世上80%的幸福与金钱无关

2015-12-16 藏传法师

这个世界上,80%的幸福与金钱无关,80%的痛苦却与金钱息息相关。

在佛教中,对金钱如何看待呢?

他既不是善也不是恶,既不是美也不是丑,它能给人们带来痛苦,也能带来快乐,关键要看用它的人怎么用。

在唐朝,一位政治家、文学家叫张说,他撰写了一篇不到两百字的《钱本草》,其中就以草药为喻,说明金钱既不是好东西,也不是坏东西。用好了,就像草药可以治病一样,能济世救人、自利利他;用不好,就像草药会变成毒一样,能伤人性命、自害害他。

但可惜的是,如今许多人都没有把它用好,以至于这个世界上80%的幸福与金钱无关,80%的痛苦却与金钱息息相关。

有些人拥有的钱越多,痛苦就越大。正如华智仁波切所说:“有一条茶叶,就会有一条茶叶的痛苦;有一匹马,就会有一匹马的痛苦。”

佛陀在《大宝积经》中也说:“财物如幻亦如梦,愚痴众生被诳惑,刹那时得刹那失,何有智者生爱心?”钱财的本质如梦如幻、极其虚妄,愚痴的众生没有认识到,就容易被它欺惑。其实,钱财可以很快得到,也能很快就失去,看清了这一点后,智者又岂会拼命地贪执它?

唐朝有一位庞蕴居士,将家中的金银细软用船装着,全部扔到了湘江里。有人问他为什么这样做,庞蕴唱了一首偈子:“世人多重金,我爱刹那静。金多乱人心,静见真如性。”

当然,完全看破金钱,对大多数人来讲,是根本不现实的。所以,佛陀在经中说,通过正当的途径积累财富,也是允许的。

比如,《杂阿含经》、《善生子经》中都提到了,我们所赚的钱应该分为四份:一份用于衣食温饱;两份用于投资盈利;还有一份要储蓄起来,以备不时之需。

可见,佛陀并没有要求把所有钱财全部抛弃,因为我们不可能像蚯蚓一样,天天吃土就可以了。尤其是作为在家人,若不赚钱养家糊口,生活就没办法过下去。

但即便如此,对金钱也不能过于崇拜。其实,金钱不像有些人想得那样“无所不能”。世人也说:“钱可以买到房屋,却买不到温暖;钱可以买到药品,却买不到健康;钱可以买到书本,却买不到智慧;钱可以买到床铺,却买不到睡眠……”

当然,金钱也并非一无是处。法国作家小仲马在《茶花女》中,就曾说:“钱财是好奴仆、坏主人。”如果把钱仅仅视为一种工具,有也可以、没有也可以,多也可以、少也可以,自己会活得非常自在;但若把钱当成人生的全部,明明已经衣食无忧,却仍不知满足、欲壑难填,这样绝不会有真正的快乐。

然而遗憾的是,现在很多人却偏偏选择后者,把金钱当成“主人”,自己成了金钱的奴隶。他们有一栋房子,还想再买一栋;有一辆轿车,还想再买一辆——为了这些可有可无的东西,耗尽了自己的一生,也错过了本该拥有的幸福。

点赞

评论问答

相关阅读

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

佛教故事:幸福藏在糊涂里 佛教故事:幸福藏在糊涂里

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

“假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得? “假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得?

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

身在红尘中,人在世上练,修行人也需“拘小节” 身在红尘中,人在世上练,修行人也需“拘小节”

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

财富与幸福

如何获得幸福与美满的婚姻

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

善用金钱

找幸福快乐是向前走

幸福快乐到底在哪里?

给别人的幸福让道

索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福 索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福

星云法师谈积极护生是幸福配方 星云法师谈积极护生是幸福配方

星云法师:如何增进人生的幸福 星云法师:如何增进人生的幸福

拥有了一亿元,你就能得到幸福吗

佛教故事:禅理故事:幸福在哪里 佛教故事:禅理故事:幸福在哪里

佛教故事:禅理故事:珍惜幸福 佛教故事:禅理故事:珍惜幸福

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始

佛教故事:禅·看开:世上最要不得的是随意生气 佛教故事:禅·看开:世上最要不得的是随意生气

这世上谁能靠得住

星云法师 :以智慧来代替金钱 星云法师 :以智慧来代替金钱

佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受 佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受

做人的佛法:把握当下的幸福 做人的佛法:把握当下的幸福

日常的佛心行禅:幸福的真谛 日常的佛心行禅:幸福的真谛

星云法师谈幸福配方:积极护生 星云法师谈幸福配方:积极护生

佛教故事:生活故事:两个世上无人知道的字 佛教故事:生活故事:两个世上无人知道的字

佛教故事:生活故事:幸福是心态,佛法即活法 佛教故事:生活故事:幸福是心态,佛法即活法

索达吉堪布:为了后半生的幸福,采用哪种方法更有效 索达吉堪布:为了后半生的幸福,采用哪种方法更有效

索达吉堪布:为什么幸福不能只涉及当下 索达吉堪布:为什么幸福不能只涉及当下

佛教故事:微型小说:幸福是透明的 佛教故事:微型小说:幸福是透明的

佛教故事:微型小说:满足,就是一种幸福 佛教故事:微型小说:满足,就是一种幸福

播下善良的种子 将有幸福的收获 播下善良的种子 将有幸福的收获

财富与荣耀 幸福的谎言 财富与荣耀 幸福的谎言

快乐、幸福、知足

马年20条秘笈 让你“马上有幸福” 马年20条秘笈 让你“马上有幸福”

佛教故事:哲理故事:智慧与金钱,哪个更重要? 佛教故事:哲理故事:智慧与金钱,哪个更重要?

佛教故事:等待是一种经历,也是一种幸福 佛教故事:等待是一种经历,也是一种幸福

佛教故事:悲伤靠真情融化,幸福靠自己寻找 佛教故事:悲伤靠真情融化,幸福靠自己寻找

佛陀的开示 世上四种马 佛陀的开示 世上四种马

佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福 佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福

信仰的虔诚与否与贫富无关