口业清净,功德不思议

2015-03-16 其他文章

何为『妄语、恶口、两舌、绮语』四种口业

妄语者,见言不见,不见言见,以虚为实,以有为无等,凡是心口不相应,欲欺哄于人者皆是。又若自未断惑,谓为断惑。自未得道,谓为得道。名大妄语,其罪极重。 若是见到说没见到,没见到说见到。把假的说成真的,把有说成没有。凡是这类心和口不相应的话,想要欺瞒哄骗别人的语言,都叫做妄语。如果自己尚未断见惑和思惑,却骗别人说断了。自己尚未得道,却骗人说得了。这种则叫做大妄语,罪过甚重。

恶口者,谓言语粗恶,如刀如剑,发人隐恶,不避忌讳。又伤人父母,名大恶口。 恶口就是言语非常粗恶,像刀子像利剑般能伤人。或者毫不忌讳的说别人的隐恶。如果在言辞上伤到别人的父母,就叫做大恶口。

两舌者,谓向彼说此,向此说彼,挑唆是非,斗构两头等。 两舌就是向甲说乙,向乙说甲,以挑起双方的是非,让两人彼此起间隙,进而斗争起来。

绮语者,谓无益浮词,华妙绮丽,谈说淫欲,导人邪念等。 绮语的意思,就是没有益处浮泛的言词,听来华丽美妙引人遐思而已,或者是谈说淫欲等事,引起别的人起邪念。

口业清净,功德不思议

佛陀有三十二相好庄严,其中一相为“梵音声”,就是真正做到不两舌、不恶口、不妄言、不绮语所感得的果德。佛于无量劫来未曾打过妄语,所以具清净梵音,说法音声能遍传十方国土,而且以一音说法,众生随类各得解;说一句法,什么人都能够了解、契悟,不仅台湾人听得懂,日本人也听得懂,乃至世界各国的人都能理解,甚至于畜生、饿鬼、地狱道众生也能听得懂。

另外,一个人如果口业清净,三世不打妄语,舌头一伸就能到达鼻尖的地方,这也是因为过去口业清净所感得的果报;佛不只三世,乃至三大阿僧祇劫,都修六波罗蜜,口业清净,所以佛的舌头,一伸即能覆面至发际,称为“广长舌”,这也表示佛说法广大无碍,无远弗届,无人能及。这些都是佛在因地修行时,口业清净所感的殊胜果报。

有一次,佛陀神通第一的弟子目连尊者,为了想知道释迦牟尼佛的梵音声,究竟能够到达多远的地方,于是就用神通来测验佛的音声,看看飞到什么地方,才听不到佛的音声。于是用神通飞过了无数千万亿个佛国世界,但是还听得到佛的梵音声。目连尊者最后飞疲倦了,便停留在其中一个世界休息,伫足一看,这个世界的人都长得很高大,自己与他们的报身比起来就像一只小虫子一般;此时这个世界的如来正在与弟子共进饭食,尊者刚好停在一个有如山一样高的大钵钵缘。

如来的弟子一看,奇怪!那里飞来一只似人身的虫子,还身著袈裟,于是告诉如来眼前所见之事。如来说:“你们千万不要看轻他,他不是什么虫子,他是释迦牟尼佛的大弟子,神通第一的目连尊者,为了测验他的师父──释迦牟尼佛的梵音声能够到达多远,所以用神通飞过了无数个世界,现在到我们这个世界来休息一下。”接著又告诉目连尊者:“佛的梵音声,是无远弗届的,纵使你经过无量亿劫,继续不断地飞,还是无法测出佛音声的边际!”

众生内心有嗔心、嫉妒、骄慢等烦恼,因而易犯种种口过,或说话挑拨离间、恶口骂人、说不实的话欺诳他人;或说秽语、无意义的话,乃至毁谤佛、法、僧及一切众生等。由于口犯种种过失,导致今生有所言说,人不喜听、亦不信受;乃至后世贫穷下贱、容颜丑陋。而修行若能远离四种口过,未来即能感得如佛的清净梵音声,说法度众无有障碍。此外,口不犯四过,以真诚心待人处世,不但能得人信赖、尊重,念佛、持咒、诵经也会有感应,因为口业清净,自然有清净的功德效用产生。

古德云:“一言以兴邦,一言以丧邦。”足见一句话的影响甚大!常说是非,口业不净者,人见人厌;反之,常以好言,真诚称赞别人的长处,人际关系必定很好。一个家庭里,姑嫂、妯娌或兄弟姊妹之间,彼此不和,产生嫌隙,这个家庭必定无法和乐兴旺;社会里,人与人之间,或团体与团体之间经常互相攻讦,这个社会必定乱象频仍。若是人人都能净守口业,多观察、学习别人的优点,多称赞他人的长处,这个社会就能充满和谐。

功德

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

女人的清净之爱 女人的清净之爱

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面