堕落到畜生道的原因

2015-01-16 汉传法师

生活在我们人群四周围的有哪些生命?大体上有两种:一是畜类众生,一是鬼类众生。

畜类众生在佛教里又称作“傍生”,畜生有被人收养之义,比如猪、狗、鸡、猫等;而傍生则是泛指生长在大自然中的一切大小动物,如空中的飞禽、地上的走兽、水中的鱼龙乃至遍布于海、陆、空的一切涓飞蠕动、微细生命等,都属于傍生的范畴。

它们为什么会招感到如此低劣的傍生形命呢?

我们都知道,傍生的最大特点就是愚痴,有情成为傍生的最大原因也在于这个痴字。众生的烦恼,归纳起来主要有贪、嗔、痴三类。众生都具备了这三种类型的烦恼,但是细分又有贪嗔痴偏多偏少的不同,比如有的众生贪心很重,有的众生则嗔心较强,而有的众生却是愚痴偏多。

由于众生烦恼习气不一样,因此所感来的因缘果报也都不同。一般情况,贪心太重的众生,由于不舍得布施甚至贪图他人利益,这类人死后多数在饿鬼道中感受饥饿;嗔心重的众生,因为嗔火太大而时常伤害他人,死后多堕地狱道受苦;太愚痴的众生,他们稀里糊涂、事理颠倒,死后多数感在畜生道中受愚痴报。畜生不会像人那样有思维、有决策和有理想,也不懂得善恶好坏,它们与人的最大区别是愚痴。

堕落畜生的另外一种原因,是为还债而来。有些人因为前生借人钱物不还或是非理侵损他人财物,业缘成熟时一定要还,偿还的方式很多,其中一种就是投生为畜生到债主家中当牛做马、为猪作狗,给对方卖力卖命,以此偿还前生宿债。

生存畜生道中的有情,有时是从地狱受报结束,地狱出来还有一种余报,就是沦为畜生。

点赞 1

评论问答

相关阅读

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

孤独的原因 孤独的原因

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

妻杀妾 堕落为羊 妻杀妾 堕落为羊

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

念佛经常头疼,是过于用力的原因吗 念佛经常头疼,是过于用力的原因吗

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

达真堪布:让大家团结是有原因的 达真堪布:让大家团结是有原因的

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

念佛难于往生的原因 念佛难于往生的原因

戒律衰落之原因 戒律衰落之原因

必须要在堕落三恶道前就赶快跳脱三界 必须要在堕落三恶道前就赶快跳脱三界

菩萨不引用公案、不耍机锋的原因 菩萨不引用公案、不耍机锋的原因

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

秀逗的原因 秀逗的原因

佛教故事:处世哲理:最根本的原因 佛教故事:处世哲理:最根本的原因

观世音菩萨灵感事迹二、救苦 拯救堕落 观世音菩萨灵感事迹二、救苦 拯救堕落

修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢? 修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢?

佛教故事:杀生故事:法官冤判人死刑遭堕落为马之报 佛教故事:杀生故事:法官冤判人死刑遭堕落为马之报

释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼) 释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼)

达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因? 达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因?

星云法师:烦恼的原因 星云法师:烦恼的原因

同性恋的原因和解决办法

佛教故事:因果报应:七人堕落畜道 佛教故事:因果报应:七人堕落畜道

索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在? 索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在?

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

破戒果报故事:只盗七粒果子就堕入地狱的原因 破戒果报故事:只盗七粒果子就堕入地狱的原因

索达吉堪布:学佛反反复复蹉跎几十年也进展不大,原因何在? 索达吉堪布:学佛反反复复蹉跎几十年也进展不大,原因何在?

星云法师:妇女堕落的原因 星云法师:妇女堕落的原因

达真堪布:天人为什么还堕落地狱? 达真堪布:天人为什么还堕落地狱?

星云法师:受骗的原因 星云法师:受骗的原因

索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗? 索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗?

揭秘!我们没有前世的记忆原因竟如斯 揭秘!我们没有前世的记忆原因竟如斯

达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因? 达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因?

阿修罗的十种原因

大寂法师:明白自己今世贫穷或富有的原因

佛教故事:温暖之家:第四章 人性堕落的问题 佛教故事:温暖之家:第四章 人性堕落的问题

第一次念佛泪眼不止,是什么原因? 第一次念佛泪眼不止,是什么原因?

佛说见正经(白话),不信因果轮回的原因 佛说见正经(白话),不信因果轮回的原因

不要堕落轮回不得解脱的缘起种子! 不要堕落轮回不得解脱的缘起种子!

身体少病的十个原因

疾病的原因

揭秘慈悲心是最灵验感应的原因! 揭秘慈悲心是最灵验感应的原因!

应当吃素的两个基本原因 应当吃素的两个基本原因

身体多病的十个原因

海涛法师:观想全身起鸡皮疙瘩什么原因? 海涛法师:观想全身起鸡皮疙瘩什么原因?