大宝法王:悲心消失,是最可怕的事情

2015-01-24 藏传法师

法:一是思维「七重因果教授」,一是修持「自他交换法」。菩提心的根本是大悲心。这种大悲心不是在那里等着希望众生出离痛苦,而是有一种积极主动的热忱,想着:“我要帮助众生离开各种痛苦。”要有这种稳固热诚的发心。

对于二乘行者、就是声闻缘觉等行者有没有悲心,在论典上和不同智者都有不同说法,有人说有,有人说没有,就算二乘行者有大悲心,但积极主动、热忱承担众生苦的这种大悲心是没有的。

可能有些人有些疑问,觉得悲心好是很好,但它似乎没什么实际作用;这是不对的想法,因为大悲心不就是一念善心而已,在我们一生当中,或者在世界上,大悲心都是必须的。放眼望去,今天世界上很多人没有食物、没有衣服、没有医疗,生活在疾病、战争、四大不调的极大恐惧中,他们需要我们的关怀和帮助,如果我们愿意去关怀付出,他们是有机会从这种困境和痛苦中解脱的。

因此世界上最可怕的事情,就是悲心消失了。我们以为最可怕的是地震、水灾、流感等,因为这些会危害到众多有情的性命,但其实悲心的消失才会是最可怕的。

悲心的消失是慢慢发生的,它一点一点崩坏、消失,慢慢的人与人不再互相关心,如果那一天来临,世界就会成为一个没有温度的冰冷世界。如果我们还有爱心、悲心,发生再大的灾难,还有爱和关怀,就还有恢复的希望,不只是人,其它的众生也不用再受苦了,因为有情会互相照顾,这样痛苦的苦海就会干枯了。

点赞

评论问答

相关阅读

见色而起淫心,后果很可怕! 见色而起淫心,后果很可怕!

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

念药师佛癌症消失 念药师佛癌症消失

事情的真相 事情的真相

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

邪知邪见造的业最重最可怕 邪知邪见造的业最重最可怕

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

高僧预言:接下来的两百年发生的事情…… 高僧预言:接下来的两百年发生的事情……

阿赖耶识的可怕,很多人都忽略了 阿赖耶识的可怕,很多人都忽略了

可怕的肉食真相 可怕的肉食真相

弘一法师鲜为人知的事情:他曾到天宫讲经却做错了事 弘一法师鲜为人知的事情:他曾到天宫讲经却做错了事

出家人的四件事情 出家人的四件事情

佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子! 佛教因果故事:可怕的现世报!不孝公婆莫名其妙变成驼子!

云居山竺慎师身上发生的一个事情 云居山竺慎师身上发生的一个事情

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

让罪业消失的方法就是「忏悔」 让罪业消失的方法就是「忏悔」

很多事情会后悔,就是因为反应太快 很多事情会后悔,就是因为反应太快

永不见佛,永不闻法,这是最可怕的 永不见佛,永不闻法,这是最可怕的

邪淫的可怕 邪淫的可怕

出家是一件很难的事情 出家是一件很难的事情

佛教故事:微型小说:可怕的陷阱 佛教故事:微型小说:可怕的陷阱

嗔恨心的可怕

达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡? 达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡?

人生四件可悲的事情

达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情- 达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情-

佛说八种大悚惧的事情

今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命! 今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命!

很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了! 很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了!

达真堪布:地球是否有消失的那一天 达真堪布:地球是否有消失的那一天

达真堪布:地球是否有消失的那一天? 达真堪布:地球是否有消失的那一天?

星云法师:可怕的神通 星云法师:可怕的神通

星云法师:愚痴的可怕 星云法师:愚痴的可怕

达真堪布:如何让善神护法成办所托付的事情 达真堪布:如何让善神护法成办所托付的事情

达真堪布:学习佛法每天必须要做的事情是什么? 达真堪布:学习佛法每天必须要做的事情是什么?

达真堪布:如何让善神护法成办所托付的事情? 达真堪布:如何让善神护法成办所托付的事情?

佛教故事:心静自然禅:一生要做的事情 佛教故事:心静自然禅:一生要做的事情

陶虹:吃本来是一件简单的事情 陶虹:吃本来是一件简单的事情

佛教故事:动物的故事:可怕的温柔 佛教故事:动物的故事:可怕的温柔

达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速承办我们所托付的事情? 达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速承办我们所托付的事情?

达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速成办我们所托付的事情 达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速成办我们所托付的事情

佛教故事:动物寓言故事:蚂蚁的可怕传说 佛教故事:动物寓言故事:蚂蚁的可怕传说