死亡无常的三根本

2015-07-23 藏传法师

无常重要,死亡无常更重要,所以《了义炬》总结了死亡无常的三个根本和九个理由,我们将在这一节与大家分享。

三根本是什么?

第一、必定会死;

第二、死时不定;

第三、死时除佛法无能解脱。

每个根本又各有三个理由,一共是九个理由。

第一根本——必定会死

为什么必定会死?

其一,从古至今没出现过一个不死之人。

其二,我们的身体属于有为法,所以必定会死。

一切靠因缘和合产生的东西,或者说由各种条件相结合而产生的东西,叫作有为法。我们的身体是依靠父母的结合才产生的,生下来以后身体又依靠大自然的地水风火等元素的结合而成长,属于有为法,有结合必有离散,因此必定会死。

其三,刹那刹那间,寿命在不断减少。我们的寿命,乃至一切众生的寿命,都是在刹那刹那地不间断地减少着,不间断地结束着。

由此可见,虽然没有一个人愿意死,但死亡却不可避免、无法自主。历史上有很多人,他们具备很多善巧、很多智慧,或者有很大的权势,甚至可以示现各种神通,但却都不能逃避死亡。死亡就仿佛是从高山上滚落的万吨巨石,任何人都阻挡不了。

第二根本——死时不定

这并不难理解,人人都知道自己会死亡,却不知道什么时候死,也不知道会以什么方式死,这就是死时不定。《入行论》里说:我们根本没有今天不死的理由。说的就是死时不定。为什么会死时不定?

其一,因为寿命不定

我们生活在南瞻部洲。佛经里说,南瞻部洲人类的寿命是不定的,福报也是不定的,业力也是不定的。北俱卢洲的人类寿命是固定的,可以活到一千岁。那里的人在出生的同时,身边就会长出一棵如意树,他们想要什么,如意树就会给什么,一直到寿终为止。所以,从世间福报来说,北俱卢洲人类的福报是非常大的。

龙树菩萨曾经运用神通去过北俱卢洲。他到了那儿以后,看到一条小溪,想用溪水洗了把脸,顺手把袈裟挂在一棵树上。洗完脸后,他去附近散步,忘了拿袈裟。散步时,龙树菩萨遇到了北俱卢洲的人,也顿时想起了袈裟,就赶快回去拿。北俱卢洲的人看到了都嘲笑他:你是南瞻部洲的人吧,执著这么大。北俱卢洲的人是没有执著的,在那里没有你的我的这些分别。但北俱卢洲的众生虽有一千岁的定寿,福报也很大,却很难遇到佛法,也很难生起出离心,因为他们的生活太安逸了。在人类的四大部洲中,南瞻部洲是缺陷最多的世界,所以人们最容易生起出离心,最容易成就因此,从出世法的角度看,我们的福报非常大。

其二,因为身体不可靠

对于我们凡夫来说,一生中最亲近、最倚仗的就是我们的身体,汉地有句话叫“身体是***的本钱”,说的就是这个道理。但实际上,我们的身体是靠不住的。身体由血液、皮肉、骨骼、五脏六腑等构成,这些组织很不可靠,随时都在变化。它们不听从我们的指挥,哪一个部分会损坏、什么时候生病、什么时候会死,没有人会提前得到通知。一旦死去,身体的这些部件就都跟我们没关系了。美丽的面容、悦耳的嗓音、健康的内脏、灵活的四肢,这些我们曾经视如珍宝的东西都会离我们而去。

其三,因为死缘众多

圣天菩萨说:死缘极众多,生缘极稀少,彼亦成死缘。

先说说什么是“死缘极众多”。死缘是说天灾、人祸、战争、武器、毒品、疾病等,能够直接导致死亡的因素。很多传染病每年都会夺去许多人的生命,如果遇到地震、雪灾等自然灾害,那死的人就更多了。现代社会里,科技发达的同时,死缘也发达了——世界各地的战争从来没有停止过,先进武器的毁灭性更大;枪支、毒品总在把一些人推向死亡;车祸就更不用说了。

