妄念是病,佛号是药

2015-08-04 汉传法师

我们是妄想杂念纷飞的凡夫,每天就是在妄想杂念堆里面过日子,这是我们一个众生相的基本相状。有些人不明白这道理,他常常问一个问题:“哎,我不念佛还觉得挺清净,怎么一念佛觉得妄想杂念很多呢?”

其实不念佛照样有妄想杂念,但是有妄想杂念你不知道。通过念佛你知道自己有妄想杂念了。不是说你原来没有妄想杂念,是由于念佛把妄想杂念念起来的,不是这样。那你知道有妄想杂念就是一个进步。我们比喻,这个房间里面,空中有什么?

你可能说“哎,什么都没有。”但是如果借助窗子的一缕阳光,你透过阳光看一看,是不是就能看出很多灰尘了?那你不能说这个灰尘是由于阳光来了才有的,阳光没有来照样有。幸亏有这一缕阳光,你才知道有灰尘!那么这样的妄想杂念,就是一念灭了下一念起来,过去之后马上又返回来,不请自来,挥之不去。

你对这个妄想杂念要想办法把它扫除、除掉,非常难,抽刀断水水更流。往往你还不要去跟妄想杂念对峙,妄念虚妄,当体即空,你不要去理睬它。不理睬它那怎么办呢?妄念是病,佛号是药。你就去念佛。如果非得要我要除掉妄想,禅宗有个张拙秀才,他有个他开悟的一个偈子,他那个开悟偈其中有两句:“断除妄想重增病,趣向真如亦是邪。”你想断除妄想这就重新增了病了。

点赞

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

佛号要怎么念 佛号要怎么念

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

把佛号跟四十八愿做连结 把佛号跟四十八愿做连结

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗

佛教故事:世间百态:持佛号 佛教故事:世间百态:持佛号

大安法师《执持佛号,秘诀神丹》

“一句佛号概括事理” “一句佛号概括事理”

佛号里就具足了一切

心中妄念纷飞,要用什么方法对治

不在妄念多少,而在能否调伏! 不在妄念多少,而在能否调伏!

像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号 像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号

欲罢不能的妄念,如何止息? 欲罢不能的妄念,如何止息?

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。 念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。

消除贫困的佛号,想求财的进 消除贫困的佛号,想求财的进

要去深山老林,要坐船航海的朋友,请念这个佛号! 要去深山老林,要坐船航海的朋友,请念这个佛号!

佛教故事:哼哈一如说:听佛号--青竹丝 佛教故事:哼哈一如说:听佛号--青竹丝

佛教故事:哼哈一如说:听佛号--眼镜蛇 佛教故事:哼哈一如说:听佛号--眼镜蛇

能使你得辩才无碍的胜妙佛号! 能使你得辩才无碍的胜妙佛号!

能获得天眼通天耳通神足通和尊贵身份的佛号 能获得天眼通天耳通神足通和尊贵身份的佛号

达真堪布:学佛多年还有妄念,怎么办? 达真堪布:学佛多年还有妄念,怎么办?

让你的功德智慧日日增长的佛号~ 让你的功德智慧日日增长的佛号~

快速积累福报功德的佛号 快速积累福报功德的佛号

想使心安住在禅定状态,就念这个佛号! 想使心安住在禅定状态,就念这个佛号!

达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗 达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗

达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗? 达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗?

念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心 念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心

一句佛号救老公(念佛神奇感应几则) 一句佛号救老公(念佛神奇感应几则)

达真堪布:念咒的时候有妄念或分别念,是安住觉知它还是立即转念? 达真堪布:念咒的时候有妄念或分别念,是安住觉知它还是立即转念?

我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了! 我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了!

索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持? 索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持?

佛教故事:在闹市中修行:丢下妄念,任心清净 佛教故事:在闹市中修行:丢下妄念,任心清净