真正得到快乐。对于初学的人,也许这么想会有点令人不安,但是你会慢慢习惯。有些人刚开始会感到悲伤,或甚至害怕,但是你会慢慢习惯并且满怀珍惜。对于此生的珍惜,会取代你刚开始所感觉到的害怕和悲伤。有时候是会令人不安。我不是吹嘘我的修行多好,可是我常常试着这么做。有时候我跟朋友打电话,当对话要结束时,我就会试着想:也许这就是我最后一次跟他通话了。这个时候,我会有悲伤的感觉,我就会说好几次再见。在电话的另一头,我常注意到对方感到有些困惑──“仁波切是怎么回事?也许他爱上我了?〈笑声〉”可是当下次又有机会跟对方讲话的时候,就会很珍惜──“哇!你还活着!”因此,禅修基本上就是习惯于那个概念。

总结地说,如果你执著此生,你就不是佛法修行人;如果你执著娑婆轮回,你就没有出离心;如果你执著于自己,你就不是菩萨;如果你有执著,你就没有见地。这就是“远离四种执著”。如何修持?闻、思、修。今天所说的只是迅速的一瞥,只是在如海洋一般广大的札巴坚赞和萨迦传承教法中的一小滴水。祈愿我们拥有不间断的功德,一直享有萨迦传承这么丰富的教法。房间开始越来越热了,大家都应该离开了。

——《轮回是战场,菩萨是勇敢的战士》

点赞

评论问答

相关阅读

陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着 陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

执着是非必生过患——读《世法哲言》所感 执着是非必生过患——读《世法哲言》所感

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

佛法四种层次的「信」 佛法四种层次的「信」

天乘四种禅定之四禅 天乘四种禅定之四禅

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

天乘四种禅定之初禅 天乘四种禅定之初禅

天乘四种禅定之二禅 天乘四种禅定之二禅

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师 第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

富楼那尊者的四种辩才 富楼那尊者的四种辩才

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

邪淫在《俱舍论》四种更广的定义 邪淫在《俱舍论》四种更广的定义

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

锻炼身体是执着自己的色身吗 锻炼身体是执着自己的色身吗

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

人生路上,请远离这六种人或事 人生路上,请远离这六种人或事

观世音菩萨的四种不思议无作妙德 观世音菩萨的四种不思议无作妙德

五招教你远离认知障碍症 五招教你远离认知障碍症

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行 福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行

远离淫欲,千万莫近 远离淫欲,千万莫近

接受忏悔,远离痴暗

佛陀的四种弟子

四种出世的思想

《大佛顶首楞严经四种决定清净明诲》全文注音 《大佛顶首楞严经四种决定清净明诲》全文注音

修行人四种障道缘

让你愉快的四种能力

念佛可得四种殊胜的果报 念佛可得四种殊胜的果报

四种念佛方法持名为最 四种念佛方法持名为最

当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了! 当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了!

达真堪布:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办? 达真堪布:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办?

达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗? 达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗?

毁坏善业功德的四种方式