一行禅师:婚姻的智慧

2015-12-18 南传法师

当我们进入一种人际关系中时,我们会兴奋激动,热情满怀,并且有一种探索的愿望。但是,我们往往并没有真正地了解自己和对方。一天二十四小时生活在一起,我们会看到、听到和经历许许多多我们以前没有见过、甚至想都没有想象到的事情。当我们堕入爱河时,我们制造了一个美丽的幻像,并把它投射到我们伴侣的身上;现在,当我们面对现实、幻想破灭时,我们受到了小小的震动。除非我们懂得如何共同练习觉照,如何深入地观察自己和对方,否则我们会发现,在这段时间里,要维持我们的爱是很困难的。

禅定就是要深入地观察事物的特性,包括我们自己及眼前这个人的特性。当我们了解了其人的特性后,我们就会对他或她的困窘、抱负、痛苦和焦虑了然于胸。我们可以坐下来,握住我们伴侣的手,深深地凝视着他,说:“亲爱的,我充分理解你了吗?我是不是在给你的烦恼种子浇水?我给你的幸福种子浇过水吗?请告诉我,我怎样爱你更好。”如果我们是发自心底说这番话的,他也许会哭起来,这是一个好信号。这意味着交流之门或许又将敞开。

爱语是练习的一个重要方面。每当对方干得很好时,我们都应当祝贺他(她),以示我们的赞赏。对小孩来说,这一点尤为重要。为了帮助孩子成长,树立自尊,每当他们说了一句好话、做了一件好事时,我们都应表示赞叹。不要以为一切都是理所当然的。如果对方有爱和创造幸福的能力,我们对此应有清醒的认识,并及时地表达我们的欣赏之意。这就是浇灌幸福种子的方法。我们要避免下面这种有害的说话方式,如:“我怀疑你能不能干成。”与之相反,我们应说:“亲爱的,这件事有一定的难度,不过我相信你一定干得了。”这种说话方式会使对方越来越自信,能力也日益得到长足的发展。

夫妻双方间出现问题时,如果我们很平静,我们完全可以一种温和友爱的方式来共同讨论。但是如果我们不够平静,那我们应当暂时不要开口。可以注意自己的呼吸。如果有必要还可以在新鲜空气中练行禅,看看地上的树,天上的云,看看流动的河水。一旦我们平静下来,可以用一种平和友爱的方式讲话了,那时再恢复讨论。如果在交谈期间,恼怒的感觉又升起来了,你可以再度停下来,注意呼吸。这就是觉照的练习。

我们大家都需要改变和成长。当我们结为秦晋之好时,应当彼此许诺:共同改变、共同成长,一起分享习禅的果实。作为一对夫妻,如果我们的婚姻生活幸福、和谐,彼此理解,互相体谅,我们就很容易将幸福和欢乐传播给更多的人。对那些已结婚十年、二十年人来说,这一类练习同样是很适宜的。你也可以到我们研究所来注个册,继续练习在觉照的状态下生活和互相学习。也许你认为自己已经了解配偶的一切,但这种看法是错误的。物理学家一个电子研究了很多年,却仍然不敢声称了解它的所有方面,你又怎么能说自己了解一个人身上所有的一切呢?你成天开着小汽车,只注意自己的所思所想,根本就忽略了她的存在。如果你继续这样对待她,她会慢慢死掉的。她需要你的注意,你的培育,你的关怀。当情况变得非常糟糕了,我们往往倾向于想离婚。与此相反,我希望你们努力维持自己的婚姻,带着更多的平和和理解回到配偶身边。很多人离婚三、四次了,可他们仍在犯同样的错误。如果你能拿出时间来,打开彼此沟通的大门,敞开自己的心扉,让对方分享你的痛苦与梦想,那么,你的婚姻状况就会得到改善,甚至越来越和谐,这样做,不仅仅是为了自己,也为了你的孩子、为了我们大家。

点赞

评论问答

相关阅读

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

家是说理的地方吗?我的婚姻坎坷录 家是说理的地方吗?我的婚姻坎坷录

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

智慧第一的舍利弗尊者 智慧第一的舍利弗尊者

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等  正仁老师 第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等 正仁老师

修楞严三昧,开显智慧光明 修楞严三昧,开显智慧光明

理观智慧所带动的六个阶段 理观智慧所带动的六个阶段

达真堪布:婚姻的抉择 达真堪布:婚姻的抉择

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

这就是智慧的念佛法 这就是智慧的念佛法

一定要修智慧 一定要修智慧

在婚姻中修行 第一节 在婚姻中修行 第一节

达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨 达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨

寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中? 寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中?

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?

三 婚姻源自爱欲心 三 婚姻源自爱欲心

谈如何建立美满婚姻 谈如何建立美满婚姻

神通与智慧

买智慧

佛教故事:智慧故事:袋鼠与笼子 佛教故事:智慧故事:袋鼠与笼子

佛教故事:智慧故事:两个球 佛教故事:智慧故事:两个球

佛教故事:智慧故事:最凶暴的动物 佛教故事:智慧故事:最凶暴的动物

佛教故事:智慧故事:头疼医脚 佛教故事:智慧故事:头疼医脚

慈悲心和智慧

佛教故事:智慧故事:有“缺点”的女孩 佛教故事:智慧故事:有“缺点”的女孩

佛教故事:智慧故事:老猫薇拉 佛教故事:智慧故事:老猫薇拉

佛教故事:智慧故事:山外有高楼 佛教故事:智慧故事:山外有高楼

佛教故事:智慧故事:挣脱桎梏 佛教故事:智慧故事:挣脱桎梏

佛教故事:智慧故事:奔走的蚂蚁 佛教故事:智慧故事:奔走的蚂蚁

住寂静处深思出离得无漏智慧

佛教故事:智慧故事:世间最珍贵东西 佛教故事:智慧故事:世间最珍贵东西

佛教故事:玄奘精神 第8节:第二章 随机而变,智慧胜于机巧(1) 佛教故事:玄奘精神 第8节:第二章 随机而变,智慧胜于机巧(1)

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:3.般若智慧文殊菩萨 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:3.般若智慧文殊菩萨

达真堪布:受戒也要有智慧 达真堪布:受戒也要有智慧

佛教故事:海涛法师故事:敷马粪的智慧 佛教故事:海涛法师故事:敷马粪的智慧