饿鬼道众生之苦

2015-07-26 藏传法师

与地狱道相比,饿鬼道的环境稍微好一些,众生所遭受的痛苦相对少一些,寿命也相对短一些。大部分饿鬼的身体形状是腹如大山、咽如针孔、腿如干草,且脖子很长。有些饿鬼的身体是非常巨大的,有几十公里,甚至几百公里长。

佛教经典中将饿鬼可以分为两种,分别是隐住饿鬼和空游饿鬼。

隐住,顾名思义,就是住在人所看不见的地方。隐住饿鬼大部分居住在海里;空游饿鬼则是在虚空中,很多住在须弥山旁、山顶或空中等高高在上的地方。其中隐住饿鬼又分为三种:外障饿鬼、内障饿鬼、特障饿鬼。

外障饿鬼是指本身在寻找食物时并没有什么障碍。当他们看到远处有吃喝的东西,就会非常辛苦地前去觅食,但是在食物旁边会有很多鬼神夜叉守护,一旦饿鬼们靠近,鬼神们就会凶狠地驱赶他们,用各种兵器刺伤他们、击打他们,于是饿鬼们只好逃走,无法得到食物和水。这就是外障。

内障饿鬼是指自己的身体有障碍。虽然这类饿鬼想吃什么都可以找到,没有外力阻碍,但是他们却吃不下去,因为他们的咽喉像针孔一样细。即使将食物拼命地咽了下去,食物也会变成火焰,灼烧他们的五脏六腑。这就是内障。

特障饿鬼是指在食物面前,没有外力的阻挡也没有自身的障碍,但食物本身却成为了障碍。比如食物和水会变成铁丸或铁汁等等,既吃不到也喝不到。

饿鬼最大的痛苦有两个:一个是饥渴,一个是害怕。饥渴难当名为饿,恐怯多畏名为鬼。“饿鬼”两个字概括了饿鬼道最大的痛苦。

在某些经典中,会把饿鬼分为另外两类:一种是居住在人类世界的饿鬼,一种是居住在饿鬼世界的饿鬼。或者分为无威德饿鬼和有威德饿鬼。无威德饿鬼就是上面所说的腹如大山、咽如针孔的一类饿鬼;而有威德饿鬼身处的环境和感受都是非常好的,拥有很多财产,也具有神通。他们的业因是做人时对财物执着,在行善的过程中智慧不够,虽然有福报但戒律不清净,或是见地不正确等,所以死后堕入了饿鬼道。

按照不同的标准,饿鬼还可以分为三类九种或是三十六种等等,目前我们知道这几类就可以了。

饿鬼道的业因分为很多种:

最重的业是贪欲、吝啬和偷盗,或是阻碍别人布施,或是抢夺三宝的财物等;还有行身轻恶业、行口轻恶业、行意轻恶业;或是有轻视恶业的行为、说出轻视恶业的语言、有轻视恶业的想法等。可见,轻视恶业也会堕入饿鬼道,所以我们一定要加倍谨慎。除此以外,因饥而亡或因渴而死,也都是堕入饿鬼道的种子。

饿鬼的寿命有多长?《优婆塞戒经》里说,人类的五百年是饿鬼道的一日一夜,这样推算,饿鬼能活一万五千多年。其实,这所说的是饿鬼中最长的寿命。然而通常情况下,饿鬼的寿命是不定的。

关于饿鬼的故事很多,为了让大家更好地理解,跟大家分享几则故事。

古时候,有一个非常有善根的女人,她家里有丈夫、女儿、儿子、儿媳和一个仆人。有一天,嘎达亚那尊者经过她家门口,女人一见,立刻就把刚做好的饭供养给了尊者,这样她的家人便没饭吃了。没过多久,家人都回来了,大家肚子很饿,就问女人:“为什么没有给我们准备吃的呢?”女人说:“刚刚来了一位大德,我把做好的饭供养给他了。”她以为家人们会随喜,没想到家人却很生气。丈夫说:“那个光头为什么不去吃铁丸?”儿子说:“为什么他不去吃糠秕?”儿媳本来带了一些食品回家,却在路上偷偷把好吃的吃了,把不好吃的带了回来。女人就问儿媳:“为什么你把好吃的都吃了,把不好吃的留下来?”儿媳死不承认,还发誓说:“我没有吃,如果我吃了,将来就让我吃自己的肉。”至于仆人,他本来带了一些食物要捎给女主人的亲戚,但也在路上偷偷吃光了。当女人得知后便去质问他,他也不承认,还说:“我没有偷吃,我偷吃你的食物还不如去喝脓血呢。”结果,他们在死后全都堕入了饿鬼道。

