人道众生之八苦

2015-07-26 藏传法师

今天说说人道的痛苦。我们人道除了六道共有的苦苦、坏苦、行苦以外,还有特殊的八种痛苦——生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、守护拥有。

一、生苦

我们先来探讨生的痛苦。

根据佛法,众生出生的方式有四种:胎生、化生、卵生和湿生。

高僧大德如龙树菩萨、莲花生大师是化生,而我们凡夫都是属于胎生,胎生则是从中阴开始的。

中阴

一个完整的人生分为三个阶段:投胎住胎的阶段、中间做人的阶段、死后到再次投胎之间的中阴阶段。而再次投胎之后便属于下一生,将再次重复上述三个阶段。就好像白昼、夜晚和黎明,睡前是生命快结束之时;中阴阶段相当于夜晚,尤其做噩梦的时候;黎明相当于再次投胎。

一般来说,中阴阶段所经历的时间为七七四十九天,当然也会因人而异。堕入无间地狱的人几乎不经过中阴就直接堕下去;有的修行人会在中阴成就;有些人需要经过“几个七天”才再次投胎;还有的人则需要七七四十九天才能投胎。

中阴阶段的众生都是具有神通的,除了菩提迦耶——佛陀成道的地方,和母亲的子宫——投胎的地方以外,他们可以毫无障碍地去到任何地方,直到中阴结束,神识才能够进入母亲的子宫。中阴的众生具备天眼,能看到很远的地方,甚至能看到将要投胎的地方。但是由于业力所致,他们看到的景象并不一定是真实的,他们也不知道所看到的就是母胎,反而会产生四种颠倒的幻象:飓风吹动;暴雨降下;天色昏暗;众声喧杂。当这四种颠倒幻象出现时,他们心里就会产生十种错误的想法。

根据众生福报等级的不同,十种错想分为三等:

第一等,上等福报的众生。当看到母亲的子宫时,他们会误认为是无量宫,所以进入子宫时会很欢喜;而有些众生会觉得子宫是房屋的顶层,感觉自己是在往楼上爬,实际上这是正在入胎的过程。

第二等,中等福报的众生。当他们进入母亲的子宫时,眼前的景象会让他们觉得正在进入一间木屋或是草屋。

第三等,福报比较低的众生。当他们入胎时,会认为自己去的地方是一个洞,比如一面墙上的洞或是草洞等等。

实际上,所有众生看到的都是幻象,为什么这么说呢?我们先来看看这么一个故事。

从前,有一位格西去世了。大家都知道,格西相当于佛学博士,他拥有渊博的佛法知识,也有自己的理论。但是这位格西却没有获得解脱。他死后,中阴的神识一直在寻找母胎。在寻找的过程中,他碰巧看到一对正在交配的动物,于是心中就产生了颠倒的幻觉,认为他即将进入无量宫。此时,噶举派的大成就者竹巴昆烈(他平时的举止类似于济公)以神通看到这个危险,当即就告诉那个格西:“你不要去那个地方,那不是无量宫,而是动物的母胎”。但格西却无法醒悟,还挥舞着双手,以辩经的手势驳斥竹巴昆烈说:“不对,这就是无量宫”。并执意要进入动物的母胎。看到这样的状况,竹巴昆烈运用神通,一边想方设法阻碍格西进入动物的母胎,一边急忙促使一对年轻人结了婚,把格西的神识转移到新娘的子宫里。就这样,这位格西才得以投胎为人,继续修行。连修行颇高的格西在中阴之时也难免糊涂,不能辨别正确的方向,差一点堕入畜生道,更何况我们这些凡夫呢。

除此以外,我们还需要了解在中阴时的一种现象——五方佛会发出光芒来迎接众生。在五方佛光芒出现的同时,六道的每一道也都会放出诱人的光芒来吸引众生。如果此时众生选择佛光,那就可以往生五方佛的净土,从而解脱轮回之苦。可惜的是,由于业力的感召,中阴的众生看到佛光往往感觉刺激和恐怖,从而产生反感和排斥,却选择充满诱惑的六道之光,就此又回到六道中继续流转了。所以,众生一旦到了中阴寻找母胎,绝大部分都会颠倒错乱,做出错误的选择。当然,如果我们活着的时候能够保持清净,获得觉醒,不但活着的时候不会迷惑,死亡降临的时刻也会保持清醒,中阴的时候也就能引导自己做出正确的选择。

