心中有了信仰,一路就是天堂

2016-01-30 汉传法师

【编者按】本文为寂静法师受邀参加【发现天堂】肯尼亚高阶养生活动现场精彩开示节选。

2011年,我从四川出发行脚前往普陀山朝拜观世音菩萨,走到七八月的时候,几乎每天都是太阳暴晒,早晨6点起来温度就已经高达就33度,但是真的感觉一路就是天堂,为什么呢?因为心中有了信仰,所以一路就是天堂。

那时每天走,每天去到新地方,每天跟着一群人,边走边讲。在我们爬华山的时候,太阳暴晒,热得要命,我就拿个矿泉水瓶子接了水,从他们的肩上、脖子上、手臂上把水淋下去,让他们高兴。虽然自己没有淋一下,但是发现为别人就快乐,淋在别人身上凉在自己心里,看到别人欢喜自己自然就欢喜了。到后来整个五个多月走完,就发现好像是天堂之旅结束了。

所以,人只要有了精神、有了信仰,才可能在精神和物质层面都生活得好。没有信仰却想找到幸福,百分之百不可能,为什么?因为人表面生活在物质世界,实际上完全生活在精神世界,信仰是强大的精神世界。幸福是一种心灵的感觉,它不是用点钞机来计数的,那个是钱,也不是用文凭来衡量的,那个是学问,钱和学问都跟幸福无关。如果幸福跟钱有关,咱们都别活了,为什么?幸福早被有钱人买完了。

我觉得这个世界最大的希望是什么?就是幸福跟这些无关,这是最大的希望。比如,有人说自己一个月拿几千块钱,但是不能说他就不能幸福,这是最大的希望,所以要了解人活在精神世界。谁的精神世界强大,谁的生命就强大;谁的精神世界丰富,谁的生命就丰富;谁的精神世界美丽,谁就活得美丽,就这么简单。

曾经,我们以为谁有钱谁就强大,不过,那是假象也是真相。因为他的精神世界强大,所以在物质上流露出强大。但是如果他外在强大之后,后来精神世界跟不上去,麻烦就会降临。

物理学谈到物理世界有四种力量,第一种就是万有引力,第二种就是电磁力,第三种是弱核力,第四种叫强核力,这个就是核子之间的一种力量。业力不可思议,愿力不可思议,他力、佛力更不可思议。在佛经上讲到宇宙有三种力量,第一种叫自我功德力,就是自己通过自己努力造作业力这一部分叫自我功德力。第二种叫法界缘起力,就是自然的力量。什么叫法界缘起力?是事物本身在一起它会相互地起作用的一种力量。

关于法界缘起力,比如,一只筷子的作用跟两只筷子的作用就不一样,它不是一加一等于二,而是一只筷子加一只筷子产生另一种作用。再比如,两个氢就是氢气,加一个氧原子,它不是氢和氧的作用,变成了水,这就叫法界缘起力。比如,我们看一位美女非常美,那到底是眼睛美还是鼻子美,或者嘴巴美?如果单独把嘴巴或者眼睛切下来,还美不美?不仅不美还吓人。所以美是相互缘起的、共同构成的,这叫美。

再比如,一辆奔驰车,它到底是轮胎好?还是发动机好?把方向盘取下来、轮胎取下来、发动机取下来放到一边,看车还跑不跑?它不跑了。油箱里面油也给它灌满,油箱也放好,它还是不跑了。它为什么能跑?是各个部分组合到一起而缘起的一种作用,这叫缘起。组合而成叫缘起,条件存在也叫缘起,这就是法界缘起力。这个法界有一种自然加在一起会自动呈现的第三种作用,这个很神奇,这个悟到了之后有什么好处呢?我们会使用这个缘起,就可以干很多事情,懂得这个缘起我们处理事情会处理得更好。

懂得缘起就知道我们来到肯尼亚所感受到的喜悦,那喜悦是我创造出来的吗?是你创造出来的吗?是肯尼亚创造出来的吗?都不是靠某一方面创造出来的,而是所有的因素共同构成,懂得缘起就知道珍惜所有的因缘。

任何事业的成就,国家算不算一个缘分?工商税务算不算缘分?顾客算不算缘分,员工算不算缘分?如果我们知道自己的成就是无数个因素缘起的话,就知道要感恩所有这些缘分,当我们感恩的时候,所有这些缘分会变得更好,所以生意会更好。所以,要知道我们生命中,今天一点点的享受,今天一点点的成绩,都是无数因缘构成的,我们算什么呢!懂得缘起就自然会感恩,懂得缘起就自然会分享。

人性只能利益,不能利用,利用是违背人性,违背人性就是违背大道,违背大道的结果是什么呢?失败。所以不要利用你的员工,不要利用你的顾客,更不要利用这个社会,或者利用国家的一些政策,而应该想到的是如何利益国家,利益社会,利益他人,而不是利用。只要我们想利益别人,没有人不知道的,为什么?即使一个人的大脑不知道,他的灵魂也会知道;即使他一时不知道,往后也会知道。所以最不聪明的做法,就是智商低的人想去利用一个智商高的人。有很多人,天天想入非非,但却没有用。最后会发现,心念越纯粹,自己成长得越快,越喜悦,越有福报。为什么?因为合乎天道,所以得道多助。

点赞

评论问答

相关阅读

柏林成素食者天堂 柏林成素食者天堂

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

顶尖神经外科医生六天的“天堂之旅” -智悲佛网 顶尖神经外科医生六天的“天堂之旅” -智悲佛网

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑 有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

你就是第一 你就是第一

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

第003集 佛教天堂与耶稣教天堂的差异? 第003集 佛教天堂与耶稣教天堂的差异?

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

佛教故事:滴水藏海:天堂的门票 佛教故事:滴水藏海:天堂的门票

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

42.爱就是了解 42.爱就是了解

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

不贪不染,这就是出世法 不贪不染,这就是出世法

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”