以金银等七宝供养和“不捉金钱戒”是否矛盾?

2015-07-17 汉传法师

编者按:佛经经常讲到大德居士以金银琉璃等七宝供养,在佛制中出家僧人又“不捉金钱戒”,这两者是否相冲突?有何玄机?

以金银等七宝供养和“不捉金钱戒”是否矛盾

居士问题:经书上讲,以金银、琉璃等七宝供养。在古代,金银常常是指的货币,可以完全行使货币的职能。在更古老一点的时代,砗磲也被当过货币,可以直接易货。说白了,也相当我们今天的金钱。我国现在的货币主要形式是纸币,最早出现于宋朝,当时叫交子。也就是说,在宋以前人们使用的金钱是金子、银子、铜板等。既然不可以金钱直接供养,为什么经书常说金银、琉璃七宝供养呢?僧人持不捉金钱戒是不错的,但在家人以净财供养也没有什么不可啊?

法师回答:他讲了一个金钱的供养问题。这个有两方面:作为居士来讲,就是必须要供养僧人,如果不供养僧人是有过失的,不光是在物质方面的供养,同时也应该从金钱上要去舍去。但僧人又不允许摸金钱,这佛讲的法是不是矛盾呢?不是矛盾。为什么不是矛盾?佛讲的两个问题其实是一个问题:就是金钱是有毒、是有害的,是毒害我们生命的。居士应该远离金钱,不是佛和僧人需要金钱,是让居士知道应该远离金钱。居士要远离金钱而不要再贪著,不是说让你供养金钱,你不要僧人要。僧人更不能要,僧人首先做出的榜样就是不要金钱。而在这种条件下,居士应该采取各种方式供养僧人。这供养就是给自己在培养福田,也就是让我们远离贪欲。“在家人以净财供养”,什么是净财?就是能够远离贪心、远离金钱而且又能够护持佛的戒律,这才清净,这样的供养才为真正的供养。所以说,在家人一定要懂得“净财”供养。净财供养必须有“说净”等等,说净即“此(金钱)是我所不应,汝应知之”,以此来说明白,来护持佛的戒律,使佛的戒律更加清净、没有疑惑,不会遭众人的讥嫌,这才可以。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

从无奈的风水大师到矛盾的李嘉诚,有些事值得警觉 从无奈的风水大师到矛盾的李嘉诚,有些事值得警觉

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第127集 如何是法供养(一)  正旭老师 第127集 如何是法供养(一) 正旭老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

新春的供养 新春的供养

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光