有人伤害你,是来渡你的

2015-06-06 佛学入门

言语伤人,比杀人还要严重。忍辱就像大海、能够纳百川。

1、人家侮辱你,你要当作是培福;人家伤害你,你要当作是他来成就你。你受尽委屈,记得!你是有福报的人,不要抗拒,一个人伤害别人两种情形:伤害别人就是花自己的功德法财,一个伤害别人的,心肠不好,常常伤害人家,就是拿钱去给人家赚;一个忍辱的人,就是一直收钱。这个大忍辱就像开银行、能够纳百川。

2、世界上有一种生意是永远亏本,那就是发脾气。

3、心好嘴不好,荣华富贵折去了。

4、什么都不能忍耐,你的成就就有限。忍辱也就是我们世间人讲的恒心、毅力、长远心。称心如意的要忍,为什么?怕生贪爱,要保持距离。冤家对头也要忍,为什么?保护你自己的清净心。修忍辱的果报是相好。

5、“一念嗔心起,百万障门开”,嗔恚(chenhui)心一起,智慧就没有了,理性被蒙蔽了,于是全凭感情用事,不仅伤害自己,而且有意无意与一切众生结冤仇。冤仇若不能化解,因缘成熟时,报应就现前,冤冤相报,而且果报必定一次比一次残酷。

6、人的身体、心情与大自然融成一片,是真正的养生之道。七情五欲扰乱自然,扰乱人体。七情是“喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲”。其中最严重的,破坏力最大的是嗔恨、发怒。李炳南老师曾说,中国医学的根本典籍《黄帝内经·灵枢》讲到,人的正常寿命应当是两百岁,活不到两百岁,是自己的烦恼把身体糟蹋了。永远生活在大慈悲境界的人,不老、不衰、不迷、不邪、不染,这是究竟圆满殊胜的功德,是真实的快乐。

7、纵然别人侮辱我、毁谤我、陷害我,也仍然要以善心待之,并由衷地感恩。正是由于对方的侮辱、毁谤和陷害,消除了自己过去今生所造的罪业,因而决不能有丝毫怨恨之心。若有丝毫怨恨之心,不但不能消业,反而增长业障。

8、不安静是自己不让自己好,不修行就不能过一天安静生活。

9、您问佛哪天能好,佛说看您哪天老实,哪天安静,哪天听话,哪天修行。

10、“发脾气是修行人的大忌,‘火烧功德林’不是妄说。如果不改掉这个坏脾气,无论一天念多少部经,讲多少次法,度多少人学佛,你自己都出不了三界。发脾气本身就是无明的表现,无明就是不明白。你自己都不明白佛法,怎么可能很圆满的度人?

11、我们以不善的心对人,恶意对人,受害者只有十分之三,自己受害十分之七,那是糟蹋自己。你自己要健康、要长寿、要充满智慧,你就用爱心对一切众生,我们全身细胞都是爱心、都是善心。

12、言语伤人,比杀人还要严重,这个事实真相,很少人知道!口造业是最容易的,而且造得最多,来生的果报非常惨烈。

13、佛教我们不跟一切众生结怨,宁愿受别人的侮辱、陷害,绝不能有一念报复之心,才能超越三界。如果怨天尤人,生起怀恨之心,依旧要六道轮回,生生世世冤亲债主互相报偿,一次比一次残酷。过去无始劫累积的这些罪业,你要是留在六道里面,冤亲债主无量无边,哪里有好日子过?世间人无论享多大的富贵,依然免不了冤亲债主包围。今天我们遇到佛法,真信切愿,求生到西方极乐世界,即永脱生死轮回。我们生到西方极乐世界之后,再回娑婆还债。“佛不度无缘之人”,冤亲债主与我们都有缘,乘愿再来度他们。由此可知,冤亲债主多也未尝不好,将来度的众生多,帮助他们脱离苦海。

14、不论发生了什么不愉快的事情,都要学会不去烦恼,因为烦恼比岁月更容易催老我们的容颜。它会影响我们的心境,增添我们身心的负重,破坏我们的人际关系。

15、测量一个人的力量大小,应看他的自制力如何。谁不能克制自己,他就永远是个奴隶。克制自己,才能驾驭自己,成就自己。放纵自己,就会被激情和欲望的魔力牵制,不得自由。莫说成就事业,甚至会走向可悲的境地。一个人只有在无人监督的情况下也能坚持做正确的事,才算真正成为了自己的主人。这是一个人获得无悔人生必备的素质。

16、口最容易造罪业,多少很好的修行人,修行一生,积功累德,到后来功德都漏掉了。从哪里漏掉?从口里漏掉。你为什么会看到别人过失?自己心里有过失,才看到别人有过失。每天所修的这些功德,都从口里流出去了。我们讲菩提心,真诚你没有,你心是虚伪的;清净你没有,你是染污的;平等你没有,你是高下;总觉得自己是对的,别人是不对的,正觉没有了,你愚痴;慈悲你没有,你自私自利。

17、我们在造口业的时候要特别注意,有时候我们随随便便的讲一句话,大家要注意一个“因小果大”的道理啊!我相信佛陀所说的都是真的。地狱里面一切抽肠挫斩、拔舌耕梨,这些痛苦都是真的,果报不可思议,所以,我们要很小心很小心,在身语意业上多做检讨,不要等到有一天我们这么痛苦的时候,才发现到我们实在是无法承担啊!

