拓宽信众了解宗教常识的渠道 这三步可以走

2015-10-07 新闻资讯

***主席在第二次中央新疆工作座谈会上

***主席在第二次中央新疆工作座谈会上讲话时明确提出要“稳步拓宽信教群众正确掌握宗教常识的合法渠道”。习主席的论述具有极强的针对性。分析最近出现的一系列与宗教相关的极端事件,能发现其一个共同点是,施暴者往往缺乏最基本的宗教常识。

在21世纪的全球化时代,有人居然还相信杀死异教徒可以进天堂,打死“带邪灵的人”是正当的。另一个常见的现象是,很多贪官都热衷于烧香拜佛,一些贪官被捕后的本能感慨是:“神佛啊,我给你供了那么多钱,你怎么不保佑我啊。”神佛会保佑贪官?不知这样的宗教观念从何而来!

如何稳步拓宽信教群众正确掌握宗教常识的合法渠道呢?根据当前的实际情况,笔者认为,有3个方面的工作可以积极推动。

首先,要拓宽爱国宗教人士传播宗教常识的合法渠道。在一系列讲话中,习主席反复强调,要重视培养爱国宗教教职人员队伍,采取有力措施提高宗教界人士素质,发挥好宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。经过60多年的努力,我们已经培养了几代政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教教职人员队伍,实现了宗教与社会主义社会的基本适应。

很显然,应该给予爱国宗教教职人员更多的信任和更大的空间,发挥他们在传播宗教常识方面的作用。通常,宗教活动只能在宗教场所内进行,但在一些偏远地区,一些宗教场所较少的地区,群众很难接触到优秀的宗教教职人员,这就为极端教派的发展留下了空间。

从实际情况出发,是否可以考虑组织多种宗教的教职人员,走出寺观教堂,深入街道、社区、村镇,为群众普及一些宗教知识,提高群众的宗教文化修养,增强抵御极端教派的能力?宗教活动只能在宗教场所内进行,宗教常识的普及可否走出宗教活动场所?这是需要认真思考的。

第二,要拓宽学校系统的宗教知识介绍。近代以来,在一些以天主教和基督教为国教的国家,为了摆脱教会对社会的控制,提出了宗教与教育分离的原则。这一原则的核心,是不能把学校变成传播特定宗教的场所,但并非意味着教育与宗教知识、宗教文化的绝对隔绝。抽离了宗教元素,人类文化——从文史哲艺,到理工农医——都是极不完整的。

不仅如此,二战以后,很多国家还都特别注意发挥宗教知识中的道德因素,为提升大众的人文素质服务,并因此在学校开设多种宗教知识的课程。像英国的中小学甚至开设了佛教的系列课程。这种在国民教育系统开展宗教常识学习的做法,并不被看做是违背了政教分离原则,而是被理解为发挥宗教的积极作用。在中国的学校教育中,应考虑增加有关“中国宗教文化”、“世界宗教常识”之类的课程,以从根本上提高民众的宗教人文素养。

第三,要拓宽公共媒体对宗教常识的介绍。在世界上的绝大多数国家,都开办有各种宗教的电视台、电台、网站、出版社、报刊社。大量的媒体,汗牛充栋的出版物实际上是在潜移默化中提升大众的宗教人文素质,抵御极端教派对社会的侵蚀。也正因为如此,世界上很多国家虽然都有极端教派,但人数一般较少,像经常提到的美国大卫·琼斯案,涉及人数不过几百人;奥姆真理教在日本不过几千人,全球据说也只有4万人。显然,大众传媒也应该稳步拓宽宗教常识的传播渠道。

原标题:稳步拓宽正确掌握宗教常识的合法渠道

点赞

评论问答

相关阅读

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

通讯:港澳信众捐建“中国禅都”的“佛窝” 通讯:港澳信众捐建“中国禅都”的“佛窝”

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

食品安全你了解多少 食品安全你了解多少

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

宗教概说:第十二课、新兴宗教介绍 宗教概说:第十二课、新兴宗教介绍

宗教概说:第八课、天主教概说 宗教概说:第八课、天主教概说

香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识 香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼 佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

42.爱就是了解 42.爱就是了解

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师