上面所说的是金刚乘的窍诀,是让我们成就的殊胜方法。只要依此教奉行,即使无法即身成就,最起码也能够在中阴阶段引导自己做出正确选择。不要认为这方法没有太大的价值,一旦在中阴时选择错误,后果是非常可怕的。比如说一旦投生畜生道,业力把爪牙利眼等天然的凶器都给我们准备好了。如果具备了这些天然凶器,我们只能不断地造作恶业,越来越往下堕,直至堕入地狱,遭受无穷无尽的痛苦。

总而言之,死亡之后会去往哪里;中阴时能否做出正确的选择,都取决于现在的修行。

入胎和出胎

即将投胎为人的众生,在中阴的时候会遇到父母正在交媾,同时产生三类错想,于是神识就进入了父母的不净物中,与不净物融合为一体,这就是入胎的一刹那。在十二因缘中,入胎的刹那是第三缘起“识”,第二刹那就属于第四缘起“名色”了。

那么,不同的众生入胎会有所不同吗?一般来说,入胎可分为四种类型:

一、凡夫的入胎:他们不知道自己在入胎,也不知道住胎,更不知道出胎;

二、转轮圣王或是小乘初学者的入胎:他们不知道入胎和出胎,但是知道住胎;

三、尚未登地菩萨的入胎:他们知道入胎和住胎,但不知道出胎;

四、初地以上菩萨的入胎:因为他们的境界非常高,所以他们在入胎、住胎、出胎时都能知晓,丝毫不会迷惑。

入胎之后的情形又是什么样呢?入胎后,一般情况下,胎儿会在子宫里待三十八周,但也有很多例外。印度曾有一位大成就者,由于过去世的业力,在母亲的子宫里待了六十年才得以出生,出生时胡子已经很长了。后来他见到了佛陀,就跟随佛陀修行,终获成就。

一般来说,人类在入胎以后,会在子宫中慢慢成长。入胎后的第一周胎儿会感到非常恐惧,会觉得自己身处于燃烧的铜铁之中,备受煎熬。第二周、第三周以后,由于会有不同的业气产生,而业气碰到子宫又会产生不同的变化,所以胎儿在第二周会变成牛奶或是粥的形态,在第三周变成酸奶的形态。

人类在母胎中会感受到各种痛苦,虽然长大成人后会忘得一干二净,但这种痛苦是真实发生过的。

胎儿在三十七周时是感觉最痛苦的,因为直到这时他才意识到自己身处子宫,并会专注于各种痛苦的感受:四周的味道很臭;所处的环境十分狭窄;周遭十分黑暗;觉得自己被囚禁,从而极度渴望逃出樊笼。如果这时候母亲吃下热的食物,胎儿就会觉得自己是在被焚烧;母亲吃凉的食物,胎儿会觉得自己被扔进了冰水中;母亲睡觉,胎儿会觉得被一座大山压迫;母亲走路,胎儿会觉到自己像是在从高空坠落……

同时,由于业力的感召,胎儿在子宫里会自动倒立,头在下脚在上,他会觉得自己是被人抓着腿在空中甩动。可见,人类在母胎中是非常痛苦的。因此,建议学佛的母亲们要好好保护胎儿,不要随意吃喝,尽量减少胎儿的痛苦。

相对于入胎,出胎就更可怕了,母亲和孩子都会遭遇到极大的疼痛。孩子出生的过程对于母子来说都是一道生死关卡,有些母亲会死去,有些婴儿会死去,甚至会母子双亡。婴儿出生之后,由于此前的十个月一直泡在子宫的羊水里,所以皮肤十分敏感,一接触到空气就会觉得浑身刺痛。当母亲或护士用柔软的布把他包裹起来时,婴儿会觉得仿佛掉进了荆棘洞;用油给他擦去身上的污物时,婴儿会觉得是在被剥皮。

