给老年人在生活中修持之建议

2015-07-16 藏传法师

修行既是修心,把自己的心修得像水晶般清净,像棉花般柔软,像微风般轻松自在,生活也会自然而然地快乐起来。

有的老年居士认为自己的子女不孝顺,不能善待长辈,为此家庭产生了很多矛盾纠纷。为什么会这样呢?在我们流转人世间的过程中,子女不孝顺父母、父母对子女不公平、先生不关怀太太、太太不包容先生等等之事是轮回中的常态。然而,对于佛弟子,则不应以世间常人的观点来看待这类事情,也没有必要过度的执着。一般而言,家人此生相聚的时间本就非常短暂,又有太多无常,加上平时大家都上班、出差,忙各自的工作,相聚在一起的机会本就少之又少,在如此短暂的人生中,家人应该和睦生活、相安共处,认真修行佛法才好。

关于家人之间的无常,密勒日巴尊者在《觉悟世间虚妄歌》中曾经告诉我们:

父在之时子不在,子在此时父已逝;

二人纵聚亦无实,孺子我往修正法;

赴马牙白岩禅修。

母在之时子不在,游子归时母已逝,

二人纵聚亦无实,孺子我往修正法;

赴马牙白岩禅修。

妹在之时兄不在,兄归家时妹飘零,

二人纵聚亦无实,兄修有义之佛法;

赴马牙白岩禅修。

帕当巴尊者也曾经说过:

家人如同市集上的人群般短暂,

听瑞(西藏的地名)的人们啊,

切勿争斗阋墙(争吵、争斗)。

我认为老居士们大多都已学佛多年了,也几乎都是大乘的佛弟子,家庭的纠纷应当以佛法的方式来平息;以慈悲博大的心胸来接受;以智慧善巧的方式来圆融;以因果的果报来看待。当你以因果的观点来看的时候,就会发现这些家庭里的一切问题并不是无缘无故发生的,而是往昔自己所造的业力导致的。学佛修行者应该深信因果,作为一个在家居士,家人与家人彼此生存依靠时,更要谨慎因果,负好家庭责任,互相包容和宽慰。

常培养一种良好的思维习惯,经常反省自己,不要总是观察对方的不足。子女不孝顺时,不要先着急批评他们,也不要一直认为他们不孝,生活应该要过得乐观一点。首先自己先静下心来想一想,反省自己年轻时,对父母是否孝顺过。一旦发现自己年轻时也曾对父母不孝顺,那他们对你不孝顺也是有原因的,不完全是他们的错,很可能是你做了一个不好的榜样,这就是因果报应。你更应该在佛菩萨面前发自内心地忏悔。

即使年轻时父母非常孝顺,但谁也无法知道你的前世或前世的前世有没有不孝顺过长辈。所以要客观地以智慧来回头关照,也许你会找到一种平心静气、不去怨天尤人的妙法,在平静的心态下生活得幸福美满。这也是我们修行的功夫,更是一种对家人包容的方法。在这个世界上,优秀的父母多数是只求为子女付出,不求向子女索取回报。这种父母反而会获得子女的尊重和孝敬,所以他们生活得既幸福又快乐。

一般而言,父母与子女之间的关系并不仅仅是今生今世的关系,而是过去多生累劫中相互之上了根深蒂固的因缘。但遗憾的是,我们无法知道相互之间所结的是善缘还是恶缘,是你欠他们的,还是他们欠你的,这些都无法知道。我们人生的路途中,无论遇到什么样的人,哪怕是自己子女中出现不孝顺的,一切都是因业力导致,所以应该知道这是自作自受的结果。假如你过去世行善做得不够,无论生了多少子女,哪怕是一个太子,也不见得能得到好的回报。在大乘佛法《观无量寿经》中有这样一个公案:

