了解苦是为了不受苦

2016-03-19 藏传法师

我们每个人心底最智慧、最慈悲的那一面,完全开发、究竟觉悟了以后,就叫佛。每个人内心当中都具备着佛性,但是还没有被开发,就像一朵含苞待放的莲花,完全可以出淤泥而不染,美丽绽放。

为什么佛坐在莲花上?由此在告诉我们,佛虽然本来是个凡人,但经过完全开发潜能之后,变成了一个已经开花结果,究竟觉悟的佛,所以他遍知一切。当佛陀看到在轮回中的众生儿女,都在苦难中挣扎的时候,如父如母的佛,怎能袖手旁观呢?因为我们本来也可以和他一样成佛,只是潜能还有待开发,还没能觉悟。

不少人会有疑问,佛教一天到晚讲苦,是不是很消极?当然不是。这就像为人父母,会经常提醒小孩,你多吃点儿,不然长不高;你多穿点,不然冻到会感冒;你要好好读书,不然以后没有好工作;你要和大家搞好关系,不然将来就没有朋友等等。

为什么父母要告诉孩子如果不这样,将来可能会怎样?因为家长们比较有经验,疼爱孩子。担心孩子以后受苦受难,担心他长大了找不到好工作,没有和美的家庭等等方方面面,担心他将来遇到困难挫折没办法解决。其实,父母一直在为孩子将来不受苦做着准备。佛陀把众生视为儿女,告诉我们轮回即是苦,要诸恶莫作、众善奉行、自净其意。这些都是为了众生儿女不受苦的教育,都是为了众生儿女苦口婆心的谆谆教诲,怎么能是消极呢?

释迦牟尼佛,是一个真正的富二代、权二代。悉达多王子生下来什么都有,权利、财富、军队、妻妾成群,荣华富贵享受不尽。但是他发现这些根本无法带给他真正的快乐,为了揭开生老病死的谜题,他苦修六年,到处拜师。最后终于发现,所有一切苦难都不是莫名其妙产生的。苦的来源在哪里?是苦“集”灭道的 “集”,十不善就是“集”苦的来源,正是痛苦的根源。

就像父母是过来人,知道有各式各样的痛苦,知道如果一个人道德品质不好,没有足够的智慧,就解决不了人世间的很多困难。佛陀当然知道,如果众生儿女没有未雨绸缪的心思,将来就会不断受苦。所以在轮回巨苦还没到来之前,会想方设法帮我们预防,让我们先了解痛苦的源头,并尽量从根上拔掉它。

轮回中的我们,被无明遮蔽了眼睛,所以搞不清楚做什么会给我们带来快乐,做什么会给我们带来痛苦。尽管每个人都追求快乐,人人都不喜欢被别人伤害,人人都希望自己过得平安、健康、长寿、欢喜,家庭和谐幸福美满等等。可是我们都做了些什么呢?杀生、偷盗、邪淫、挑拨离间、恶口、绮语、妄语、贪、嗔、痴,你做过多少呢?这些会为你带来快乐和幸福吗?

俗话说:不听老人言,吃亏在眼前。佛陀作为众生慈悲、智慧的父母,他那2500多年的苦口婆心、善语箴言你听进去多少呢?有没有改善呢?做儿女的感觉到父母的教育消极,受损失的是谁呢?

点赞

评论问答

相关阅读

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

食品安全你了解多少 食品安全你了解多少

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

42.爱就是了解 42.爱就是了解

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

受苦能消业的前提是什么 受苦能消业的前提是什么

对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗 对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗

学佛的目的是为了什么 学佛的目的是为了什么

不知道空性,则不可能了解心性 不知道空性,则不可能了解心性

为了让你拜,我来做点怪 为了让你拜,我来做点怪

不了解生命,生命对我们就是一种惩罚 不了解生命,生命对我们就是一种惩罚

佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒 佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒

了解临济宗 了解临济宗

为什么要了解生死无常? 为什么要了解生死无常?

不要为了小事而破坏虔诚的心境

不要为了吃素而与家人生烦恼

我不是为了生气才活着的

佛教故事:百业经故事集:一碗面了解的亲情 佛教故事:百业经故事集:一碗面了解的亲情

纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360) 纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360)

佛教故事:因果报应:杀生太多投鸡受苦 佛教故事:因果报应:杀生太多投鸡受苦

为了环境 少吃肉食 为了环境 少吃肉食

破戒果报故事:误用阶石地狱受苦 律师附身传信 破戒果报故事:误用阶石地狱受苦 律师附身传信

学佛是为了什么目的

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

索达吉堪布:如何理解行善得乐,造恶受苦 索达吉堪布:如何理解行善得乐,造恶受苦

索达吉堪布:如何理解行善得乐、造恶受苦? 索达吉堪布:如何理解行善得乐、造恶受苦?

炒菜一定要改掉这个,为了家人健康一定要看看 炒菜一定要改掉这个,为了家人健康一定要看看

索达吉堪布:为了后半生的幸福,采用哪种方法更有效 索达吉堪布:为了后半生的幸福,采用哪种方法更有效

了解自己的优点

为了应对气候危机,英国部队流行吃素 为了应对气候危机,英国部队流行吃素

《纯素是爱》:一本让孩子了解真相的好书 《纯素是爱》:一本让孩子了解真相的好书

阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生 阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生

知义法师:学佛是为了成佛,但成佛又为了什么? 知义法师:学佛是为了成佛,但成佛又为了什么?

了解人生的本来面目,抛开自我的所知障 了解人生的本来面目,抛开自我的所知障

不要为了小利而改变目标

达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴? 达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴?

达真堪布:择业应该为了实现理想还是谋生 达真堪布:择业应该为了实现理想还是谋生

有些佛教徒认为吃肉是为了度牲畜? 有些佛教徒认为吃肉是为了度牲畜?