海涛法师:现在得了癌症,或有什么不幸的遭遇,都是假的

2015-02-11 汉传法师

「快乐来自于调伏自己的心性。」各位请记住这句话,快乐不是控制别人,不是改变别人,而是来自于调伏自己,净化自己,改变自己。大人不失其赤子之心,我永远记得这句话:专心就是天才,专心就是赤子之心。不管你做什么事情,心性的光明永远存在,要找到心中的极乐世界,空性的宝藏,大悲的本体,不让圆满的本性被境界所转。现在得了癌症,或有什么不幸的遭遇,都是假的,只是个电影,一场轮回的电影,绝不影响光明清净的本性。若能把握这点,无论走到哪里都能带给大众光与热。

「心性的光明是每个人具备的,而且是可以自觉的。」人人有条件得到证悟,像宝石一样,人人都有一颗,但是上面覆盖了很多灰尘,所谓的烦恼我执,一旦去除,本体的光明即刻显现。不必到外面寻宝,人人皆有一个灵山塔,好好在灵山塔下修行,自性光明自然清净。当你相信自己有佛性,就愈来愈可爱,愈来愈有善巧方便,愈来愈知道关心别人,愈来愈受欢迎,甚至有力量帮助众生。

「外在环境不是使我们陷入痛苦的主因,只有内心的杂乱才会造成痛苦。」心中若出现自我护卫的情绪——保护欲望,保护执着,这将使我们铸成大错。所以各位不要被境界所转,不要被身体的老化,事情的变化,乃至人际关系的变化影响。在净土法门的思想中,极乐世界是清净本性的展现,心净则国土净,心净则众生清净。今天能往生西方极乐世界,是因为你有一个念佛心,厌离心,清净心,大悲心,菩提心,所以你感召了清净的本性,这就是极乐世界。

「如果想获得真正的欢喜与快乐,必须延展爱的范围。」各位不要只爱自己,要爱众生。我每次到嘉义,必定想去肉品市场念一念,到海边放生、施食,到监狱走一走,到学校关怀关怀,地方上能够作什么就作什么。我最近想到一个办法,不是有人专门作饼干吗?我们在饼干上面印护生咒、尊胜佛母咒,把饼干投入水中,让它慢慢融化,让吃到饼干的鱼得到解脱;或在饼干上面印吽字杵,或火供的咒语,乃至智慧流星咒,然后将饼干投入火中供养鬼神,或给蟑螂、蚂蚁吃,使它们能离苦得乐。

海涛法师 癌症

点赞 1

评论问答

相关阅读

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能 洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

癌症让我活得更健康 癌症让我活得更健康

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

常吃咖喱 防治癌症 常吃咖喱 防治癌症

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

念药师佛癌症消失 念药师佛癌症消失

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

这些都是件好事 这些都是件好事

情人是什么? 情人是什么?