静坐念佛五点记数法

2015-10-11 汉传法师

此念佛法门的妙用在于,五方轮转避免了止于一点时容易昏沉,安住大地、十句成片又避免了散乱,如此制心一处,无事不办!

「执持名号」,一句弥陀念诵听!

一句弥陀当然是我们所皈依的境,什么是弥陀?当中有观想、观相、持名,古德开示我们末法众生心思散乱,观想、观相很难成就,以名号为所观境最为简易和稳当。所以我们根本的皈依处、根本的法宝是名号,来总持阿弥陀佛的功德。

所以在我们整个修行过程的所观境,不管是礼拜,不管是经行,不管是静坐,你的身体动作有所变化,你的所缘境永远是佛号。佛号怎么去忆念呢?有三个次第,第一个「念」,念从心起,它是从你皈依的心情生起的。我们去忆念,一定要有个所观境,然后来创造个声相,或者是四字或者是六字,然后再把它听回去。念、诵、听,这样就是一个专注的力量,一句弥陀念诵听!慢慢我们达到成片,十句成片三三四,我们把佛号十句当成一个循环。印光大师也说「三三四」,分成三段,念三句、念三句、念四句,产生一种固定的韵调、相续力。

在静坐念佛的时候,学人自己有一些小的心得可以给大家作个参考:静坐五点记数法。因为我们静坐是不能掐珠的,你静坐的时候,手动是会生病的,印光大师说静坐的时候掐珠是「身劳神动,久则成病」,所以我们在静坐时候的记数,可以在大地上安立五个点。

每一个点都念十声佛号,三三四,念完第一点移到第二个点,再念十句,再移到第三个点,乃至第四个点,到最后第五个点,这样五个点成一片,刚好五十句佛号为一片。

我们念五点记数法有四点要注意的:

第一「安置地轮,令心下沉」,这五个点一定要把它安置在大地上,这点很重要!在我们中国的调身方法有很多的宗派,但是共同的原则「使令身体下实上虚」,一定是下半身要用力,上半身要放松的。「下实」,腰部以下一定要用力,不管你走路也好,拜佛也好,一定是下半身用力,上半身完全放松。你看打拳,不管少林拳、太极拳都是这样子,少林拳你要先站马步三个月,就是要落地生根,把脚的抓力练得扎实。

太极拳就更明显了,你看高手在打太极拳,他的上半身是完全放松的,但是他的下半身非常的有力量,你要推他都推不倒的,但他的上半身就像棉花一样,这是一个调身方法。

为什么这样调身?因为我们身体「地水火风」,你一定是要把「火」往下降,把「水」调上来,这叫「炼丹」。道家炼丹是气沉丹田,把火往下降,然后把舌头抵住上颚,把甘露水调到舌头上,这是「炼丹」。但是一般来说,「火」比较轻,「水」比较重,只要稍不注意,「火」就往上升,「水」就往下降,「火」在上面烧,锅子上没水,这锅子就烧破了,就头痛了、头晕了…等等,所以有些人不善修行就容易头痛、头晕,这是他的「火」气上升。有些更离谱的是,火气一上升就去喝冬瓜茶,喝一些降火的东西,你把火气消掉了,就变成脾胃寒冷,胃寒就没有消化力。其实我们身体的温度,地水火风的「火大」很重要,你的消化系统的关键在温度,你的肠胃没有温度,吃东西是没办法消化的。所以「火」本身不是把它消灭,是把它「还本归元」,导引到下部去。

所以忏公师父强调拜佛「脚掌用力,上半身放松」,这是调身很重要的方法。真正的拜佛方法,一个会拜佛的人,不管天气多热,不管他拜几拜,上半身是不能流汗的,只有下半身可以流汗,这个人是拜佛的高手。

有些人拜佛,我看他拜得满头大汗,拜得太急燥,「火」气上升,心浮气燥怎么感应道交呢?你刚开始拜佛,头部流汗,到第二个阶段,头部不流汗,上半身流汗。这是不错的,但还是要再进步。到最后,你整个上半身都不流汗,一点汗都没有。天气热的时候,你整个下半身都是湿的,这就拜对了。你这个心非常的寂静,调身、调息、调心,你都调对了。所以不管我们修什么行,一定要让心往下沉,所以止观的所缘境不能在腰部以上。

有人弘扬净土法门,教人把佛号放在眉间,这是没有看经论的人胡说八道!如果这样子修,你一天念十几句佛号没事,如果用功的人一定头痛,「心之所在,气之所在」!你专心在头部,气就往上冲!这不能开玩笑的,有人教人把心放在头顶上,那都是误人子弟!我希望修净土的人要多多看看祖师的开示,不要自己创出个方法。

所有修行的所缘境,一定要放在腰部以下,放在大地绝对没有过失;放在丹田还有点过失,有百分之九十的优点,有百分之十的缺点,有种种功德,也有种种过失。离开身体放在地上,是完全没有过失的!

