一切有形的供养中,火供是最为殊胜的

2015-03-04 佛学入门

火供是金刚乘修法中一种非常殊胜的法门,经由火供的修持可以迅速获得二种成就,也就是世俗谛和胜义谛之成就。

经由供养以及修持火供的利益,属于世俗谛方面的成就:

——「息」的方面,能平息一切对于我们自身病痛及障碍,以及克服一切恶行恶业。

——「增」的方面,能增长我们的福慧寿命,以及我们财富及圆满快乐等。

——「怀」的方面,同样是经由火供的力量,能对治病痛,并且增长财富、权势。

——「诛」的方面,诛能克服恶行、恶业、障碍等等。

火供修法的时候,必需要真正了解对于供养的对象,因为我们要供养布施的不是和我们一样的人道,而是属于人道之外的,对上的话是供养智能本尊等等或是善神祉或一些精灵等。对下是供养布施一些会对我们制造障碍邪魔鬼魁等等。

为什么我们在作火供时必需将这些供品给火化烧掉呢?如果我们不将供品烧掉,这些实质的东西,仍然只能给予我们相同的人道众生,而对于我们要供养的其他道众生,因为这实体的食物供品还是存在的,所以他们对于这些供品会有相当的执着,这样的话就不是这个供养的真正意义。火供之法就是以真正实质的东西来供养或者来布施,使受者可以真正收受得到。

火供的时候,我们都必需要以非常清净纯净的动机来作,不管受者或是供养给智慧本尊或是布施给鬼魅等等,他们都能够收受得到。在火供的过程中,要通过持咒以及观想,使将布施的供品观想为无量无尽,这样做的话,更有利益及功德。

当为我们的智慧本尊作供养的时候,同样的请求赐予力量加持,清净我们自身的恶行恶业、我们的病痛障碍等等。然后能增长我们的福慧寿命、财富权势等等。

其实诸佛菩萨本尊及坛城并不需要我们的供养,不需要从我们身上得到任何利益,但是因为我们要积聚我们的功德,所以我们要修行火供。

火供要做许许多多的准备,例如准备火供的坛城,起火向火神祈祷请求或观想持咒等等,都是为了弥补我们在修行上错误或过失。我们做火供的动机一定要非常纯净,如果动机非常纯净的话,我们就能积聚无量功德,就能够达到胜义谛的圆满。

火供主要的类别有三种,第一种称为桑,第二种称为餗,第三种称做塞。桑,餗,津塞之内又包含有许许多多种的荟供类型,但主要的仍是这三种。

火供的主要目的是在做供养,我们将食物或各式各样的物品,放入火中,火将它们燃尽,所以,是火吃掉了它们。火将一切化为灰烬,这是供养的一种方式。首先,在第一类桑供养中,我们所供养的是烟;第二类的餗供养,我们供养的是气味;在第三类的津塞供养里,我们供养的是火的自身,是火焰、是燃烧的本身。

火供供养的对象有四大类:

(1)我们向诸佛、菩萨、本尊供养。

(2)我们对护法等天神做供养。

(3)我们供养诸有情众生。

(4)供养诸鬼魂及饿鬼道,同时特别供养那些我们对他欠了恶业的债主。所以,我们是向以上这四类的对象做供养。第一类与第二类我们称之为上供,是供养与给予;第三和第四类则称为布施,对象是向下的。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

一切流摄守因经 一切流摄守因经

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

末法时期,念佛以持名最为得力 末法时期,念佛以持名最为得力

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