这“生”的痛苦是从过去的业力和烦恼而来的,而“生”以后,又再起烦恼、继续造业,成为下一世出生的因。所以生是一切的开始,是生老病死的根本。我们无始以来就是这样——在业力和烦恼的推动下,没完没了地循环着生生死死的过程。

以十二因缘来看待“生”

十二因缘是无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。这十二因缘分别属于过去世、现在世和未来世。

“无明”和“行”是属于过去世的,种子已经种下,是无法改变的。

现在世中,入胎的一刹那是“识”;入胎以后,在没有出现眼耳等六根之前是“名色”;六根出现后是“六入”;大约在五六周左右是“触”;未成年之前的阶段是“受”;成年后会有“爱”、“取”、“有”,然后就会变老、死亡。

未来世指的是下一次的“生”和“老死”。在未来世会不会继续“生”,是由今世的“爱”、“取”、“有”这三种因缘决定的。

就好比一株植物,它之所以存在是因为有过去世的种子,且是无法改变的事实。但以后会不会长出下一株植物则是由它现在的生长和结果状况来决定的。如果现在的种子因缘合和,空气、土壤、温度、湿度都十分适宜,必定会结果,以后长出新生的植物。我们想一想,如果不让现在的种子接触土地、空气、阳光和水分等等,那种子就不可能生长、结果,也不可能长出下一株植物。

同样,对于人类来说,是否有来世取决于现在的“爱”、“取”、“有”。其中“爱”、“取”是烦恼,“有”是业力,烦恼和业力是来世唯一的因。具体地说,“爱”主要指男女之间的欲望;“取”是跟随欲望的不断增长而追求的过程;“有”则是具体的行为,由此而形成了业力。了解了这些知识之后,如果我们在生活中不再随心所欲,“爱”、“取”、“有”就会降低。

人的欲望是永远无法满足的,越随心所欲,欲望越会增长。以满足欲望的方式来断除欲望是行不通的,也永远不可能达到目的,就好像口渴的人去喝盐水,不但不能止渴,反而越喝越渴。

二、老苦

有生一定会有老,生老病死是一体的。因为我们凡夫的分别念粗大,所以看不见事物微细的无常变化。按照佛陀的法教,究竟上来说生灭是同时的,生的当下就是灭。因此,变老不是从五六十岁时才开始,变老也不是我们观念中所认为的头发变白、脸上长皱纹,实际上并没有一个明确的年龄点可以作为衰老的起点,在入胎的一刻“老”就已经开始。而且,我们所说的“老”是一个分分秒秒不断积累的过程,而这个过程的起点就是入胎的时刻。从入胎第一周胎儿变成类似牛奶状,到第二周变成类似粥状,就代表着“老”已经开始了;此后胎儿在母体中慢慢长出四肢,长出眼、耳、鼻等六根,是“老”的继续;出生后会哭了、会叫妈妈了、会走路了,都是“老”的过程。

我们应该认知到刹那、微细的无常是“生灭同时”的。当然,我们现在只讲粗大的无常,也就是把生老病死作为一个有次序的过程:生在前,老在后,再后是病,最后是死。

第一世蒋贡仁波切在《了义炬》讲,从最明显的角度来看,老有五种痛苦:容貌衰退、身体退化、精力减退、感觉迟钝、财富减少。

第一种痛苦:容貌衰退。人衰老后容貌会变得很难看,不管用多少昂贵的化妆品,花多少钱去整容都是没有用的,没有任何方法可以阻挡容貌的衰退。

第二种痛苦:身体退化。身体的各种机能将慢慢退化,四肢变得僵硬,内脏逐渐老化,皮肤又干又皱,头发变白,牙齿脱落,都是不可扭转的现实。

第三种痛苦:精力减退。年轻时步履如飞,上楼梯一步三阶,重物扛起来就走。老了以后这些都做不到,气力不再充足,并且常常气喘吁吁。

第四种痛苦:感觉迟钝。各种感官也会慢慢迟钝起来,年轻时视力很好,老了则需要戴上老花镜,眼镜的度数还会慢慢增高;耳朵听不清,鼻子闻不到,味觉也会退化,常常吃完饭后自己都不记得刚才吃的是什么。