所以这地方我们要注意,一定要把心往下沉,让火气往下降,舌头轻轻的顶上颚,甘露水往上升。甘露水上来,火气下来,这时候你身体能够寂静,身体寂静,内心也容易寂静。

在台北有个信徒跟我说「他念佛念得很头痛!」我说「怎么会头痛?」他说「印光大师要我们听佛号的声音,一句弥陀念诵听!」我说「你怎么听?」,「用耳朵听,就注意耳朵!」

念诵听不是注意耳朵,我们耳朵听声音是三百六十度,你不要注意耳朵,你要注意佛号。我举个例子,虽然我们假藉耳朵,不要注意耳朵,耳朵不是我们的所缘境。我们假设钓鱼,钓鱼要钓鱼竿么,对不对!但是钓鱼的时候,你不会注意钓鱼竿,你会注意鱼吧!懂吗!钓鱼竿只是个前方便而已。你听就好,不要注意耳朵,你要取的所缘境是佛号,要你听是要你去注意那个东西,你的所缘境永远是佛号,让整个佛号的位置是在下面的!

我们讲到静坐五点记数法,在静坐的时候要让心往下缘,下半身不能用力,因为静坐的时候全身要放松,不像拜佛、经行的时候,你可以靠脚的用力让气往下沉。

但是静坐的时候全身都放松,怎么让心往下沉?靠「心」来控制,就是你的心要注意大地,靠「心」的力量把气血往下降,所以是「安置地轮,令心下沉」,这是第一点要注意的!

二、「所缘行相,清楚分明」:你要知道,你所皈依的是弥陀圣号,是你所缘的行相,不管你是拜佛、经行,还是静坐,我们调身方便不能老是站着,有时候站着,有时候坐着,让身体动一动,静一静,这都是调身方便,但是你心中的所缘境,是去忆念弥陀的圣号,永远是佛号的声音,这个所缘境要清楚分明现前。

三、「宁可少念,不可草率」:我们念佛的时候不要贪多,你一定要要求心中的佛号要清楚分明,念的清清楚楚,嘴巴诵的清清楚楚,耳朵听的清清楚楚,要明确而有力量!

我们过去在佛学院,我们几个念佛的法师,我们的自我标准是五点记数法,从第一点到第五点,如果走到第三点打妄想,你已经不知道你念到哪一点?这一片从来,重新开始。破碎的这一片就不要了,这样给自己一个警惕心!

念佛时没人督促你,念得好没人知道,念得坏也没人管你。我们因地的时候,养成一种含糊儱侗的等流性,你临命终的时候,很自然就含糊儱侗昏昧状态。所以你平时就要要求每一句佛号清楚分明地现前,含糊儱侗就重头开始。这样的警惕心,养成你一种对佛号的皈依,清楚分明有力量!

诸位想想看我们临命终的时候,你跟弥陀感应道交就是那一念,并不是多啊,是当下这一念!而这一念是你平常训练而来的,你平常含糊儱侗,临终那一念也就含糊儱侗,当然抵不过烦恼跟业力!所以平常念佛就要求你自己一种严格的质量管理,念不好就重来,你就会要求自己专心。

四、「先依记数,再求圆融」:我们一般人是容易懈怠,反正我一天「心不离佛」,其实你不是「心不离佛」,是你念佛时间很少,打妄想时间多!所以你要有自己的定课,每一天有一定的静坐,要求你念几片才结束。

我们这方法,我是念六字的可能比较慢,念十片要二十五分钟,念二十片就要五十分钟,一天念二十片就很不错了!刚开始可以不要要求那么高,自己先念五片看看,完整的五片!中间有错乱重来!你试试看,你会发现念五片是相当不容易的,你才知道你的妄想打得多厉害!妄想等流性的势力用佛号来取代,刚开始是不容易的;但是一开始你勉强自己,因为你心念不改变,念头不改变,「打的念头死,许汝法身活」!念头在因地时候不好好调伏过去,你临命终时完蛋的!

所以你要趁你精神体力好的时候,赶快把你强大的烦恼妄想的势力扭转过来,让你心中佛号永远是最强的势力,妄想虽然不能断,起码淡薄一点。

刚开始先记数,然后你的佛号运转正常了,你记数也好,不记数也好,行住坐卧「五点记数法:一句弥陀念诵听,十句成片三三四」;「五点记数法」都不用了,你的佛号就任运现前。但是刚开始先有个目标会好一点!

「执持名号,一心不乱」,「执持」就是把东西给抓住,这个地方是要抓住佛号,你的心要抓住佛号,怎么抓呢?一句佛号念、诵、听!

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理