恶道众生和中阴众生盼的就是回向

2016-04-02 藏传法师

由回向给众生带来利益的事例,古往今来在高僧大德的传记中比比皆是,佛经中也不胜枚举。

佛陀在广严城的时候,那里的信众准备在第二天迎请佛陀,供养午斋。

当天晚上,有五百饿鬼来到佛陀面前请求:“明日供养您的善根,可不可以回向给我们?”

佛陀明知故问:“为什么要回向给你们呢?”

那些饿鬼回答:“我们是广严城这些人的父母,以吝啬之业而转生为饿鬼。”佛陀说:“你们明天前来就可以,不来的话,不行!”饿鬼们说:“我们长相这么丑陋,若被亲朋好友看到,实在不好意思。”佛陀说:“如果你们不来,我也没办法回向。”最后饿鬼们只好答应了。

第二天回向时,五百饿鬼如约前来,广严城的人们惊慌失措、四处逃窜。佛陀告诉他们:“你们不要害怕,这些饿鬼是你们父母转生的,它们生前为了你而造恶业,如今变成这样的身相,是否能将善根回向给它们?”

人们回答说:“既然如此,无论如何也要回向给它们。”佛陀回向后,那些饿鬼都转生到三十三天去了。

所以,回向对众生真的有无量利益。一般来讲,中阴界的很多众生,没有机会行持善法,若看到自己的亲朋好友在人间行持善法,就希望他们能将善根回向自己。所以,我们如果听说人死了,尤其是自己比较熟悉的人,应该马上念《普贤行愿品》、观音心咒来回向,这样他们一定能受益。

回向是可以实现的,它是有功德、有力量的。

《地藏本愿经》中有一个公案说,很久很久以前,觉华定自在王如来出世,像法时期有一婆罗门女,善根深厚,信仰佛教极为虔诚。但她有一个邪见较重的母亲,不但不信佛教,反而诽谤僧众、轻毁三宝。婆罗门女想尽一切办法劝母亲,但始终无法转变她的观念。

实后来母亲过世,婆罗门女很伤心,据母亲生前种种,推知她肯定堕入了恶趣。于是婆罗门女变卖家产,供养觉华定自在王如来像,在佛像面前一直虔心祈祷。之后,感得佛陀在空中告诉她,要想知道母亲转生何处,回去诚心念佛号即可。

婆罗门女回去后,一天一夜不断持念佛号,以佛的加持和威力,她看到自己来到地狱,并目睹了各种苦难惨境。有一鬼王名为无毒,前来迎接她。她问这是什么地方,鬼王说:“这是铁围山。”“铁围山不是地狱吗?我怎么会来到这里?我母亲是不是转生到这里了?”鬼王告诉她:“你母亲本来在此受苦,但3天前已经生天了,因为她女儿为她设供修福,供养觉华定自在王如来……”

婆罗门女回到人间后,对因果更加深信不疑,立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱!”佛陀告诉大众说,当时的婆罗门女,即当今的地藏菩萨;当时的无毒鬼王,即当今的财首菩萨。

通过这个公案可知,纵然转入无间地狱,为其超度回向,它们也能获得解脱。

——节选自《入行论广解》

点赞

评论问答

相关阅读

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

你就是第一 你就是第一

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对