佛说远离邪见者将得福慧日增等10大善报

2016-03-11 其他文章

佛说不邪见有十种功德

【经典原文】复次,龙王,若离邪见,即得成就十功德法。何等为十?一、得真善意乐,真善等侣。二、深信因果,宁殒身命,终不作恶。三、惟皈依佛,非余天等。四、直心正见,永离一切吉凶疑网。五、常生人天,不更恶道。六、无量福慧,转转增胜。七、永离邪道,行于圣道。八、不起身见,舍诸恶业。九、住无碍见。十、不堕诸难。是为十。——《十善业道经》

【经文浅释】什么叫邪见呢?邪者不正,见者见解。这里的见解,包括了一切的思想、学说。但邪见这名词,在其他处也写作愚痴。愚痴的两个字,一般说,似乎是不聪明就叫做愚痴。但佛所说的愚痴,不是这样肤浅。佛所说的愚痴是:昧于实事实理,叫做愚;贪恋执着于六尘,造作诸恶,枉受生死叫做痴。学佛者的唯一目的,在要求出离生死的大苦,而获得涅槃彼岸的解脱,所以佛在在处处,都是以智慧化愚痴。

佛告诉娑竭罗龙王:学佛的人,如果能够远离邪见,就可以成办十种功德。

一、“得真善意乐”。善意乐者,就是内心上的一种安隐和愉快。因为远离愚痴的人,他的行为是合理的,合理的行为做完了之后,身安心安,这一种的安隐快乐,绝非酒色争逐,酣歌妙舞的快乐可比。原始的佛弟子,日中一食,树下一宿,食睡而外,经行坐禅,这都是善意乐的表现。“真善等侣”者,地位相等,知识相等的伴侣,是为等侣。等侣而称真善者,彼此之间,皆以道义为依归,以生死相勖勉,患难疾病互相扶持,这才够得上称为真善等侣。

“二、深信因果,宁殒身命,终不作恶”。如稻苗开稻花,结稻子;豆苗开豆华,结豆子。如是因结如是果,因果不会错乱的。饭菜是因,吃饱饭菜,肚子不饿就是果。世间上没有一事一物能离开因果关系。佛教以因果为宗,因此远离愚痴的人,深深的信仰因果,“宁”可牺牲“身命”“终”究“不”造“作恶”业。

“三、惟皈依佛,非余天等”。惟是专一,皈投依靠于佛陀。人必须信仰自己,自己彻底觉悟便是佛,所以我们有自尊心的人,应当皈依佛陀。佛陀以外的天或是神,都是未能超越生死的凡夫,不够为我们的皈依者。

“四、直心正见,永离一切吉凶疑网”。直正的两个字,可以互相作注解,如直者正直。直如笔杆,有直的笔杆,才写得出端正的字来。吉是吉祥,凶是凶恶或危险。

心为主体,见为作用,有直的体,方有正的用。古人说,形端则影直。维摩经上“直心是道场”,就是这个道理。我们以直心正见为出发点,见于行动上的行为,自然都是合理的。至于前途的吉凶祸福,人们是无法预先知道的。愚痴的人,对于自己的前途,是吉是凶,无法知道,常常盘旋在心里,好像渔网,层层节节,无法解开。远离愚痴的人,以直心行正见,事事不违背良心,前途的吉凶祸福,置之度外,心理上光明磊落,坦然而平安。因此、永离吉凶的疑网。

“五、常生人天,不更恶道”。人道、天道、是为善道,地狱、恶鬼、畜生,是为三恶道。以直心行正见,见于行为上的都是善的,所以常常生于人道、天道中,不会再堕落到三恶道里去的。

“六、无量福慧,转转增胜”。天上的众生,福德智慧,是胜于人世间的。天有二十八重,一天胜过一天。远离愚痴的人,既常常生于天道之中,他的福德智慧,每一次转生,皆能增高天位,所以叫展转增胜。

“七、永离邪道,行于圣道”。求真理,必须有正当的方法。等于走路,必须由平坦的大道,方能易于达到目的地。曲径小道,既迫窄,又危险,行曲径小道,不一定能达到目的地,且有牺牲生命的可能。如道家的烧丹炼药,自古及今,从没有见过不死的仙家。因此永离愚痴的人,必能永离邪道而修正道。

“八、不起身见,舍诸恶业。九、住无碍见。十、不堕诸难。是为十”。执着这我们眼前所有的血肉之身为实有,叫做身见。不堕诸难的难,是三灾八难。

远离邪见的人,深深的体验到,现前这血肉的身体,如幻如化,因此绝对不为着这幻躯去起贪嗔痴,造杀盗淫。人与人之间的一切障碍,多由身见而起,既然没有身见,就能安住无碍之见,无碍之见,则物我一体,何怨何亲。同时既然不起贪嗔痴,不造杀盗淫,则身心清净,离诸过恶,当然不会遭遇到三灾八难的烦恼祸害。

