妙用“六度”在生活中的6个方法

2015-02-20 其他文章

编者按:

佛法在世间,不离世间觉。佛法不是遥不可及,远离尘嚣的深山孤影,亦不是玄而又玄的无谓空论。真正的佛法,一直行走在宇宙的每一个角落,亦行走在世间的每一寸时空。

今天我来为大家分享一下如何将佛法中的“六度”使用在我们的生活中。

佛法中讲“六度”,“度”的梵语是“波罗蜜”,翻译成中文叫“到彼岸。“到彼岸”是什么意思呢?她有深浅不同的理解,一种理解是:人在六道轮回中,真诚念诵“南无阿弥陀佛”就解脱了,就到彼岸了。

另一种理解是:过去不欢喜,现在欢喜了,就到彼岸了;刚刚肚子饿了,现在吃饱了,就到彼岸了——从饥饿的此岸到饱满的彼岸;单身的人想寻觅一个生命的伴侣,单身就是此岸,遇到合适的人结婚了就到彼岸了;有人结婚之后又很痛苦,又在此岸了,后来离婚了,又到彼岸了。

过去翻译“到彼岸”,让我们觉得有一点遥远,好像“到彼岸”就是“重生”,从生死的此岸到涅槃的彼岸,这是一个究竟的理解。其实可以将她放在我们的生活中,“六度”在我心中就是六种成功的方法。

第一,是布施。布施是可以成功的。我这一生真的没有怎么修行,但我布施了很多。我自己舍不得花钱,但愿意拿钱去布施。

过去刚出家时,没有什么钱,自己舍不得买矿泉水喝都要把钱给别人;自己没有手表,买个塑料的电子表,八块钱,因为总要看时间嘛,省下来的钱都要舍掉。

布施的方法有很多种,我们要学会随缘布施,我发现我到菜市场布施做善事是最厉害的,最少要做十件,菜市场可是大福田啊,但很多人在菜市场会损很多福。

比方菜农的某个菜卖八毛钱,给他一块,不用找了,这个菜农会好高兴啊。因为他本来卖菜就赚两毛钱。但平常你给别人两毛钱,别人会不会高兴?他会说,你羞辱我呀?!所以我们要抓住机遇。但很多人不仅没有抓住机遇,还在菜市场把福田浪费了,把福报丢掉了。

很多年前,我去一家店里,买两斤米,老板和老板娘都在,我问,这个米多少钱?老板说,一块八。老板娘说,一块九。你说我给他多少钱?肯定给他一块九。如果给他一块八,他们会吵架。为一毛钱让人家吵架,多不值啊!我给一块九,老板很高兴,给我秤秤得翘翘的。我又怎么做了呢?我抓一把米,还给他。

他感动得不得了,说,这世界上的人都像你这样就好了!大家看,我只是舍了这一把米,老天看到了,会给我一把金子。但不是抓一把金子从我头顶撒下来,是给在命中啊!

所以布施是很好修的,但是我们没有好好实际践行。我们很多人如何买东西?比如买水果,小贩说苹果两块一斤,他非要砍价,从两块砍到一块八,还要砍,最后砍到一块五毛五,真是砍得血淋林啊!

价格侃了,然后又开始在小贩的框框里翻,翻来翻去,把底都翻出来了,终于选了三斤水果,把一筐里最好的都选走了。称秤的时候,说秤太平,翘一点。不够,添一个,一定要添个大一点的。

这样的人,觉得自己占便宜了吗?其实是损失惨重啊。这样的人一点都不少,非常普遍。这就是为什么我们一直修福却修不起来。

在这个过程中有三个恶念:第一,价格要最低;第二,东西要最好;第三,称得翘翘的。前面刚刚在寺院里捐了一百块钱,出来买个苹果就消完了。

这就是人的习气啊,跟学佛没学佛没有关系,我见过老修行,甚至都是讲课的人,都是这样干的。一次和一个人去买苹果供佛。他看有个苹果上烂了一点点,本来已经挑好了,就要换。

我说你为什么要换呢?他说这个是烂的,我们要供佛呀。是不是理由啊?可是佛在哪里啊?我们有一个善念,就已经开始在供佛了。

我们起这个恶念,供的是魔。我们要供佛,可以从我们买的水果里面选好的去供佛,烂的自己吃嘛。我发现为什么很多人一生吃亏呢?为什么想获得的东西总是得不到呢?就是这个原因。

我有次去上海,从素食馆吃完饭出来,看到门口一个老太太挑着担子卖无花果,只剩几个了。她等什么?就等有人买完了她的无花果好回家。我就问,多少钱?她说,二十。我正要付钱呢,旁边有人就付了。

他问我,师父你要吃这个吗?他不了解我。我想吃什么?我想吃善心!不是无花果。照顾一下老人家不行吗?最后也没吃那些无花果,因为都是她卖不掉的,放到第二天我一看全都坏掉了。