从前在印度摩揭陀国,有个国王,名叫频婆裟罗。因年老无子,担心自己没有王位继承人,于是请来相师占卜。相师说:“山中有一道人,死后会来投胎,转世为太子”。国王因求子心切,就下令先断了山中道人的水源、食物,后又派人进山杀死道人。结果道人死后转世成了一只兔子,国王又下令追杀兔子,并把兔子钉死在墙上。不久这个国王的王后果然怀孕,生下了太子,名阿阇世。阿阇世王子长大后,因受奸臣挑拨,心生恶念,就举兵***,篡夺了王位,并将父亲囚禁起来。而且也断绝了父亲的食物,任何人不得探视,目的是想饿死父亲。母亲韦提希夫人要求探望老国王,得到同意后,就每天把身体洗干净,将蜂蜜和炒面混在一起涂在身上,是为了让老国王充饥。过了一段时间,阿阇世王子见父亲仍然健在,又得知是母亲所为,就把母亲囚禁在七重室的监牢里,然后杀死父亲。韦提希夫人非常伤心,向佛祖祈祷,自己和国王为何要遭受如此恶遇。佛祖告诉她,在阿阇世王子还没有转世前,他们已对阿阇世王子的前世做下了冤孽,即在他还没有出生前就结下了冤仇,这皆是你们前世的因缘所造成的。

如果你在过去世做了不少积德行善的事,再加上这一世家人彼此之间具有足够清净的善心,即使你只有一个普通的女儿,你不但可得到这一世的孝顺和敬重,来世也能生在梵天,且会和睦相处。

在《涅槃经》中有这样的一个公案。

从前有一对母女俩同渡恒河,不幸同时被恒河大水所溺。这时母亲想:“我的女儿如果不淹死,则我死亦无妨”。她女儿也同时想:“我的母亲如果不淹死,则我死亦无妨”。母女二人相互发起了这种坚定、清净的善心,就此一念善愿——二人虽未修过禅定,却于恒河中死后同生梵天。

这个公案很好地说明了行持善心的力量。

如果一个人的心中具足了善的力量的话,即使没有生儿育女,伴随你的仅仅是个仆人,那他也会像孝顺的孩子一样孝敬你,你也会得到很好的回报。甚至是你家养的一只宠物猫或狗,也会同样地善待你。当你在孤独寂寞的时候,它也会坐在你的身边陪伴你。当你生病痛苦难过时,它都会摇着尾巴来安慰你,这也是它对你表达的一种孝心。甚至有些宠物为了报答主人的恩德,而救主人性命,这样真实的故事可以说是不计其数的。这些当下的果报不仅仅是往昔业因果的决定,也是由善心的力量所导致的,所以希望大家要深信因果律的循环法则。

2008年5月18日下午6点半,成都记者从都江堰发回的电话连线报道说:有人发现在地震的废墟里还有生命迹象,有一只宠物狗,在这个危楼前守候,有的好心人是认识这只狗狗的主人的,人们就给了这只宠物狗一点吃的,但这只狗狗没有吃,就叼着食物跑回一个还没有完全倒的楼房里,不久又回来,人们给狗狗食物,就这样狗狗叼着食物又回去,后来人们跟着狗狗发现它的主人就在这个危楼里还没有出来,人们人试着接近危楼,听到了求救的声音,马上报告救援人员行进实施救援。

目前家庭亲情的危机并不只是一个家庭所面临的问题,而是整个社会普遍存在的现象。作为一位学佛人的长辈,如果总是想着子女不孝的事情,总是怨天尤人的抱怨,哪怕是一只宠物,也会离开你,身边什么人都会跑光的。或许现在看来你的家庭情况并不是很糟糕,但若这辈子再不好好修行,来世会变成怎样?如果去了地狱道、恶鬼道、畜生道怎么办?所以应该想办法尽量令心中的五毒烦恼断除,千万不要堕落恶趣。现在你站在十字路口,有选择的权利,也有把握的能力。我真诚地劝各位,千万不要为家庭中微不足道的小事而自寻烦恼与家人争论。你要管理好自己的行为(身),守护好自己的语(口),照顾好自己的心(意),把自己的心修的像水晶般清净,像棉花般柔软,像微风般轻松自在,你的生活才会自然而然地快乐起来。以致在之后的生生世世中,很多的事情都会如愿以偿。我们要做心的主人,这才是我们学佛修行的意义。

我们知道,不管学了多少的佛法,一生当中做了多少好事,但它的果报不一定会现世成熟,但善业的因果仍然存在。当因缘成熟时,它就会出现。佛经中说:

众生所造业,百劫也不坏,

诸缘若成熟,必然生后果。

我们在流转轮回的过程中经历了数不清的过去世,谁知道你行善多还是造业多?现在社会里有很多人造业,却很快乐,但谁也不能确保他们以后会不会受苦,也不知道他们死后会去哪儿,这就是因果。因果循环不一定是那么近的,佛法强调三世因果,即过去世、现在世、未来世。即使经历了几千个大劫,果报仍然存在,一定是自作自受。造恶业的人为什么幸福?因为他过去世做好事多,过去世的果报受报未完。但现在所造的恶业之果报,将来必定要面临。因此你一生当中念佛也好,行善也罢,只不过是迟早而已,它的果报绝对会有,永远是如影随形的。