18、世出世法成就的大小,全在于忍耐功夫之高低。忍耐功夫愈高,成就愈大;忍耐功夫愈低,成就愈小。不能忍耐,则无成就!

点赞

评论问答

相关阅读

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁 今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁

有人妄称自己是古佛再来可信吗 有人妄称自己是古佛再来可信吗

第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师 第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师

第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师 第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师

第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师 第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师

第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师 第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

达真堪布:最能伤害你的人 达真堪布:最能伤害你的人

如果有人不理解素食,你可以这样回答

生气对身体的伤害

达真堪布:为什么有人容易被附体? 达真堪布:为什么有人容易被附体?

达真堪布:为什么有人出家会被说成逃避? 达真堪布:为什么有人出家会被说成逃避?

纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40) 纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40)

没有人可以伤害你的心

索达吉堪布:有人当面用很难听的话指责自己时,如何才能做到不生气? 索达吉堪布:有人当面用很难听的话指责自己时,如何才能做到不生气?

佛教故事:禅理故事:有人问我生命的意义是什么 佛教故事:禅理故事:有人问我生命的意义是什么

索达吉堪布:如何对待无故伤害自己的人? 索达吉堪布:如何对待无故伤害自己的人?

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗 索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗

珍珠母贝的无言血泪 伤害只为刹那光华 珍珠母贝的无言血泪 伤害只为刹那光华

达真堪布:家里有人抽烟会对自己的修行有影响吗 达真堪布:家里有人抽烟会对自己的修行有影响吗

遇到有人伤害,管吧可能挨白眼,不管又不忍心,怎么办呢? 遇到有人伤害,管吧可能挨白眼,不管又不忍心,怎么办呢?

陈大惠-色情泛滥对现代人的伤害 陈大惠-色情泛滥对现代人的伤害

陈松鹤:开放的生活对女子身心的伤害 陈松鹤:开放的生活对女子身心的伤害

索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持? 索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持?

佛教故事:微型小说:“死蛇”的伤害 佛教故事:微型小说:“死蛇”的伤害

祈竹仁波切:有人说小乘是低级佛法,大乘行者不应修持,对吗 祈竹仁波切:有人说小乘是低级佛法,大乘行者不应修持,对吗

佛教故事:父母的爱:一种伤害 佛教故事:父母的爱:一种伤害

看到有人准备行凶,作为学佛者当如何应对? 看到有人准备行凶,作为学佛者当如何应对?

寂静法师:发展自己时如何不伤害他人

五欲对我们的伤害

达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴? 达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴?

彭鑫博士:女性过度淫欲对身体的伤害

佛教故事:觉者的生涯:第十节 我是通过既不折磨自己又不伤害别人的八正道,即中道之法 佛教故事:觉者的生涯:第十节 我是通过既不折磨自己又不伤害别人的八正道,即中道之法

达真堪布:看到有人销售假冒的“佛教开光物”应该怎样办? 达真堪布:看到有人销售假冒的“佛教开光物”应该怎样办?

世界上对别人最深的伤害永远是语言 世界上对别人最深的伤害永远是语言

周明璟吃素,不想伤害小动物 周明璟吃素,不想伤害小动物

达真堪布:说话直,会伤害人怎么办? 达真堪布:说话直,会伤害人怎么办?

海涛法师:有人说十二点以后晚课不用上香,对吗? 海涛法师:有人说十二点以后晚课不用上香,对吗?

海涛法师:无意伤害的众生要有忏悔心,念阿弥陀佛、念宝髻如来超度 海涛法师:无意伤害的众生要有忏悔心,念阿弥陀佛、念宝髻如来超度

为什么有人很有钱却非常吝啬? 为什么有人很有钱却非常吝啬?

海涛法师:师父认同有人放生而制造别人捕捉吗? 海涛法师:师父认同有人放生而制造别人捕捉吗?

海涛法师:孩子今年运气很坏,有人说要补运,要怎么补? 海涛法师:孩子今年运气很坏,有人说要补运,要怎么补?

有人在背地里捅刀子,该怎么办? 有人在背地里捅刀子,该怎么办?