用欢喜心看待人生的酸甜苦辣

2016-01-08 佛学入门

许多人都感叹,现在的人的脾气越来越大了,因一点小事愤而杀人放火,因一点小事两国交恶、夫妻不和、四邻不安或父子成仇。佛家认为这些都是病,而病由气生。“身体四大不调是病,家庭吵嚷不和是病,社会动荡不安也是病。”

这些病有药可治吗?答案是肯定的。证严法师说:“欢喜心是一贴良药。”

我曾经采访过一位叫王荣的医生,她以医术好医德高而享誉全国。本来她是学中医临床的,毕业分配时却被分到了肛肠科。一个温柔美丽的女孩从此将每日面对“痔疮”、“肛门”等等这些令人不愉快的字眼和工作,她无论如何也接受不了,她哭着找老师找院长,说,你把我分到那儿,将来连对象都找不到。可是她的眼泪没起作用。她是硬着头皮上班的。敬业和善良使她很快战胜了自己,她工作时发自内心的微笑感染着每一个人,同事们喜欢她,患者视她如亲人……欢喜心使她拥有了和谐幸福的生活。

愉快地生活是一种美德。愉快的人使人如沐春风,使人温暖、放松,从而感受到生活的美好。

愉快的人必然有一颗宽容的心。我忘不了一位轿车司机。有一天,我骑车上班途中,眼看要迟到了,车骑得急了点,由于车闸不好使,一下撞在前边轿车的后备箱上。我沮丧极了。司机慢悠悠地下车来,是个衣着整洁的中年男人。我脑子里迅速转着应对一场暴风雨的措施。我知道,虽然没有撞坏什么,可毕竟把人家撞了,骂你几句,让你赔钱你都得受着。对方看了看他的车,然后望着表情复杂的我,微笑着说:“你的车没撞坏吧?”我一时语塞,竟忘了说“谢谢”……一整天,我被陌生人的宽容感动着。

人,毕竟是脆弱的,不完美的。在一个文明有序的社会里,每个人都应该讲理,“讲理”能够使人运行在安全的轨道上。但社会规则却不能提升人的幸福感。相反,是一点一滴的真情,是宽容和淳厚,使人坚强,使人更加懂得自尊和高贵。

梁实秋的《雅舍小品》享誉海内外,仅在台湾就再版了几十次。喜欢《雅舍小品》的人,自然记住了“雅舍”。“雅舍”是梁实秋写作《雅舍小品》的居所。自古中国文人有给书房起雅号的习惯,所以梁实秋把自己的书房冠之以“雅舍”并不奇怪。“雅舍”住着梁实秋这个雅人,且有社会名流往来其中。但“雅舍”名字却并非因此得来。战乱时期,梁实秋流落重庆郊外的北碚,与社会学家吴景超及其夫人龚业雅合购一处住房,当时为了方便邮差送信,得有一个信箱名,于是梁先生便用龚业雅的名字,名之为“雅舍”。

在我看来,“雅舍”是一个令人烦恼无比的房子:“有窗而无玻璃,风来则洞若凉亭,有瓦而空隙不少,雨来则渗如滴漏。”“门窗不严,故我与邻人彼此均可互通声息。邻人轰饮作乐,咿唔诗章,喁喁细语,以及鼾声,喷嚏声,吮汤声,撕纸声,脱皮鞋声,均随时由门窗户壁的隙处荡漾而来,破我岑寂。入夜则鼠子瞰灯,才一合眼,鼠子便自由行动,或搬核桃在地板上顺坡而下,或吸灯油而推翻烛台,或攀援而上帐顶,或在门框棹脚上磨牙,使得人不得安枕……”但这所破房子,在梁实秋的眼里,却是“有个性就可爱”的所在。不仅“雅舍”的月夜清幽、细雨迷蒙、远离尘嚣、陈设不俗令人心旷神怡,就是鼠子瞰灯、聚蚊成雷也是别有趣味。一位名教授,于战乱之时,抛妻别子,流落异乡,笔下却无半点自怜与悲苦,也许,正是因了这种超然物外、从容淡定的心境吧,才使《雅舍小品》具有独特的魅力。

佛祖说,生就是苦。长辈们也总是劝导我们说,人生不如意事十之八九。这些话都是至理名言,年龄越大,体会越深。既然“苦”是不可避免的,那么如何化解它也就成了人生的必修课,这门课“修”得怎样甚至决定了一个人的命运。不如意的时候,如果总是怨天尤人,终日被不良情绪左右,那么收获的一定是更多的不如意。用智慧和宽容化解矛盾,用欢喜心看待人生的酸甜苦辣,才会在任何的情境里从容享受生活。

点赞

评论问答

相关阅读

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

作茧自缚的人生 作茧自缚的人生

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落 年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的 佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔 虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔

素食是改变人生的一把金钥匙 ! 素食是改变人生的一把金钥匙 !

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

星云法语:成功人生-居上位的条件 星云法语:成功人生-居上位的条件

星云法语:成功人生-如何进步 星云法语:成功人生-如何进步

人生的老苦与病苦 人生的老苦与病苦

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

改变人生的神奇的佛咒语 改变人生的神奇的佛咒语

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

人生有许多事值得等待 人生有许多事值得等待

人生就是一场戏 人生就是一场戏

人生虽是借宿,但也要好好把握 人生虽是借宿,但也要好好把握

佛教故事:佛典寓言:人生和佛法 佛教故事:佛典寓言:人生和佛法

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

第071集 菩萨如何看待众生? 正才老师 第071集 菩萨如何看待众生? 正才老师

人生要经营的是你的「内心」 人生要经营的是你的「内心」

坚持行善,人生没有不好的 坚持行善,人生没有不好的

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

人生短暂须自警,放逸懈怠生死径 人生短暂须自警,放逸懈怠生死径

你有自我概念后,就看不清人生真相了 你有自我概念后,就看不清人生真相了

人生是业力说了算 人生是业力说了算