在你的人生当中,曾经成功也好,失败也罢,对于年龄大的老年人而言,生命接近黄昏时,还对今生今世贪恋什么呢?与自己的家人争论什么呢?只要吃饱、穿暖、睡好、住好就可以了,没有必要管很多的闲事,也没有必要说些是是非非,还不如虔诚地祈祷诸佛菩萨,念念不忘三宝的功德,保持清静心来专心念佛。为往生西方极乐世界而念诵阿弥陀佛的圣号,心中时时保持正念,不要总是回忆过去的事,也不要期盼未来的事。不要随从妄念,而应活在当下,随时随地将心安住在清净自然的状态之中,我建议这就是你们应该要做、必须得做的事。经过这样的一种修持,心中的妄念才能逐渐消失,而且会自然生起一种喜悦的心性。

心中没有了妄念,心清静了,本性才能展现,身体才会健康,违缘自然减少,且修行的效果也会逐渐地提高。我们修行即是修心。你每天哪怕烧了很多支香,点了很多盏灯,磕了很多大头,念了很多佛号,但如果在解决烦恼的问题上没有起到作用的话,除了积累一点福报,其它并没有太大的意义。我们学佛最主要的目的并非是磕头、烧香等等,而是要解决内心的烦恼,除贪、嗔、痴、慢、疑五毒,这是学佛唯一的目标。你可以观察一下自己的心,经常在想一些什么事情?如果想的是不好的,把它忘掉;如果想的是好的,尽量培养,这样才能调伏自心,才能做得了心的主人。同时你的生活也会越来越幸福,子女也会越来越亲近、围绕陪伴着你。他们看到妈妈脸上充满了慈容,会觉得妈妈变得安详、随和、快乐,自然会主动亲近你,你和他们的沟通也会变得亲切了。你的子女、朋友、邻居都会越来越多的出现在你的身边,当然佛菩萨也会加持你。你的心也会很平静,白天吃得香,晚上也睡得好,这就是修行非常好的一个结果。

你的子女对你不孝顺,其实也并不仅仅是往昔的业力所致,也是与这一世强而有力的“我执”有关。那么老人们今生所有的修行都应集中在对治“我执”上,令“我执”逐渐的减轻。一旦“我执”减轻,你的生活就开始轻松了,你的人生也就会幸福了。如果你希望日子过得幸福,就要把“我执”、“我见”的心放下,常常保持一颗清净无我的心,并且虔诚地祈祷观世音菩萨。观世音菩萨是诸佛菩萨大慈大悲总集的化现,显现为菩萨的形象来救度众生。如果你多念一念观音菩萨的心咒,也一样会得到他大悲心的加持,也能成就和他一样的境界。所以我们心中要具备一颗善良的心,努力令它增上。善良的心一旦发展到圆满,即是大慈大悲心,也就成就了观音菩萨的境界。

你能否拥有一颗慈悲的心,脸上能否经常带着一丝笑容,口中能不能经常说一些柔软的话语,关键在你每天要做心的训练,在心中建立起正知正见,保持专心念佛,活到老,修到老,并使你的人生在修持佛法中画上圆满的句号。

我们要用正面、乐观的心态来培养自己的清静心。你认为这是一个肮脏的社会,它就会变成一个肮脏的社会;你认为它是完美的国土,它就会变成一个完美的国土。即使是遇见对你不好的人,但你常常观察他的优点,他真的有一天就变成好人了。即使你周围的人都是好人,而你却习惯观察他们的不足,久而久之,在你眼里几乎都看不到一个好人了。给你们讲一个故事,这是汉地传统文化上非常有影响的佛印和苏东坡的故事:

佛印是个修行非常好的出家人,苏东坡则是个有名的学者,他们两个是好朋友,经常见面、聊天、喝茶。有一天,苏东坡问佛印:“在你眼中,看我像个什么”?佛印说:“我看你像一尊佛”。而苏东坡对佛印说:“我看你却像一堆狗粪”。苏东坡回家后,将这件事很得意地告诉了妹妹。他的妹妹很聪明,于是非常遗憾地说:“人家是佛心,看你看一切都是佛;你是狗屎心,看人看什么都是狗屎”。

