法海的慈悲——2015/10/18传喜法师江苏弘法镇江报恩禅寺心灵讲座及蒙山甘露施食法会

2015-10-20 新闻资讯

又是一个秋高气爽的好天气,清风徐来,寺院的铃铎亦随着风的节奏,声声清脆入心。江南丰收的季节里,佛子们受佛陀的感召,齐聚镇江报恩禅寺,享受佛法丰收的法喜。

报恩禅寺,是传说中的古让王庙,也就是商未时周太公之长子泰伯修行的地方。周太公知道三子季历的儿子姬昌有圣德,想传位给季历,泰伯知道后便与二弟仲雍一起避居到吴。太公死后,泰伯坚持把君位让给季历,季历传给姬昌,即周文王。到文王之子周武王时,周灭了殷商,统一了天下,成立了周朝。从此一代盛世八百年,开天下太平。三让天下的泰伯是道德高尚的人,孔子在《论语·泰伯》里对他称赞有加。

中国是礼仪之邦,古代中国人对于礼仪非常重视。传喜法师侃侃而谈,“礼”是对人的道德要求,及因此而订立的制度、规则。孔子欲复周礼,称“非礼勿听,非礼勿视,非礼勿言”。法师为听众们简单举例了中国古代的衣冠文化。包括衣、带、笄、冠、还有古代皇帝的冕旒;以及庙堂文化中琮、壁、圭,其设计都蕴含了深刻的含义。而我们居士现在所穿的海青,又称道服,是中华民族最正统的服装。交领右衽,与汉服十分相似。海青的“海”字代表我们的如来性海,袖子宽大,表示心量可纳乾坤。

传统的儒释道文化博大精深,相通融合,成为中华民族的传统文化。佛教讲的“法、报、化”三身,如果用道家的观念来解释,就是“精、气、神”。中医认为人是一个小宇宙,不能从宇宙母体当中割裂出来。所以儒家所说“人天相应”、“人天合一”并非玄妙,因为事实上人和宇宙的关系本来如此,人摄取外在地水火风成为内在的组成,最后又交还给外在的世界,人与宇宙间时时刻刻都在进行着交流。孔子说,“逝者如斯,不舍昼夜”,用佛家的话说,就代表如瀑流的第七意识未那识,这是佛教里报身修法的不传秘密,因为修行非文字能传达,而是生命境界的体验。念佛人都摄六根、净念相继,才能真正入道,入整个宇宙文明,将个体生命与宇宙生命接轨。

我们五浊恶世的众生因贪瞋痴而轮回不休,圣人的世界则充满慈悲喜舍的正能量。我们修行就是要时时回头,照见五蕴皆空,回归不生不灭的自性,就是我们早课所念的第一句“妙湛总持不动尊”。心不迷于外境,才能转生老病死的低级境界,再来看春花秋月,世间其实真的很美。

东方文明重视形而上的修道,西方文明自文艺复兴以来,重视实证的“形而下”的路线。现在是东西方文明互鉴、交流,和融合的时代。现在的西方科技发达,法制健全,但是东方文明里至简至深的大道却还不被国人了解。我们甚至还不明白我们的老祖先留给了我们多少宝贵财富。所谓“一阴一阳谓之道”,二进制,作为计算机语言,就是受易经阴阳说而发明的。爱因斯坦曾说,科学的发展会越来越证实佛教是正确的。

这几天法师一直在宣传吃素这个主题。吃素是种文化,并不是佛教规定的。中国的出家人有吃素的戒律,但吃素并非梁武帝所独创;印度在古老的宗教下,就有吃素的传统;孔子也提倡吃素,在秦少游《别子瞻学士》的最后一句“据龟食蛤暂相从,请结后期游汗漫”里,少游表达了戒除荤食的愿望。素食对身心的健康都是有利的,这也是经过许多案例证实的。美国加州有一所提供纯素饮食的监狱,吃素之后,犯人感觉身心都明显改善了。更重要的是犯人出狱后的平均再犯率是95% ,但这所监狱只有2%。法师总结说,灵性越成熟的社会或个人,都会趋向于选择吃素。

