与我们地球人最有缘的一位佛

2016-01-25 佛学入门

与我们地球人最有缘的一位佛

佛教的时空观主张“竖穷三际,横遍十方”;佛经中经常提到“十方三世一切诸佛”,说明十方三世有无量诸佛存在。但是凡夫不信有他方诸佛,因为没有亲眼看到。其实,事物的有无,只要有正确客观的评判标准,即可证明。例如,印度古哲学宗派判定知识的真伪,有所谓“三量”说,即:现量、比量、圣言量。

释迦牟尼佛出生、修行、成道在人间,是有史可考的圣者。佛陀不是唯一的,在释迦牟尼佛成佛之前,已有多佛出世。如《佛说七佛经》中,释迦牟尼佛告诸弟子:过去九十一劫之前,有毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶波佛先后住世。在《法华经·授记品》中,释迦牟尼佛一一为诸大弟子授记未来当得成佛,如大迦叶号为光明如来,须菩提号为名相如来,目犍连号为多摩罗跋旃檀香佛等。此外,根据《过去庄严劫千佛名经》、《现在贤劫千佛名经》、《未来星宿劫千佛名经》等许多经典的圣言量可以证知,在无限的时空中,每一世界都有诸佛在教化众生,足证确有无量无数的他方诸佛存在。

佛陀所说的他方世界,是指常乐我净的胜妙世界,是清净安乐的无忧世界,也就是诸佛所居住的净土。他方诸佛除了过去七佛以外,另有五方佛、三十五佛、五十三佛、三千佛等,一佛一世界,而且每一尊佛都是在人间修行成道,皆因发愿而成佛。诸佛福慧具足,具有威德广大、勇猛精进、光明庄严等特征,因此有不少佛名与光明、宇宙、动物,乃至香、花、灯、宝珠等有关,如:金光明佛、日月光明佛、智光明佛;虚空藏佛、星宿王佛、海须弥佛、师子吼佛、龙髻佛、香象奋迅佛;旃檀香佛、戒香佛、分陀利香佛;宝华佛、觉华佛、华光佛;然灯佛、灯王佛、日月灯明佛;宝王佛、宝幢佛、摩尼功德佛等。

在他方无量诸佛中,与娑婆世界众生最有因缘的,是西方极乐世界阿弥陀佛、东方琉璃世界药师佛,以及兜率净土当来下生弥勒佛。

弥勒菩萨经释迦牟尼佛授记,再过五十六亿七千万年后,将会降生人间,成就佛道,目前正在兜率净土(弥勒内院)说法。弥勒佛与释迦牟尼佛过去曾同时修行,因为发心不同,所以释迦成佛在先,弥勒证道在后。弥勒佛下生后,三次在龙华树下说法,广度各种根机的众生,因此“龙华三会”带给娑婆世界的又一次希望与得度因缘。

药师佛的琉璃世界,位于娑婆世界东方,是药师佛以慈心愿力庄严而成。人民生活其间,求长寿得长寿,求富贵得富贵,求相好得相好;民生物质丰厚,衣食住行方便可得;男女平等,没有三恶道及刑罚、牢狱,更没有贪官污吏;人人身心健康,无病无恼。根据《药师经》记载,众生称念药师佛名号,也可以发愿往生西方极乐世界,此为药师法门的殊胜之一。

阿弥陀佛的极乐世界,位于娑婆世界西方,距离此方约十万亿佛土,教主阿弥陀佛已经成佛十劫,正在彼土说法。极乐世界因为“无有众苦,但受诸乐”,故名极乐。极乐净土的风光是:黄金铺地、七宝楼阁、七重栏楯、七重罗网、七重行树、七宝池、八功德水,四边阶道都是由金、银、琉璃、玻璃诸宝合成。日常生活则是思衣得衣,思食得食,来往飞行自在;居民都是善人相聚,无有男女之分,皆由莲花化生。极乐世界是阿弥陀佛在因地修行时所发四十八大愿,以无尽悲愿功德建设而成。阿弥陀佛向众生宣誓,一切有情只要信赖弥陀愿力,愿生西方,专诚恭谨称念弥陀圣号而至一心不乱,与弥陀佛力感应,身心得到护念摄受,即可往生极乐世界。相对于药师佛之追求现世的安乐,极乐世界则带给娑婆众生对未来的生命充满无限希望,所以,相对于药师佛与弥勒佛,阿弥陀佛与我们娑婆世界的众生有着无比甚深的缘分,一如医生在救治病人时,总是先抢救最危重的病人,我们娑婆世界的众生因为造业无边,被生死之轮牢牢固系,旷劫轮回受苦无量,所以阿弥陀佛对我们最是殷殷期盼时刻护念,只要信愿真切执持名号发愿往生,就一定能蒙佛接引往生极乐净土,一旦往生,即已永远解脱生死轮回。

所以经云:“念佛一句,罪灭河沙;礼佛一拜,福增无量。”称念阿弥陀佛名号是忆念阿弥陀佛的万德庄严,也是圆满的心理建设,所谓“一句佛号的舟航,能载罪障,不落轮回苦海;一句佛号的内容,包含三藏十二部经典,是智慧的明灯;一句佛号的妙用,涵盖一切世间、出世间功德,能够离苦得乐;一句佛号的能量,如烧柴互燃之能,溪水汇聚之力,可以成就一切众缘”。

阿弥陀佛如同旷劫明灯,示以众生得度的方向,并且以无边威神愿力,加持众生;护佑众生;接引众生,是我们可以彻底依祜的大医王。

由此,请跟随小编一起,至诚称念阿弥陀佛名号,祈愿我佛慈悲,护佑众生,护佑中华,护佑佛教:

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

一位消防警察的奇异经历 一位消防警察的奇异经历

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

夫妻有缘要珍爱 夫妻有缘要珍爱

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

《金刚经》教我们做什么 《金刚经》教我们做什么

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了