“若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,速证一切佛法,成就自在神通。”

永离愚痴,所生的诸种功德,如果拿来回向作佛果上的庄严,将来成佛的话,就可以获得诸佛所同证的一切佛法,以及诸佛所同有的自在神通。

【佛经介绍】《十善业道经》,为佛在娑竭罗(意为“咸水海”)龙宫,为龙王所宣说的经典,即诸佛菩萨有一方法,能断除一切痛苦,获取极大利益,这个方法就是修行十善业道,即从行为上远离杀生、偷盗、邪淫;从语言上远离妄语、两舌、恶口、绮语;从思想上远离贪欲、嗔恚、愚痴。离此十种恶业,就是修行十种善业。十善业是佛法修行的最基本法,无论大乘、小乘佛教都视此十善业为修行基础。

点赞 1

评论问答

相关阅读

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

10大巧克力博物馆让你大饱眼福 10大巧克力博物馆让你大饱眼福

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

人生路上,请远离这六种人或事 人生路上,请远离这六种人或事

教你10大秘诀,保证优质的睡眠 教你10大秘诀,保证优质的睡眠

五招教你远离认知障碍症 五招教你远离认知障碍症

福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行 福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行

远离淫欲,千万莫近 远离淫欲,千万莫近

接受忏悔,远离痴暗

达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗? 达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗?

第59集 应远离贪欲和应远离慢心 正益老师 主讲 第59集 应远离贪欲和应远离慢心 正益老师 主讲

远离恶口的十种功德

远离贪欲获十种功德

都市生灵 何时远离血光之灾 都市生灵 何时远离血光之灾

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受益终生! 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受益终生!

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理,绝对受益终生 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理,绝对受益终生

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理

念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难 念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难

2023年英国剑桥大学宣布远离肉类的计划 2023年英国剑桥大学宣布远离肉类的计划

8款食物 让你远离冠心病 8款食物 让你远离冠心病

佛陀开示  远离虚伪谄媚  常保朴质正直 佛陀开示 远离虚伪谄媚 常保朴质正直

修行之道 远离两舌 修行之道 远离两舌

修行之道 远离嗔恚 修行之道 远离嗔恚

远离油腻女性四大素食谱 远离油腻女性四大素食谱

10大利益!任何一条都会让你马上想吃素 10大利益!任何一条都会让你马上想吃素

慈诚罗珠堪布:一天到晚讲求神通感应者已远离修行 慈诚罗珠堪布:一天到晚讲求神通感应者已远离修行

星云大师宽心:远离是非烦恼 星云大师宽心:远离是非烦恼

远离贪欲得三业自在 远离贪欲得三业自在

索达吉堪布:祈祷佛陀,称念佛号,佛的加持一直不会远离 索达吉堪布:祈祷佛陀,称念佛号,佛的加持一直不会远离

远离恶友算弃舍众生,有没有违背菩萨戒? 远离恶友算弃舍众生,有没有违背菩萨戒?

远离亲友去修行,难道没有缺衣少食、孤独终老的担忧吗 远离亲友去修行,难道没有缺衣少食、孤独终老的担忧吗

八种食物让你远离癌症 八种食物让你远离癌症

千万别去试自己的定力,远离诱惑! 千万别去试自己的定力,远离诱惑!

佛弟子当受持佛所制戒,远离邪戒 佛弟子当受持佛所制戒,远离邪戒

一起来吃素:全球10大素食者旅游圣地 一起来吃素:全球10大素食者旅游圣地

佛经中关于居士应该远离淫女(妓女)的开示

素食健康:癌细胞的死敌 八种素食让你远离癌症 素食健康:癌细胞的死敌 八种素食让你远离癌症

素食健康: 远离疾病 五种食物影响一生 素食健康: 远离疾病 五种食物影响一生

素食推广应注意远离邪教! 素食推广应注意远离邪教!

佛学常识:遇到违缘障碍怎么办?修行施食法门远离障碍 佛学常识:遇到违缘障碍怎么办?修行施食法门远离障碍

远离散乱 方成禅定 远离散乱 方成禅定

吃素就能远离高血脂? 如何科学预防高血脂 吃素就能远离高血脂? 如何科学预防高血脂

旁人念佛 冤鬼远离 旁人念佛 冤鬼远离

佛是“宁与君子结怨 不与小人为友”吗?远离这些“毒汤”吧 佛是“宁与君子结怨 不与小人为友”吗?远离这些“毒汤”吧

选择素食生活,踏出远离癌症第一步 选择素食生活,踏出远离癌症第一步

远离它才能摆脱轮回之苦 远离它才能摆脱轮回之苦