一行禅师:行禅,禅修指南

2015-09-05 南传法师

题注:这些文字可以帮助大家对禅修的理解,也是可以直接运用在你的当下,放松的阅读,体验当下心的平和与安定。

你就可以做到

行禅就是你在行走之际来实行禅定(修)。当你实践行禅时,它将带给你喜乐与平和。以全然放松的状态小步行走,在唇边带著微笑缓步前行,打开心门来体会平和的感觉。你将可以真正感受到自我所处的泰然状态。这样的脚步应是世上最健康、最无忧的人的脚步。所有的烦恼忧虑可在你步行之中脱落。学习以平和的心来到达自我解脱的方式走路。这并不难,你就可以做到。只要有些许程度的专注及向于愉悦的意念,任何人都可以做到!

只是单纯的步行

在日常生活中,我们往往经常感到处处是压力,总是行色匆匆,然而却极少问自己为何我们一定得如此呢?

当你行禅之际,你是以漫游的心态来走路,而没有时间与空间上特定的目的和方向。行禅的目的就是行禅本身,重要的是步行,而非到达什么目的地。行禅也不是为某种特定目的,其本身即是目的。每一步都是生命,每一步都是平和与喜乐。这就是为何我们无须急忙匆促的原因,这就是为何我们要放慢脚步的原因。虽然我们似乎是往前步行,但由于并非受到任何目标所牵引,因此我们实际上什么地方也没去。如此一来,我们便能在步行之中会心微笑了!

没有忧虑的步伐

在日常生活中,我们的步伐荷担著很多的焦虑不安与忧惧。生命宛若一串连续不断不安感受之锁链,并因此而使得我们的步伐失掉了其原本的泰然。

这世界真是美好!在各地有那么多的大道小径拥有自然天成的优雅景致。你可知有多少雨旁长著翠竹或蜿蜒穿梭于稻田间的泥路吗?你可知有多少布满五彩华美的植物并提供清凉与绿荫的林道吗?这一切都是为我们而备的,但因为我们的心无法无忧无虑,我们的步伐无法轻松自在,因此我们便无法来享用这一切。

行禅便是学习回归于安然悠闲地走路。记得当你一岁大时,是以蹒跚摇摆的步伐走路吧!现在,学习行禅正是要你再次地学习走路。然而,经过几个星期的实践,你将能平和舒适地踏出一步步坚实稳重的步伐。以下,我试图写一些文章来协助大家学习行禅,愿你成功!

抖落尘劳烦忧

假如我具有佛之慧根,能够澈见所有事物,则我便能够从你所走过的脚步中,辨认出尘劳烦忧的痕迹,就像科学家透过显微镜就能检测出一粒水滴中所容含的众多微生物一样。让你的足迹只存著轻喜悦与完全自在的印记来走路。要做到如此,你应学习舍放——舍放你的忧愁、舍放你的不安。这就是行禅的奥秘。

步行在净土上

假如我有超自然的力量,我将能带你去造访阿弥陀佛的极乐净土,或基督徒的上帝之天堂。我确信那儿的所有事物都是既美妙且清净的,并有著华美的景观。然而果真你到了那儿,那你的脚印会是如何呢?你能确信在净土上你的足迹就不会显出带自这娑婆世界的忧惧与不安之印记吗?

假如你携著不安与忧惧的步伐行走在净土上,你将染污了净土,而破坏了其原有之清净!为了善待净土,你必须在这娑婆世界便能以平和无忧的脚步行走!

这世间就是净土

我确信告诉你一个秘密,将不致冒犯佛陀或上帝。这个秘密就是:如果你能以平和且无忧无虑的脚步行走于这世间,那么对你而言你将无须到所谓的净土或天堂上去。这其中的理由很简单,因为娑婆与净土都是来自于心。当你处于平和、喜悦与自在之中,娑婆则转为净土,而实际上你哪儿也不用去。能这样,纵使我有神力通,我也无须去用它。

这世间已包含著净土所有的华妙庄严

要获得内心的平和、喜悦与自在,你必须学习如何舍放掉那些造成你不快乐的忧悲苦恼。首先,你应知道所有你期盼在佛土上所能找到的华妙庄严,这世间都已含摄了。只因被我们的忧悲苦恼所掩蔽,以致于我们总是无法看见它们。

我总认为我喜欢这个世间尤胜于净土,因为我喜欢这世间所呈现的,如柠檬树、橘子树、香蕉树、松树、杏树及柳树。有人会说,在净土有著可贵的莲花池、七宝树及黄金所铺的路,还有很多很多天界的鸟。但我并不很喜欢这些。我宁可不走在铺著金银的道路,即使像这世间嵌著大理石的道路我都不喜欢走。现两旁有著青翠草皮的泥路才是我所爱好的,我喜爱碎石与落叶覆盖著大地,我也喜受矮树、溪流、竹篱及船筏。

当我还是个小沙弥时,我告诉我的师父说:“净土上如果没有柠檬树,那我也不要去”,师父笑著摇摇头。或许他认为我是个顽执的少年吧!然而他并没有说我是对的还是错的,后来当我习知这世间和净土都是由心所造的时,我是多么的高兴啊!因为我知道净土上在四周布满泥路及绿草的地方同样也有柠檬树及杨桃树生长着。

我知道只要我清醒地保持正念,自在地步行,我便能找到我的净土。这就是为何我无一日不行禅的原因啊!

