佛陀涅槃稀有珍贵遗教,凡听闻者都黯然啜泣

2015-04-03 佛教故事

今日4月3日,农历2月15,为汉传释迦牟尼佛涅槃纪念日。佛陀原名:乔达摩·悉达多,迦毗罗卫国太子。因睹生、老、病、死之苦,为求离苦之道出家。苦修6年无果后于菩提迦耶静坐49天悟道,在此娑婆世界示现成佛,时年35岁。成道后佛陀弘法49年教授八万四千法门后又示现涅槃。感恩!南无本师释迦牟尼佛!

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

诸比丘弟子!我涅盘以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅盘,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅盘的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

点赞 1

评论问答

相关阅读

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵 历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵

世界上最珍贵的东西都是免费的

佛教故事:生活故事:别等失去了才知道珍贵! 佛教故事:生活故事:别等失去了才知道珍贵!

难得稀有:普光老和尚修行法语 难得稀有:普光老和尚修行法语

佛陀涅槃前遗训 佛陀涅槃前遗训

佛教故事:十大弟子传:涅槃床前问遗教 佛教故事:十大弟子传:涅槃床前问遗教

星云大师:第四十七节 最后的弟子及遗教 星云大师:第四十七节 最后的弟子及遗教

一行禅师:故道白云:58.一把珍贵的泥土 一行禅师:故道白云:58.一把珍贵的泥土

吃黄瓜告别黯然肤色 吃黄瓜告别黯然肤色

佛陀的邮票是集邮界极为稀有难得的珍品 佛陀的邮票是集邮界极为稀有难得的珍品

八十八佛名及来由(闻者除障增福) 八十八佛名及来由(闻者除障增福)

阿难尊者最后的遗教

【佛对声闻人的最后遗教】生灭灭已,寂灭为乐 【佛对声闻人的最后遗教】生灭灭已,寂灭为乐

【佛对声闻人的最后遗教】诸行无常,是生灭法 【佛对声闻人的最后遗教】诸行无常,是生灭法

稀有的禅七 稀有的禅七

印光大师永思集·大师遗教 印光大师永思集·大师遗教

老祖宗留下的100个养生秘方,最好背下!很珍贵! 老祖宗留下的100个养生秘方,最好背下!很珍贵!

把珍贵的生命付出在有意义的事情上 把珍贵的生命付出在有意义的事情上

百八首诗胜楚歌,闻者厌离娑婆 百八首诗胜楚歌,闻者厌离娑婆

悲心无尽 行愿弥坚——一诚长老珍贵舍利撷影 悲心无尽 行愿弥坚——一诚长老珍贵舍利撷影

信心就像如意宝稀有难得 信心就像如意宝稀有难得

文殊菩萨点化印度高僧取回珍贵佛经 文殊菩萨点化印度高僧取回珍贵佛经

青海湖的湟鱼,稀有物种国家二级保护动物,只能看不能碰!

心律法师:佛陀涅槃 佛法永存 心律法师:佛陀涅槃 佛法永存

可可小爱:保护野生动物,动物皮毛很珍贵,请大家好好珍惜

终于知道大熊猫为什么是稀有保护动物了,原谅我不厚道的笑出了声

最稀有动物:世界上仅此1只,40人持枪日夜保护,能否留住?

可可小爱:拒绝吃野生动物,要学会保护野生动物,野生动物很稀有

3种你从未见过的生物!这些动物都是国家级保护动物,非常珍贵!

天籁佛音《弥陀文》,殊胜好听,清净素雅,静心养心,闻者多福!

国家保护动物,超珍贵平塔巨龟,竟孵出三只幼崽!

世界上最珍贵的动物,全球仅几只,武装警察24小时轮流站岗保护!

珍贵濒危海龟今天回家啦~它竟然还“涉黑”……

听一曲经典佛歌,《感恩歌》愿听闻者福慧增长!

世界上最稀有的动物,全球仅剩1只!40名特种兵24小时守护

印能法师念诵《观世音菩萨普门品》愿听闻者2020福慧增长

世界上最珍贵的动物,全球仅剩一只,40名武警24小时持枪保护

一个班只有三个男生,是一种什么样的体验,简直就是稀有保护动物!

全球最“珍贵”的动物,只剩最后一只,特种兵24小时持枪保护!

宣化上人珍贵开示:念一句阿弥陀佛容易但你真的念对!

宣化上人珍贵开示:人和鬼在一起吗?鬼有哪些种类

世界上最珍贵的动物:全球仅一只,30个特种兵24小时保护

在我们班,女同学是稀有保护动物,都抢着照顾!

宽运法师:闻者动容 见者同悲──香港佛教界啟建南丫岛撞船事故罹难者超度法会 宽运法师:闻者动容 见者同悲──香港佛教界啟建南丫岛撞船事故罹难者超度法会

陕西子午岭国家级自然保护区拍摄到野生华北豹携幼崽珍贵影像

纯祥法师:《阿弥陀经》讲记二:众生闻者 应当发愿 愿生彼国 纯祥法师:《阿弥陀经》讲记二:众生闻者 应当发愿 愿生彼国

珍贵!北川首次近距离拍摄到国家一级保护动物扭角羚画面!

比保护动物还珍贵!助理不让拍,这人是谁啊?

传喜法师:觉悟佛性的珍贵 传喜法师:觉悟佛性的珍贵