但我依然是喜悦的,因为我知道,还有谁在喜悦啊?那个老人在喜悦。还有谁在喜悦啊?佛菩萨在喜悦,令众生欢喜,就是令诸佛菩萨欢喜。看起来我们只付出了一点,十几二十块而已,但是,又两百万到账了,存入我们的生命银行中。

第二,是持戒。弘一大师就是持戒,戒律严明,这也是成功之道。

第三,是忍辱。如果能把忍辱修好,我们依然会成功。

第四,是精进。精进是什么?《普贤行愿品》中说:“无有疲厌,精进不断”。没有一个时刻停下来做无用功,没有一个时刻是去打游戏,没有一个时刻是说无聊的话,全部的时间都让它产生作用。

比如,走在外面无聊的时候,看地上有垃圾,赶快捡;吃饼干的时候,发现地上有蚂蚁,分给它一半,从不浪费—点时间。

我们一群人在火车站或者在机场的时候,常常去捡垃圾,但不是简单地捡,我们捡得有点不同。包括我在机场常常帮忙收集散乱的手推车,我会以此善行发愿,未来开一个航空公司。

我们素食联盟的理事长董长林老师,他也在机场捡垃圾,他捡垃圾的目的是把素食馆开到机场来。我们不是简单的捡一个烟头,不是简单的捡垃圾,不是简单的行一个小的善。

但很多人会怀疑,行这么一个小善跟开航空公司有关吗?跟开一个素餐馆有关吗?学过《了凡四训》的人应该了解。世界非常奥妙。人生的一切,从一种意义上说,是命赐予的。站在另一个种角度讲,人生的一切,不是自己成就的。

这是站在不同的角度说哦,并不是反对命由己造的观点。我两种都会讲。有些人就会听不明白了,一会儿说要靠自己,一会儿又说不是靠自己。这个和尚不是自相矛盾了吗?这是站在不同的层面。

我自己有个发现:人,不会做恶;人,也不会行善。人做恶,只因他有个作恶的理由。人行善,也因他有个行善的理由。所以我们今天想让更多的人来上我们的课,我们就要给他一个来我们课堂的理由,我们会去创造他来的理由。

我们捡烟头,捡垃圾,确实太小的一件事情了,但我捡了烟头扔到垃圾箱之后,我心里会默默的说,愿以此功德回向抽这根烟的人来听我们的课程,愿我们的课程能使他真正受益。

我特别能够体会到,我们人在这个世上最大的损失就是我们没有给老天奖赏我们的理由。所以我相信,有那么一天,你会看到寂静法师真的开航空公司了。对这一点我从不怀疑,虽然我也不知道怎么去实现。

但我知道当我不停积累,一直积累的时候,我就是在持续不断地给老天理由。总有一天,老天会给我一个机会,他会调动宇宙中的力量以最精巧的方式让我的愿望实现,这是我心中一种坚定的信念,我坚信不疑!

行脚的时候,我们一行走到一个比较贫穷的地方,因为是山路,所以想找个年轻些的人带路方便些,我看到一家门口站着三个比较年轻的妇女,就问其中一个:帮我们带一下路好吗?其实我心里是想给那个愿意给我们带路的人钱。

可是那个妇女说:没空没空没空!所以我就知道了,这种人为什么贫穷?因为他们没有给老天奖赏他们的理由。我起心动念就是想给钱,但是我不能说,你带我们一百里路,我给你一百块钱。我这样说她肯定跑得特别快。

我不会说的。老天爷也不会说。老天想奖赏我们,也不会告诉我们:你捡垃圾吧,等你捡够多少垃圾的时候,我会帮你开个航空公司。如果老天这样说了,全世界的垃圾早就捡完了。

精进,就是不要把生命浪费了,要多积善,比如我们可以喂蚂蚁啊,喂蚂蚁就是在施食。我就喜欢喂蚂蚁,可以说走到哪里就把蚂蚁喂到哪里,在国内,凡是去过的省份,都有我喂过的蚂蚁。

在国外,在非洲、印度、肯尼亚、缅甸,也都有我喂过的外国蚂蚁。喂着喂着,有一天又喂蚂蚁时,我仿佛听到蚂蚁跟我说:有一天来听你课的人就会像我们一样多,而且好多都是像我们一样的小小人哦。

大家看看,我们今天的冬夏令营,有多少孩子来听我们的课,真的很神奇!其实我们是可以跟蚂蚁讲话,跟树讲话,跟花讲话的,我们可以跟万物讲话,他们绝对会知道,请大家相信我。

我们有什么愿望,也可以请万物来帮助我们实现。

我们也可以跟佛菩萨说话,绝对会有回应,百分之百地回应!只是佛菩萨回应的方式未必是语言,可能是一个现象,一个梦境,一个声音,可能眼前会出现一副景象或者一个字,也可能是翻书时偶然看到的一句话,正好就是你在寻找的答案,会有各种的情形来回应或者暗示我们。我们在这里讲喂蚂蚁,因为喂蚂蚁也是在精进。

