达真堪布:闯过三关才能到达彼岸

2015-03-19 藏传法师

能不能解脱,看你有没有出离心;能不能成佛,看你有没有菩提心。

无论是修禅宗还是修密宗,都要有基础,如同盖房子必须要打地基一样。无论你建什么样的高楼大厦,都要先打好地基。只有地基打牢固了,才可以往上建。根据自己的根基选择法门,修净宗,修禅宗,修密宗都行。佛讲的都是让我们脱离痛苦的方法,都是让我们成就的方法。若是基础没有打好,修哪个法都不能成就。

有人说念佛法门方便,念一句“阿弥陀佛”就行了。如果没有生起出离心,没有生起菩提心,也没有证悟空性的智慧,只念阿弥陀佛有什么用?曾经有位老居士说:“念佛多方便啊,边念佛边干活儿,还是念佛好。”我问她,你干活儿的时候心里想的是佛还是活儿?如果心里没有想活儿,连念头都没有还能干活儿,那就太神奇了。如果你嘴上念的是佛,心里想的却是活儿,那你念的不是佛,也就是说你还是没有念佛。

念佛能治病、能积福、能消业、能往生、能成就。但念佛必须要从心里念,必须真正懂得阿弥陀佛的含义。我们现在虽然在念佛,但实际上是念魔了。求观音菩萨,保佑全家健康长寿,求孩子学习有好成绩,能考上大学,求事业能成功……求的都是世间法。求这些世间的福报,说明出离心还没有生起来。有的知道人间苦,轮回苦,知道西方极乐世界好,想要快点解脱,想要往生到西方极乐世界,然后再也不回来了,于是就特别执着地念佛号。这样也是自私的,说明菩提心还没有生起来。

有了出离心、菩提心,证悟空性的智慧的基础,达到这个层次了,才是真正念佛。你能做到清净平等自在随缘,这时念不念“阿弥陀佛”四个字都无所谓了。在这样的状态下,吃饭是念佛,睡觉打呼噜也是念佛。但是这个境界是很高的。

出离心、菩提心、证悟空性的智慧是基础,有了这些基础,再修其他的法,一定能成就。念佛求往生也行,打坐修禅也行。修禅宗明心见性是最基本的。我们修密宗,五种圆满是基础,两个次第是方法。现在很多人都说,我开始念咒了、修本尊了。然而怎么修本尊,他也不懂。念咒修本尊,是在五种圆满的基础上,通过两个次第的方法,才能修成本尊,不是谁都能做到的。

出离心、菩提心、证悟空性的智慧,这三关必须要过!我到汉地后发现两个问题。第一个问题是还没有生起出离心,就想修高深的法。这就是没有基础,不按次第修行,这都是空中楼阁。第二个问题是没有把修行与生活结合起来,修行与生活是脱离的状态。很多人都跟我说,我也想学,但是没时间。我要上班,要做家务,孩子还没成家,等我退休了、老了,等孩子成家了再学……这是不懂佛法,不懂修行。真懂得佛法,真懂得修行,不仅不会耽误你的生活工作,反而会事半功倍。

万丈高楼平地起。做为真正的修行人,我们只有注重基础修法,好好学修九加行,才能生起真正的出离心、菩提心和证悟空性的智慧。

点赞 2

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

两度闯过鬼门关后的省思 两度闯过鬼门关后的省思

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

达真堪布:让儿女自己打拼天下 达真堪布:让儿女自己打拼天下

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)