大目犍连河边奇遇 揭示众鬼为何受苦

2015-06-26 佛教故事

编者按:今天这一则故事出自《佛说鬼问目连经》,讲述佛陀大弟子摩诃目犍连在恒河边见饿鬼道众生,有十七个饿鬼向尊者请教自己为何受苦,目连尊者皆为他们详细解答前世因缘。

目连在恒河边经行,看到鬼道众生受苦。

饿鬼看到尊者目连,纷纷请问受报因缘。

佛住在王舍城迦兰陀竹园的时候,有一天傍晚时分,目连尊者从禅定起来后,就到恒河水边经行,看到饿鬼道的众生,每个都受到不同的罪报。这时诸饿鬼看到尊者目连,都起了恭敬心,向尊者请问自己受报的因缘。

一个鬼问道:“我经常头痛,到底是什么原因?”目连回答说:“你前世为人时,喜欢用手杖打人的头,所以现在受饿鬼报,将来还要受地狱报。”

一个鬼问道:“我财产很多但却喜欢穿破烂的衣服,到底是怎么回事?”目连回答说:“你在世为人时曾经布施修福,后来又后悔,所以现在受饿鬼报,将来还要受地狱报。”

一个鬼问道:“我经常居无定所,老是睡在街边巷道,怎么会这样呢?”目连回答说:“你在世为人的时候,有客人到来借住,你不肯答应,等到客人已经不想住了,你又很生气,因此之故现在受饿鬼报,将来受地狱报。”

一个鬼问道:“我吃不到五斗之量,老是不饱,到底犯了什么过失才会如此?”目连回答说:“你在世为人时,请人吃饭也总不让人吃饱之故,所以现在受饿鬼报,将来受地狱报。”

一个鬼问道:“我的肚子大如瓮,咽喉细如针孔,吞不下食物,以前曾经造过什么罪,才会受到这种报应?”目连回答说:“你在世为人时当聚落的领袖,而你却仗势欺压百姓、随便打人,强迫别人供给你美好的饮食,所以现在受饿鬼报,将来受地狱报。”

一个鬼问道:“我的男性生殖器生疮发烂,痛得无法形容,到底曾犯了何罪以致如此?”目连回答说:“你在世为人时,曾在佛寺这种清净地方行淫,所以受此报应,将来还会受地狱的果报。”

一个鬼问道:“我有很多儿子,长得都很端正令人喜爱,但是全都早死,我一想起来就肝肠寸断,到底是什么原因?”目连回答说:“你在世为人时,见到自己的儿子杀生,心里很欢喜,还和他们一起吃被杀众生的肉。由于杀生的缘故,儿子都得到短命早死的果报,而你由于心喜他们杀生,所以现在得到哀伤之痛,将来还要到地狱受报。”

一个鬼问道:“有一条牙齿锐利、两眼发出赤光的大狗经常来咬我,到底怎么回事?”目连回答说:“你在世为人时喜欢带狗打猎,残害众生,没有一点慈悲心,将来还要受地狱之报。”

一个鬼问道:“有一个人老是拿一把利刀,来割我的肉,一直到把我所有的肉都割尽为止,而不一会儿我的肉又再生出来,这人又会来割我的肉,真是把我给痛死了,究竟我犯了何罪?”目连回答说:“你在世为人时,喜欢杀割众生的肉,没有一点慈悲心,所以受此报,将来还要下地狱。”

一个鬼问道:“我全身到处都疼痛不堪,到底是怎么回事?”目连回答说:“你在世为人时,喜欢捕鱼,而且往往把网捕到的鱼丢到沙土上让他们受很大的痛苦而死去,所以现在受到这种报应,将来还要到地狱去受苦。”

一个鬼问道:“我一直都很笨,什么都不知道,为什么会这样?”目连回答说:“你在世为人时,喜欢半劝半强迫灌人酒,令人喝醉而糊里糊涂,所以现在很笨,将来还会受地狱之报。”

一个鬼问道:“我常常觉得又热又渴,走在路上见到恒河,就想投入河水以消热渴,但是我一走入水里,身体马上就被烧得焦烂,而且焦烂的肌肉还会掉下来露出骨头。虽然很渴,但是只要喝一口水,腹内五脏就会被烧得焦烂,实在痛得无法忍受。我究竟犯了什么罪?”目连回答说:“你在世为人时,喜欢放火焚烧山林川泽,残害众生的命,所以现在受此报应,将来还会到地狱受罚。”

一个鬼问道:“我常常觉得又饿又渴,想要到厕所拿大便来吃,但是厕所的大力鬼总是拿手杖打我,让我没办法靠近厕所,为什么会这样呢?”目连回答说:“你在世为人时是佛寺的住持,有其他的比丘来作客,你很吝啬不请人吃饭,等客比丘走了之后,才和其他旧住寺的比丘用餐,因此获得这种报应,将来还要到地狱受罚。”

一个鬼问道:“我身上到处粘着一些又臭又脏的东西,当我饥渴得没有办法的时候,就会自动去吃这些污秽之物,我曾经犯了什么罪吗?”目连回答说:“你在世为人时是修梵天法的婆罗门族,有一天,有一个修行人,过了中午吃饭的时间之后来向你乞食。你就想了一个法子,让他以后不会再来向你乞食。于是你就把他的钵拿来,先把大便装在下面,上面则用饭盖住。这个道人就把钵拿回住处,把手脸洗干净之后,准备用餐,而这时钵里的饭已经脏臭得令人不敢靠近了。因此之故,你现在得此报应,将来还会堕入粪屎弥梨地狱受罚。”

一个鬼问道:“我的肩膀上老是有一个铜瓶,里面装满了铜汁,我的手会自动捉着铜杓把铜汁舀出来,往自己头上浇,真是痛苦不堪,究竟是何原因?”目连回答说:“你在世为人时是当佛寺管僧事的维那,你把一瓶酥藏起来,等客僧走了之后才拿出来和旧住僧分享。要知道这瓶酥是寺庙的公产,一切的人都有分的,由于你吝惜僧伽的共有物,所以受此报,将来还会到地狱去受报。”

一个鬼问道:“我一直不是登刀山剑树地狱,就是堕到火坑或沸腾的汤锅地狱里,不停地受种种苦,这是什么原因?”目连回答说:“你在世为人时是天神庙的住持,你经常烹杀牛、羊、猪三牲来祭祀天神,你把三牲血肉灌洒四方的时候,向众人宣称说,你们也这样祭祀天神的话就会大吉大利。由于你散布这种邪魔妖孽之语,欺骗父母百姓,所以堕入地狱受罚。”

一个鬼问道:“我经常不停地吞铁丸,究竟是为什么?”目连回答说:“你在世为人时是个沙弥,有一天你拿干净的水做石蜜浆。趁工作之便,你偷偷把坚硬大块的石蜜敲打了一小块下来,就是因为僧众未食而你先盗食了这一口,而获得吞铁丸的地狱之报。”

目连尊者和饿鬼说完他们的前世因缘之后,回到耆阇崛山。佛陀就把目连和饿鬼之间的问答说给弟子们听,大家听了之后,向佛陀顶礼告辞并谨记教诫,不敢犯同样的错误。

点赞

评论问答

相关阅读

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇 因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇 佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

十地为何称为「法云地」 十地为何称为「法云地」

念佛念经为何要至诚心 念佛念经为何要至诚心