说完了死缘,那生缘是什么?食物、饮水、衣服、住房、药品等,凡是能够维持人们生存的因素都是生缘。生缘不仅稀少,而且很可能会变成死缘。比如,牛奶是维持婴儿生命的重要食品,可是有些牛奶被掺入了三聚氢氨,婴儿喝了反而会死去。药品是用来治病救人的,但如果吃错了药,反而会造成死亡。去过藏地的人会知道,在那里,酥油是不可缺少的食品。藏人每天都离不开酥油,但如果吃得太多,就会得黄疸病——眼睛变黄,指甲变黄,最后连身体都会变黄。在我的家乡,每年因为这种病死去的人很多。

再比如财产,很多人把财产当作命根子,但是因财产而死的人不计其数,也就是说,财产反而成促成死亡的因素了。密勒日巴尊者的遭遇就是写照。他在山洞里闭关时,一无所有。有天晚上,一个强盗来到了山洞,四处翻找,想抢些东西,密勒日巴尊者正在打坐,他看着强盗四处乱找,就对他说:“你找什么呀?我在白天都找不到什么东西,你在夜里怎么能够找到?”于是,这个强盗就死了心,后来,他也因此对密勒日巴产生了信心,觉得他是一个真正的修行者。如果密勒日巴尊者的山洞里藏着黄金珠宝,那很可能就丢了性命。

古时候,在尼泊尔,仆人杀害主人的事情经常发生。主人很有钱,仆人就用各种方式来讨好他,表面上做主人的朋友,背地里却找机会杀害他,抢了钱财逃走。生活中,好朋友甚至家人,因为钱财反目的事也同样数不胜数。

此外,死亡的方式也是未知的。我们会以什么样的方式死去,有谁能知道?是游泳的时候淹死?还是在家中看电视时遭遇地震而死?是走路时出车祸惨死?还是得了绝症而死?没有人知道。不少人都是在未知的情况下死去的,有些人饭还没有吃完就死去;有些人话说了一半就死去,能够处理完身后事,安心而死的人极少。尤其是现在,各种各样的疾病层出不穷,真能享尽天年的人很少了。

如果颇瓦法修得很好,或是对中阴身的法非常了解,训练得特别有深度,那么以什么方式死亡都不成问题。但如果对这些修持没什么把握,一旦遭遇死亡便很可怕。因为死的时候,身体的地、水、火、风这四大要一个一个分离,融入于自然之中,这个过程极度痛苦。这个时候不可以触碰亡者的身体,不可以在亡者身边干扰他,要给他安静的氛围,否则,亡者的神识会奔波漂泊,很容易嗔怒,导致堕入恶道,所以一定要提早做好准备。

大家要知道,死亡的方式实际上是由因果业力决定的。比如说,如果有死于车祸的业力,皆为命中注定,这个业力是不得不发生的。但我们谁也不知道自己过去曾经造过什么业,所以眼前的一切——食物、财产、房子、朋友、眷属,都有可能成为我们死亡的因素。

蒋贡康楚仁波切还讲了会造成猝死的九种因素:一是吃的东西对自己不适合;二是虽然已经很饱了,但还要继续吃;三是宿食没有消化之前,又吃新的食物;四是大小便不正常;五是病人不听医生或护士的话;六是遭遇到魔鬼的障碍,也可以说是被魔附体;七是药物中毒;八是因为冲动而使用暴力;九是男女间过度的性行为。对于这九种因素,我们一定要谨慎避免。

第三根本——死时除佛法无能解脱

人人必死,死时不定,我们面对死亡,显得那么惊恐和无措,有什么能解脱这些吗?有,那就是佛法。死亡来临时,除了佛法,没有任何别的力量能够帮助我们解脱痛苦。

这个根本也有三个理由。

其一,亲人不能解决死亡的问题。

其二,钱财不能解决死亡的问题。

其三,身体不能解决死亡的问题。

由这三个理由,衍生出三个肯定:一,除了佛法,亲人肯定不能解决死亡的痛苦;二,除了佛法,钱财肯定不能解决死亡的痛苦;三,除了佛法,身体肯定不能解决死亡的痛苦。

一个人生病的煎熬、死亡的痛苦,都得由其本人来承受,一切的迷惑、错乱、颠倒,皆是自作自受。佛陀说过,你所造的业不可能发生在石头上、土地上或是他人身上,只能发生在你自己身上。在死亡来临之时,亲人、财产、身体,任何东西都不能解救我们,让我们解脱死亡的痛苦,只有依靠佛法。这是肯定的。

点赞

评论问答

相关阅读

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

情欲为障道根本 情欲为障道根本

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行

禅宗是佛法的根本 禅宗是佛法的根本