后来,昼辛吉尊者在饿鬼道遇到了这个饿鬼女人。她坐在法座之上,拥有让人欢喜的相貌,但是她的四个家人却被拴在法座的四条腿上,很是凄凉。饿鬼女人看到昼辛吉尊者非常高兴,供养了一些食物给尊者。正巧她要出去,就对尊者说:“我要出去一下,我供养您的食物不要给他们吃。”说完就离开了。

慈悲的昼辛吉尊者见椅子腿上的四个饿鬼是那么饥饿,心生怜悯,就把食物给了他们,但食物一到他们手里,他们在人间的恶口便立刻成为了现实——他们手里的食物分别变成了铁丸、糠秕、自己的肉和脓血。饿鬼女人回来后,对昼辛吉尊者说:“我在人间还有个女儿,但是沦为了妓女。您回到人间的时候,一定要劝她放弃这种颠倒的行为。我生前在房间的角落埋藏了珠宝,让她找出来供养僧众,然后念诵我们的名字回向,这样才可以帮我们解脱饿鬼的痛苦。”

还有一个故事是这样的:

大成就者哲达日尊者去饿鬼道的时候,受到饿鬼的感染,觉得特别口渴,便想去找一些水。很多饿鬼都追随着他,因为他们已经有二十多年没听到过“水”这个词了。其中一个很丑陋的女鬼对尊者说:“你到了菩提迦耶一定会遇到我丈夫,你让他赶快带些吃的回来吧,孩子们都快要饿死了。”尊者为难地说:“饿鬼道的众生太多,我无法辨认出谁是你的丈夫。”女鬼就告诉他:“他嘴巴大大的、鼻子塌塌的、眼睛小小的,具有九种丑陋的相貌,所以你一定能认出他来。”

后来,哲达日尊者到菩提迦耶布施食物,很多饿鬼都来抢食,刚好发现了那个饿鬼丈夫,便对他说:“你的孩子们都快饿死了,你老婆让你一定要带些食物回去给他们吃。”饿鬼丈夫回答说:“我也已经二十多年没找到过食物了。二十多年前,有一位很清净的出家人往地上吐了一口痰,于是我拼命去抢,却被其他饿鬼打得遍体鳞伤,也只抢到了一点点,所以真的没有食物可以带回去给孩子们吃啊!”

这个故事出自《普贤上师言教》。由此可见,饿鬼道的生活是多么悲惨。

像哲达日尊者一样的成就者们拥有神通,所以他们能够看到饿鬼,而我们凡夫是看不到的。但在现实生活中,有时会突然看到一些火球、一些闪光,经典里说,那正是饿鬼口中的火焰,尤其是在坟地或是比较偏僻之地,经常会看到这些现象。这时,我们就应该修烟供,或是水施法来救助他们。如果直接把食品布施给他们,因为业力的感召,他们反而会非常害怕这些食物。

堕入饿鬼道的众生们要一直遭受饥渴的痛苦,就像故事中的那个饿鬼,连痰都得不到,更何况是吃喝之物。另外,因为业力的感召,饿鬼的身体特别重,但腿脚却都很细,所以走路异常艰难,永远都会感到疲惫不堪。他们身上没有衣物,夏天会酷热难耐,仿佛在被火烤;冬天又会饥寒交迫,仿佛坠入冰窖。对我们人类来讲,太阳是热的,月亮是冷的。对饿鬼而言却恰恰相反,阳光让他们感到寒冷,月光让他们感到酷热;雨水变成火焰灼伤他们的身体;喝下去的水变成脓血或者铁汁焚烧他们的五脏;同类相见非常仇视,为抢夺食物而相互厮打……

我们可以多看些经论对饿鬼道以作进一步了解。了解了饿鬼道的环境、分类、寿命,以及他们所遭受的痛苦,能促使我们生起慈悲心,同时也会让我们谨慎因果。

当然,我们没有能力也没有神通亲眼见到饿鬼道和地狱道,只能依靠佛陀的教言领会、相信,和体会其间的痛苦。这叫依止圣言量。

量分为三种:现量、比量、圣言量。

现量是指我们所见所闻与实实在在的东西相一致。

比量是指我们可以通过其他正确的概念来了解未知事物的存在。比如看到山后冒烟,就会知道山后一定有火;看到水鸟就可以知道附近一定有水,这些都属于比量。再比如我们购物,所买的商品实实在在地拿在手里,质量很好,这是现量。根据商品的质量还可以判断出商品的厂家很值得信任,这就是比量。

圣言量则是指佛菩萨说的话。有些事我们凡夫能力不及,所以圣者们所说便是我们所信,他们所教便是我们所学。地狱道和饿鬼道就是这样,那里的环境、生活和种种的苦难,我们只能通过圣言量来了解。

点赞 1

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

大慈大孝目犍连救母离开饿鬼道 大慈大孝目犍连救母离开饿鬼道

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

出了三途的众生为何又回来了 出了三途的众生为何又回来了

度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨 度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”

佛知见与众生知见 佛知见与众生知见

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本