我们佛弟子应当尽量忘掉过去别人对我们不好的事情,要常常忆念别人对我们的帮助,或为我们做出的贡献。第二佛陀龙树菩萨也曾经在《亲友书》中过:

当知心如于水面,土石之上绘图画,

其中具惑如初者,诸求胜法如末者。

意思是说,应如水上画画一样,立刻忘掉过去别人对我们不好的事,或烦恼的事;要像石头上刻字一样,常常牢记别人对自己做的好事,或佛菩萨之功德。

所以对你不好的事要立刻忘掉,而好的事尽量存于心中。他们对你好也好,不好也罢,一切都已过去了,一点也不值得为这些过去的事情而烦恼忧愁。就像是昨夜的梦境,好梦也好,噩梦也罢,到了今天早上的时候,都消失得无影无踪,不值得任何回忆或执着。

我们应该了解培养清静之心的价值及重要性。无论你住什么地方,接触什么样的人,在短暂人生里,应该要乐观地生活,保持清静之心。如果你所说的事确实存在,那么这就是业力,也是轮回。轮回的现象即是充满痛苦之处。其实这些也许是件好事情,你越看到这些,就越能体会到轮回的过患。对个人而言更应该具有对解脱的渴望,对众生而言则更应感知到他们的痛苦,从而能促使自己生起对他们的慈悲之心。

如今有些老年人习惯说我不想活了,赶快死去往生就好了。这种想法不正确,因为除非是你有足够的把握,或是达到了来去自由的境界,否则这不是那么容易的事。你有没有想过,要具备什么样条件的人才能往生?往生极乐净土必须要具备四种因。佛在《极乐世界功德庄严经》云:

阿难陀,若有众生屡屡观想如来身相,这是往生极乐世界的第一种因;积累众多无边之善根,这是第二种因;发菩提心,这是第三种因;为往生彼净土而发愿回向,这是第四种因。

所以作为我们凡夫来说,往生极乐净土并不是件容易的事。

因此除非你具备往生净土的四种因缘,否则千万别想赶快死亡的事情。若是投胎成为非人,或是堕入三恶道的话麻烦就大了。佛说:

人身一失,万劫不复

佛教告诉我们,人的身体是修行最为殊胜的条件,在人身良好的条件下才能往生净土。只有拥有人身才能解脱轮回,只有借助人身才能获得成就,所以你怎么可以选择迅速死亡呢?这种想法是不负责任的,应该非常珍惜难得的人身,尽量在这个人身上建立往生的条件,在生命没有结束之前积累足够的资粮。如果现在没有好好把握这个人身的话,要往生极乐净土是极为困难的事。

修行就像过河一样,没有船怎么能到达彼岸?人身就像大船一般,如果你不依靠这个人身怎么能往生?现在这个人身不断地变化,越来越迈向死亡,《入行论》中说:

逝者如斯,日夜不停,

我的生命持续流逝。

一旦过去就不会再来——

我除了死亡,还有别的未来吗?

所以哪怕一分钟、一秒钟的时间都要善待,都要珍惜专心念佛。人的生命就像一场戏般的短暂,更何况人已到暮年。佛经中说:

三有无常宛若秋天云,

众生生死恍然一场戏。

人之寿命仿佛虚空电,

迅急流逝犹如陡坡水。

所以没有意义的话不说,没有意义的妄念要断掉,没有意义的事情要停止,一定要把身口意集中善用在佛法的修行上,令这个人身善始善终,并使它达到圆满的佛果。

点赞 1

评论问答

相关阅读

老年人饮食健康的小秘诀玉米 老年人饮食健康的小秘诀玉米

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

催眠药对老年人的危害 催眠药对老年人的危害

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

老年人如何素食 老年人如何素食

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

印光大师对老年人的劝诫 印光大师对老年人的劝诫

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

老年人吃素好处多 老年人吃素好处多

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

佛教必读的七大经书(建议收藏!) 佛教必读的七大经书(建议收藏!)

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

20个小建议 让你年轻到底 20个小建议 让你年轻到底

达真堪布:生活修行两不误的窍诀 达真堪布:生活修行两不误的窍诀

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题

出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活 出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活

面对生活,笑对人生 面对生活,笑对人生

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼 佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼

佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼 佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼

佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核! 佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核!

佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑 佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑

佛教故事:生活故事:梦幻泡影,人皆有之;若不自破,终被他破 佛教故事:生活故事:梦幻泡影,人皆有之;若不自破,终被他破