第五种痛苦:财富减少。人在衰老的过程中,为了保养身体,为了治病,会花费大量的积蓄。退休以后,不会再有高薪,也没有精力再去赚钱,财产只会越来越少。

这些都是“老”的痛苦。

对于老的痛苦,睿智的冈波巴大师在《解脱庄严宝论》里说:老苦有十种,分别是身体变化的痛苦;头发变化的痛苦;皮肤变化的痛苦;气色变化的痛苦;力气变化的痛苦;威严变化的痛苦;福德变化的痛苦;健康变化的痛苦;心态变化的痛苦;寿命结束的痛苦。

前五种痛苦显而易见,是指身体慢慢衰弱,头发渐渐变白,皮肤长满皱纹,气色越来越差,力气越来越小。

威严的变化意思是,也许年轻时被很多人追捧,但老了以后,可能都会被家里人欺负。

福德的变化是指,年轻时吃饭会很香,老了以后食而无味;年轻时觉得快乐享受的事情,老了以后兴致全无;年轻时走到哪里都会备受尊重,做什么生意都能赚钱,老了以后这些也都失去了。

健康的变化是说,年轻时身强力壮,任凭奔波劳累也不会生病,但年纪大了疾病就会接踵而来,即所谓的“年轻人找病,年老病找人”。

心态的变化是说,年轻时充满激情、斗志昂扬,情绪变化也激烈,但年老后心情就会低落一些,仿佛对任何事情都提不起精神,情绪也不会有太多变化。

至于寿命的结束,不言而喻,是指生命的完结,也是最悲惨的变化。

总之,不论修习佛法时,还是日常生活中,我们都要仔细体会“老”的痛苦。即使现在还很年轻,但仍然可以站在老人的角度上去思考、体会。不要认为衰老是遥不可及的事,于己无关,否则无法对“老”的痛苦生起深刻的体会。

密勒日巴在道歌中非常生动地描述了衰老的痛苦,他把衰老分成了三个阶段:

在第一阶段里,我们会遭受三种痛苦:第一是站起来的痛苦;第二是走路的痛苦;第三是坐下的痛苦。这三种痛苦该作何理解呢?老人站起来的时候,就好比是从坚硬的地里拔出一根木桩,非常费力,还不一定能拔得出来,很是痛苦;老人走路的时候,常常迈不开步,只能摇摇晃晃蹒跚前进,手里拄着一根拐杖,佝偻着背,很是痛苦;老人坐下的时候,因为身上的关节都不再有力,控制不住身体,便会像一件悬挂在半空的重物,突然间绳子断掉,“砰”的一声掉落在地上,很是痛苦。

而到了衰老的第二阶段,又会遭遇另三种痛苦。第一种痛苦:人会慢慢消瘦,全身的皮肤都会干枯褶皱,脸上也将满是皱纹;第二种痛苦:由于肌肉慢慢萎缩,全身的骨头都会突显出来,眼睛也会凹陷进去;第三种痛苦:眼睛、耳朵、鼻子等器官的灵敏度会下降,身体的敏感度也会下降,渐渐地会眼瞎、耳背、舌头失去味觉,甚至不论衣服薄厚,穿在身上都不知冷暖。

进入衰老的第三阶段,依然有三种痛苦等待着人们。第一种痛苦:对穿着打扮不再重视,衣服总是肮脏破烂;第二种痛苦:对美食失去了欲望,对什么都没有胃口,牙齿掉光,吃东西连咀嚼的力气也渐渐没了,热乎乎的一顿饭要吃上很久,最后大部分饭菜都凉了;第三种痛苦:随时随地都会昏睡。所以在日常生活中,老人的身边总要放一些物品让他们依靠,否则一旦不知不觉睡着,就很容易跌倒受伤。

