星云大师:佛陀法身遍满虚空 佛指舍利仍有生命

2015-03-30 汉传法师

佛指舍利让人见证真理,见到自心本性。

二千五百多年前的佛陀,火化后的一节指骨,直到现在,他的生命仍然活着。他给人感动,他能和你的心相呼应,他慈悲的生命、智慧的生命,就是感动的生命,一直在世间上流传着。

金银财宝,再大再多,你看了以后,顶多只是惊奇的发出“喔一声;但是当你看到佛指舍利,可能就会自动跪下来顶礼,可能就会涕泪悲泣,或是法喜充满。这就代表你不但看到了佛指的生命,也看到自己的本心;你的心已经和佛指二而为一,所以你的生命就是佛指,佛指就是你自己。这时我们就会知道,佛陀的大威力一直都留存在我们的心中。

佛指舍利是一块骨头,但是我们到墓园、纳骨塔,骨头多的是,若是不相干的人,见到再多的骨骸,他也毫不介意。我们见到佛指,不管你有没有见过佛陀,但是见到了佛指,就会体会到似乎与二千五百多年前的佛陀又相聚首,会让你感觉到与佛同在。这种感觉就是说明,佛指舍利是活的,他是有生命的。

世间上,大自然的山河大地,它也在表示着它的生命;气候的春夏秋冬,它也在万物中显示它的生命。现在的人生,新陈代谢,各种因缘际遇,必然都有宇宙的生命。真理充满宇宙,佛陀的法身遍满虚空,我们不但是在见到佛指舍利时感到有生命,即使藏经楼上的如来遗教,又何尝不是佛陀的法身慧命呢?

苏东坡说:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。”如来的法身慧命,不但透过佛指在指点你的仁慈慧巧;佛指舍利让我们见证真理,见到自心本性,若非佛指的生命力,我又何能至此呢?

所以,佛指舍利就是一种修行的功德,这是慈悲智慧熏习的结晶。钻石能让富人欢喜,不见得能令穷人快乐;佛指舍利贫富都能得益,所以属于全人类。

佛指舍利到台湾后,我们看到台湾的佛教徒增加了,佛教青年懂得合掌了,路上的行人脸上好像也多了一份温文儒雅,连儿童都向爷爷、婆婆讲说佛陀的故事,好一片大地回春的景象,好一片佛陀生命普现人间的光明,我们赞美佛指,更要赞美佛指的生命。

点赞 2

评论问答

相关阅读

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

星云大师:观音菩萨十二大愿 星云大师:观音菩萨十二大愿

星云大师:做人难 难做人 星云大师:做人难 难做人

星云大师:来意不诚退回原处 星云大师:来意不诚退回原处

星云大师:五百罗汉大闹普陀山 星云大师:五百罗汉大闹普陀山

星云大师:南海普陀山传奇异闻录 序言 星云大师:南海普陀山传奇异闻录 序言

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

第三篇 法身实相 第三篇 法身实相

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三十) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三十)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(二二) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(二二)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三六) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三六)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(十九) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(十九)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

星云大师:婆媳与母女 星云大师:婆媳与母女

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

印光大师:精诚感现大师相,摹写威仪仰净宗 印光大师:精诚感现大师相,摹写威仪仰净宗

星云大师:从心的动态到心的静态 星云大师:从心的动态到心的静态

星云大师:佛教对生老病死的看法 星云大师:佛教对生老病死的看法

莲池大师:杀劫由来 莲池大师:杀劫由来

莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰 莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰

莲池大师:持斋功大 莲池大师:持斋功大

星云大师:消除压力 星云大师:消除压力

莲池大师:雁痛生离 莲池大师:雁痛生离

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

对待生命的态度 对待生命的态度

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船 父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船

“风水大师”的尴尬 “风水大师”的尴尬

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土宗第一祖慧远大师 净土宗第一祖慧远大师

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

请大胆向身边人表白——“我珍爱生命” 请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等