中阴身有没有生死?真的是七天一个生死吗?

2015-09-11 大德居士

中阴身有没有生死?真是七天一个生死?

中阴身有没有生死呢?有生死,七天一个变化,昏过去再醒来。中阴身七天一个生死。一般书上讲中阴,很呆板的,说是七七四十九天的生命,每七天一转变。实际上并不一定,中阴有时候很短暂的,并不是呆定的七天一个境界。我们所讲的七天是以我们的时间来计算,在中阴境界的时间空间观念,与天人境界、地狱境界的时空观念都是相对的,并不一样。譬如我们活着,最高兴的时候好像只有几秒钟,实际过了几个钟头。在痛苦生病受罪受煎熬的时候,一分一秒等于很长的时间。所以时间是相对的:得意时候的感受时间是很短的,痛苦的时候感受时间很长。

所以中阴的阶段尽管讲七天一个生死,所谓七天不是人世间呆板的时间计算。这七天要出来什么境界,什么菩萨来接引你……什么上帝来拉你一把啰,什么阿拉、佛等等,实际上这都是观待道理,方便的说法,不是呆定的。这个等一下再补充。

所以中阴的存在,为什么七天一个大的变化?我们还没有讲到生哦!生命在娘胎里头,也是七天一个大的变化。我们现在活着,在这个人世间也是七天一个大的变化——只是大家不知道罢了。所以真正学中医西医,要懂这个。譬如一个人伤风了,没有三七二十一天,不能完全断根,吃药只是帮助而已,使你轻松一点,它实际上也是七天一个变化。

中阴最多停留七七四十九天,这也是勉强的说法。现在民间有些靠那个“过阴”、走阴啦,还有灵姑,把祖先的灵魂叫来跟你对话,还有跳神的,你以为真的是那个中阴吗?不是的。那个完全是阿赖耶识,那个走阴或灵姑他的阿赖耶识、意识,配上你问的人阿赖耶识的对话,那完全是个幻境,其实不是真实的。学佛的听到这个会笑死了,可是一般人却很相信。佛教进入中国以后,超度做法事要七七四十九天,就是为中阴超度的。这个道理,是说这个中阴万一停留那么多天;其实真能按那个标准的规律走吗?没有这回事。

点赞 1

评论问答

相关阅读

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

一个婢女 一个婢女

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

最难的是了生死 最难的是了生死

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底