有空的时候,哪怕一分钟半分钟,我们还可以念几句佛号。第一次到广东的时候,我曾经进入一幢高楼,一个人乘电梯升到顶楼,然后走到楼的房顶,那里视野辽阔,我就对着我能看到的前面念三遍《心经》,不浪费时间,跟这个城市以及这个城市冥阳两界的生命结个缘。

现在发现,我在广东的缘分非常好。这个世界真的很有意思。坐飞机时,我会给全部的飞机皈命念佛。坐在窗边时,我就会对着我能看到的大地念《大悲咒》加持,为飞机经过的海陆空的一切冥阳两界的生命皈命。一点都不浪费时间。

我还会为每一个乘客祝福,为每一位乘务员祝福。我们用心跟他结个缘,在座的都很年轻呀,我都老啦,假设你们未来做生意,就会发现,好奇怪哦,怎么生意那么好做,人气那么旺呢?

人气怎么来的?生意怎么来的?就是我们在生命中一点一滴积累来的。这个世界没有凭空出现的东西,没有凭空出现的福气和运气,佛法告诉我们,有果必有因。

所以无论我们去哪里,都可以和那里的众生结个缘,为他们皈命是非常好的。皈命和念佛又不一样。我为你念佛,这是送礼,送给你几声佛号。我为你皈命,就是把你的手一拿,走,去极乐世界!皈命就是直接把生命带回极乐世界。

我们在念佛的时候,也要观想自己就在极乐世界,你也可以这样观想:念一句“南无阿弥陀佛”,莲花在脚下出现;再念一句“南无阿弥陀佛”,莲花就开始往上升了;念了十声“南无阿弥陀佛”之后,极乐世界出现了。我们也可以一步到位,一句“南无阿弥陀佛”,立刻回到极乐世界,然后开始在极乐世界念佛。我们想怎么观想都行,随你所愿。

第五,是禅定。一个很有定力的人,在修习禅定的过程中可以获得很多喜悦和满足。因为定,我们不受诱惑;因为定,我们甚至连欲望都没有。

人生对一个真正修定的人来说,他真的都已经圆满了,就好像阿罗汉一样。阿罗汉住在空中,什么都不缺,什么都不要,他就在定中。

我们这个放在世间的“定”,就是做事要有“定信”,也就是说我们做事要有信念,不能随意改变。工作换来换去,就是没得“定”,没有“定”怎么能成功呢?

有一棵树,发现自己生长的那片土地不太好,就对种树的人说:主人主人,你把我换一下,换到土地比较肥沃的地方。于是主人就把它挖出来换到土地比较肥沃的地方。又过了一段时间,它听说另一个地方的土地更肥沃,它又对种树人说:主人主人,你把我挖了再换个地方。这就是不定。

这样是不能长成参天大树的!我们做一份工作,就要坚定地交给这份工作,并坚定地做下去。人生一定要给自己定位。

人生的定位包含两层含义:第一,今生我要做一个什么样的人?大方向定好了就不改了,但小的计划目标可以改变和完善。

第二,今生我要做一件什么样的事?包括做这件事能产生什么样的作用。把这两样确定了,人生就定位了。当然可以把它拿来做个缩小版,今年我要成长多少?今年我要做一件什么样的事?《了凡四训》讲了,我们要积善。这就是我们该做的事情。

第六,是智慧。尤其在今天这个时代,智慧非常重要。今天不学圣贤文化就是没智慧的人,成功也等于没成功。所谓世间的成功无非就是有钱啊,有权啊,有名啊,不要想它,都等于零!

只要没有圣贤智慧作指导,只要没有真正的智慧,拥有这一切都是苦难!不要看他是不是从劳斯莱斯里钻出来,劳斯莱斯里边坐的很多都不是安宁的灵魂,是比较痛苦的灵魂。

所以我们要看本质,不要看现象,不要光看车子,还要看到人,更重要的是还要透过人,看到这个人的灵魂,看到这个人的心是不是安详的、喜悦的、美好的,这就是智慧。

在这个世界上,能够学会透过现象看本质的人就是智慧的人,它能够看到大多数人看不到的更深层的东西,也更善于把握社会和世界的大势,这些会使他活的更加明白,更加自在,更加喜悦,更加轻松。

——感恩天音—慧光资料整理群的老师们辛苦听打资料,愿所有的生命喜乐、自在。(文章摘自寂静法师博客)

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

奶油五香豆制作方法 奶油五香豆制作方法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘 蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘

少油烹饪方法多多 少油烹饪方法多多

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

六度集经 六度集经

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

被魔所持和懈怠懒惰的对治方法 被魔所持和懈怠懒惰的对治方法

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

修慈心禅的方法 修慈心禅的方法

求子女的方法 求子女的方法

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”