法师例举了现代社会的乱象滋生,人与自然、人与物、人与人、人与自己的关系,都在日益恶化,比如环境问题,中国人以青山绿水为代价换来金山银山。人与人之间缺乏信任,比如现在流行的传销,激发人性很深的罪恶,参加者为了利益甚至会欺骗最亲的家人。在微信的时代,我们一天的时间都被碎片化,成为手机的奴隶,号称“低头一族”。但尽管如此,佛教还得依靠网络来传播,所谓“应以魔得度者,即现魔身说法”。我们学习佛法的道理可以利用手机的方便,但实际的修行一定要抛弃现代手段。

对于我们国家几乎荡然无存的传统文化,传喜法师难掩忧思,语重心长。虽然长安大街上,帖有大幅的宣传标语“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,但是,有多少人能真正体会一个人需要信仰呢?***虽然早已过去,但它所造成的社会影响远远还没过去。一百多年以来,中国人一直活在推翻传统文化的社会思潮和运动里,我们从小所接受的教育都是要批判地接受我们的传统,要“取其精华,去其糟粕”。不能理解祖先的高级智慧,更没有对祖先圣贤文化的恭敬心,我们以批判的心态去对待自己的传统,是忤逆不孝的子孙。

离镇江报恩禅寺不远处,就是著名的金山寺。千年来,几乎所有以白娘子和许仙为题材的民间故事和文艺创作,观众都是站在白素贞的立场上同情她,而法海则是不懂爱、阻挠爱的恶势力代表。佛教的形象也因此被抺黑。我们学佛以后,应该知道是非好歹。法海并非不懂爱,正是因为法海维持的是人间秩序的尊严,执法降妖是他的使命;正是因为法海的慈悲,才会费尽周折地插手去管这件事情。

历史上,真实的法海禅师是一位成就的得道高僧。他的父亲是唐朝宰相裴休。裴休虔诚信仰佛教,他送儿子裴文德,当时已是翰林大学士,在沩山灵佑禅师座下出家,并吩咐法海要早起点灯添油,为出家常住师父服务。法海起初还强忍寺院苦行,但抑制不住满腹牢骚,干活时口出一偈:“翰林挑水汗淋腰,和尚吃了怎能消”。寺院住持无德禅师知道了,随口应到“老僧一柱香,能消万劫粮”。法海从此收摄身心,最终成为一位得道高僧。

开示结束后,信众们供养梵呗,气氛热烈,下至7岁,上至89岁的老太太纷纷登台。老人家唱《三宝歌》,中气十足,神闲气定,是佛弟子很好的示范。几位女师兄用镇江方言供养本地戏种,表现了田间劳作的喜悦。报恩禅寺的住持也上台供养《钟声偈》,为大家助兴。

传喜法师主法蒙山超荐仪轨,愿各路有缘、冤亲债主、历代祖先、历生父母,在此法会中统统前来接受甘露法食,听法、皈依、授戒,具足正见、不再造罪受苦,早日脱离苦趣,成就菩提。

点赞 1

评论问答

相关阅读

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

参加洛杉矶圣迹寺恭迎佛诞法会后记 参加洛杉矶圣迹寺恭迎佛诞法会后记

丢掉心灵上的鸟笼 丢掉心灵上的鸟笼

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水 放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会 雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌 大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

正道大慈悲,出世善根生 正道大慈悲,出世善根生

沸汤施食 沸汤施食

慈悲待痴弟 化灾为平安 慈悲待痴弟 化灾为平安

弘一大师:简易施食仪轨 弘一大师:简易施食仪轨

432 云谷法会禅师悟道因缘 432 云谷法会禅师悟道因缘

佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼 佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼

星云法师:慈悲的驯服场 星云法师:慈悲的驯服场

拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王 拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王

用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂 用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂

施食只会有功德,不会有任何风险,有佛经为据

慈悲心和智慧

关于施食的看法

28 泐潭法会禅师悟道因缘 28 泐潭法会禅师悟道因缘

达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法 达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法

达真堪布:你的慈悲可能是假的 达真堪布:你的慈悲可能是假的

心灵与物质平衡的重要

跨越心灵的栅栏

把慈悲心体现在生活中

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心