国王的印玺

选一条良好的路来练习行禅,像沿着河畔、在公园中、在屋子顶楼的平台上、在树林中或沿着一道竹篱,这些地方都很理想,但却并非绝对必须。我知道有许多人在劳改营中,甚至在监狱的牢笼中行禅。

如果路不会太粗劣或太陡,那是最好不过的,调慢步伐并专注在你的脚步,并清楚觉知其中每一个动作。以尊贵、平静与安适的心情向前直行。当你踩在地上的每一个印记都要了了分明。要像佛陀那般地行走,就如同国王所颁布至尊的政令所盖上的印玺般地来置放你踩在地面上的每一个脚步。

至尊的政令会带给人们幸福或不幸。它能展现加诸于人们的恩宠,也能摧残人们的生命,而你的脚步也是能做到如此。如果你的脚步是平和的,那么你的世界(间)也将拥有平和,而且只要能踏出一步平和的脚步,你就可以踏出两步,甚至一百零八步平和的脚步。

点赞

评论问答

相关阅读

放生指南:盲目放生有弊端_盲目放生的危害 放生指南:盲目放生有弊端_盲目放生的危害

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:放生的误区 放生指南:放生的误区

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生指南:放生有三大忌讳 放生指南:放生有三大忌讳

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生指南:放生和放死 放生指南:放生和放死

放生指南:巴西龟能不能放生 放生指南:巴西龟能不能放生

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

9种食物的摄入指南 9种食物的摄入指南

舌尖上的“禅修”:探访申城寺院里的隐秘素食 舌尖上的“禅修”:探访申城寺院里的隐秘素食

日常的佛心行禅:人生红绿灯 日常的佛心行禅:人生红绿灯

日常的佛心行禅:积极的Jerry 日常的佛心行禅:积极的Jerry

日常的佛心行禅:让失去的变为可爱 日常的佛心行禅:让失去的变为可爱

日常的佛心行禅:童话故事中的爱 日常的佛心行禅:童话故事中的爱

日常的佛心行禅:一朵玫瑰花 日常的佛心行禅:一朵玫瑰花

日常的佛心行禅:所言句句属实 日常的佛心行禅:所言句句属实

日常的佛心行禅:无爱即无忧 日常的佛心行禅:无爱即无忧

一行禅师:故道白云:10.未出生的孩子 一行禅师:故道白云:10.未出生的孩子

一行禅师:故道白云:27.世法燃烧 一行禅师:故道白云:27.世法燃烧

一行禅师:故道白云:3.满臂姑尸草 一行禅师:故道白云:3.满臂姑尸草

一行禅师:故道白云:32.手指非月 一行禅师:故道白云:32.手指非月

星云法师对禅修法门的开示 星云法师对禅修法门的开示

星云法师:禅修法门 星云法师:禅修法门

日常的佛心行禅:乐善好施的境界 日常的佛心行禅:乐善好施的境界

日常的佛心行禅:成为一个祝福的人 日常的佛心行禅:成为一个祝福的人

日常的佛心行禅:顺其自然 日常的佛心行禅:顺其自然

日常的佛心行禅:陶罐里开出的花 日常的佛心行禅:陶罐里开出的花

日常的佛心行禅:父亲的“绯闻” 日常的佛心行禅:父亲的“绯闻”

日常的佛心行禅:我们家都是坏人 日常的佛心行禅:我们家都是坏人

日常的佛心行禅:当你遇到怨恨循环 日常的佛心行禅:当你遇到怨恨循环

日常的佛心行禅:速度 日常的佛心行禅:速度

日常的佛心行禅:有些事并不像它看上去那样 日常的佛心行禅:有些事并不像它看上去那样

日常的佛心行禅:足迹 日常的佛心行禅:足迹

日常的佛心行禅:当一个善意回应的人 日常的佛心行禅:当一个善意回应的人

日常的佛心行禅:第九章 佛是随缘 日常的佛心行禅:第九章 佛是随缘

日常的佛心行禅:一步步莲花开 日常的佛心行禅:一步步莲花开

日常的佛心行禅:两只红鞋 日常的佛心行禅:两只红鞋

日常的佛心行禅:爱你的仇人 日常的佛心行禅:爱你的仇人

日常的佛心行禅:我最好的圣诞礼物 日常的佛心行禅:我最好的圣诞礼物

日常的佛心行禅:一封邮件 日常的佛心行禅:一封邮件

日常的佛心行禅:一心归去 日常的佛心行禅:一心归去

日常的佛心行禅:把一切交给时间 日常的佛心行禅:把一切交给时间

日常的佛心行禅:善待身边的有缘人 日常的佛心行禅:善待身边的有缘人

日常的佛心行禅:让 日常的佛心行禅:让

日常的佛心行禅:获得更多新鲜空气 日常的佛心行禅:获得更多新鲜空气