国庆不知去哪好!这些名山古刹为您推荐

2015-09-30 其他文章

九华山

峨眉山举行大型祈福供灯法会

曹溪南华寺

普陀山的僧人举行祈福茶会

[原标题]踏入古刹名山 寻找心灵乐土

国庆黄金周就要到了,有人准备去热带海岛看世界,有人喜欢到北方感受塞外风情,也有人早早就报名向欧美进军,更有人打算窝在家里享受奢侈的7天假期。那么,你呢?“海岛人多、塞外荒凉、欧美昂贵、在家浪费,不知去哪好!”此时,你或许会问“有什么好建议”,到名山大川古刹中清修几天吧!和城市中浑浊的空气、复杂的人际关系隔绝开来,寻找一块心灵的乐土。

名山推荐:九华山

九华山原名九子山,诗仙李白赞其九峰秀如莲花,有“灵山开九华”之吟,故得名“九华”。中国佛教四大名山之一,有“莲花佛国”的美誉。现已开放山前、九华街、闵园、天台、花台五大景区,区内现存寺庙90余座,僧尼700余人,为佛教地藏菩萨的道场。在中国佛教四大名山中,九华山以其风光旖旎而独领风骚,又以“香火甲天下”和“东南第一山”的双重桂冠而名扬天下,是善男信女们的朝拜圣地。

名山推荐:衡山

衡山又名南岳、寿岳、南山,为我国五岳名山之一。由巍然耸立着的72座山峰组成,亦被称作“青天七十二芙蓉”。祝融峰之高、藏经殿之秀、水帘洞之奇、方广寺之深堪称“衡山四绝”;春观花、夏看云、秋望日、冬赏雪为“衡山四时佳景”。

衡山是南中国的宗教文化中心,中国南禅、天台宗、曹洞宗和禅宗南岳、青原两系之发源地;南方最著名的道教圣地,有道教三十六洞天之第三洞天——朱陵洞天,道教七十二福地之青玉坛福地、光天坛福地、洞灵源福地。南岳还是著名的佛教圣地,环山数百里,有寺、庙、庵、观等200多处。位于南岳古镇的南岳大庙,是中国南方和五岳中最大的古建筑群,有“江南第一庙”、“南国故宫”之称。

名山推荐:普陀山

普陀山是我国四大佛教名山之一,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称,全国最著名最灵异的观音道场,寺院无论大小,都供奉观音大士。每逢农历二月十九、六月十九、九月十九分别是观音菩萨诞辰、出家、得道三大香会期,全山人山人海,寺院香烟缭绕,一派海天佛国景象。同时作为舟山群岛中的一个小岛也是著名的海岛风景旅游胜地。现有普济寺、法雨寺、盘陀庵、灵石庵等寺庙和潮音洞、梵音洞等名胜。

名山推荐:峨眉山

峨眉山是中国佛教四大名山之一,有寺庙约26座,重要的有八大寺庙,佛事频繁。峨眉山地势陡峭,风景秀丽,有“秀甲天下”之美誉,最高峰万佛顶海拔3099米。气候多样,植被丰富,共有3000多种植物,其中包括世界上稀有的树种。山路沿途有较多猴群,常结队向游人讨食,为峨眉一大特色。峨眉山乐山大佛作为世界文化与自然双重遗产。

进入峨眉山中,重峦叠嶂,古木参天;峰回路转,云断桥连;涧深谷幽,天光一线;万壑飞流,水声潺潺;仙雀鸣唱,彩蝶翩翩;灵猴嬉戏,琴蛙奏弹;奇花铺径,别有洞天。峨眉金顶与峨眉顶峰的万佛顶相邻,海拔3079.3米,这里山高云低,景色壮丽,游客可在陡峭的舍身岩观日出、云海、佛光、晚霞,令人心旷神怡。

名山推荐:丹霞山

中国红石公园———丹霞山为世界地质公园,世界自然遗产、国家4A级风景名胜区。丹霞山主峰景区分上、中、下三个景观层。下层为锦石岩景层。有始建于北宋的锦石岩石窟寺、梦觉关、通天洞、百丈峡及最典型的赤壁丹崖等景点。中层为别传寺景层,有岭南十大禅林之一的别传寺,还有一线天、双池碧荷等景点。登丹梯铁索即上至顶层,是登高望远,饱览丹霞秀色,是观日出、赏晚霞的大好去处。丹霞山坐落在广东省仁化县城南4公里,距韶关市区45公里。

去完丹霞山后,可顺道去“南宗禅法”的发祥地——南华寺,它距韶关市区24公里。相传六祖慧能在这里传授佛法37年,因而南华寺有“祖庭”之称。该寺现有建筑面积12000平方米。有放生池、宝林门、天王宝殿、钟楼、大雄宝殿、斋堂、藏经阁、方丈室、卓锡泉(俗称九龙泉)等景观,寺内珍藏着六祖真身,千斤铜钟等历史珍贵文物。寺的周围古树繁茂,环境幽静,寺后几株高达四十米的古水松是世界上稀有的树木。

点赞 1

评论问答

相关阅读

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实 诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实

素食推荐:酱烧蘑菇 素食推荐:酱烧蘑菇

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹 国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

素食推荐:琼脂苹果汁 素食推荐:琼脂苹果汁

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

这些都是件好事 这些都是件好事

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

游名山不愿西方 游名山不愿西方

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地

莲海真味推荐6款素食养生锅,冬日暖暖滴 莲海真味推荐6款素食养生锅,冬日暖暖滴

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠 【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠

金秋十月吃这些食物最养人 金秋十月吃这些食物最养人

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

山药搭配这些食物,美味又滋补! 山药搭配这些食物,美味又滋补!

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

【年度回顾】健康素食 心中有佛——广州素食馆推荐 【年度回顾】健康素食 心中有佛——广州素食馆推荐

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

这些神奇的佛门咒语,见者获福! 这些神奇的佛门咒语,见者获福!

这些神奇的佛门咒语,见者获福 这些神奇的佛门咒语,见者获福

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

想学《楞严经》,要先放下这些 想学《楞严经》,要先放下这些

秋补冬藏推荐这碗汤,补血养气,健脾益胃! 秋补冬藏推荐这碗汤,补血养气,健脾益胃!

把地藏圣号念好了,这些法就都会了 把地藏圣号念好了,这些法就都会了

这些在家居士团体,易养成我慢之心 这些在家居士团体,易养成我慢之心

真正皈依三宝了,哪有这些魔难 真正皈依三宝了,哪有这些魔难

佛教故事:护生故事:这些善良的画面 佛教故事:护生故事:这些善良的画面

“日用而不知。” “日用而不知。”

真正的出家,提到名利这些事都会怕 真正的出家,提到名利这些事都会怕

达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些 达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

梦见这些,需要还债 梦见这些,需要还债

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

看看这些话你也许会改变很多

秋后的萝卜赛人参!最推荐的吃法是它,这样搭配效果更佳,可别吃错了~ 秋后的萝卜赛人参!最推荐的吃法是它,这样搭配效果更佳,可别吃错了~

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

前世修行之人此世通常会这些特征 前世修行之人此世通常会这些特征