我们要多去观察一下身边的老人来体会这些“老”的痛苦。衰老是平等的,每个人都注定会经历,而且离我们越来越近。

需要说明的是,生老病死的顺序只是大多数人会有的情况。在十二因缘中,老和死同属一支,这是很有道理的。因为有些人的人生并非遵循这个顺序,比如有人在胎中就会死去,或幼年夭折,或壮年遇难。所以说,死亡不一定是在老年。

三、病苦

人老了以后十有八九都会生病,只是每个人的病情都不相同。有些人犯心脏病,几分钟就会死去;有些人的病会持续几天;有些人则被病折磨上好几年,甚至最后变成植物人。人们在健康的时候欢蹦乱跳,上班下班,买菜做饭,一旦生病,不仅什么也干不了,还要承受痛苦,以及麻烦家人照顾自己。但是,生病是人人都不可避免的,也没有人知道将来会生什么病,会怎么死。

我们可以通过殊胜的《了义炬》学习病的五种痛苦:

1、挫折和焦虑增加:生病以后,心情会很低落,会很难受,也会产生很多忧虑。或许大多数人都会想:不知道病什么时候能好?会不会死?如果病不好,工作怎么办?子女怎么办?财产怎么处理?各种人生计划还没有完成……我们应该静下心来想一想,每当生病的时候,或忧心忡忡的时候,有没有想过自己修行的功课是否完成,自己有没有把握从轮回中解脱呢?

2、身体的自然改变:生病以后,身体会有各种各样难以描述的痛苦感受。

3、无法享受愉快的事情:不能参加聚会,不能外出旅行,无法享用美食,甚至连最简单的散步也有可能做不到。

4、必须仰赖令人不悦的事物:生病了就必须吃各种苦药,接受难受的治疗,有时还得经历痛苦的手术。我曾经做过两次胃镜手术,手术时特别难受,以后真的再也不想做了。生病的时候真是想做的事情做不了,不情愿做的事却不得不面对。

5、逐渐接近生命的尾声:生病也直接会导致生命的结束。这一点很容易理解,就不再赘述。

而《解脱庄严宝论》针对病的痛苦,做了七种描述:

第一,疼痛:生病时大家都有过体会,睡不成眠,食不下咽,有时还会浑身疼痛,真是度日如年。

第二,治疗的痛苦:打针、检查、手术等都会给我们带来生理上的苦痛。

第三,服药之苦:生病了要输液打针,针头穿刺皮肤进入血脉,引起疼痛。如果服用中药不仅得每天熬制,喝起来还极其苦涩。

第四,节食的痛苦:大多数情况下,生病时需要控制饮食,常常是越想吃的医生越不让吃,越想喝的医生越不让喝。

第五,看医生的脸色:这的确是现实状况,虽然不愿意听医生的话却不得不听,就像上班经常要看老板的脸色一样。如果遇到医生的脾气不是很好,总是很严厉,病人如果没按他的话去做,说不定还会被责备,而病人只能恭恭敬敬地听着。

第六,财物用尽:现在看病费用有多高大家都深有体会,进了医院花钱就像流水一样。有些人为了保养身体而食用很多昂贵的营养品,还有些人为了治病甚至倾家荡产。

第七,害怕死亡:大多数人在没有生病之前几乎都不会担忧和害怕死亡。一旦患上某种重症之后,就会异常渴望康复,并且开始担忧和害怕死亡。

以上这七种病苦是冈波巴大师为我们所做的描述。按照这些仔细思考,我们一定能够对生病的痛苦有所体会。

待续

点赞 1

评论问答

相关阅读

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

出了三途的众生为何又回来了 出了三途的众生为何又回来了

度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨 度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”

佛知见与众生知见 佛知见与众生知见

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第071集 菩萨如何看待众生? 正才老师 第071集 菩萨如何看待众生? 正才老师